Светлана Гладышева
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

"Хотим доказать в Канаде, что не зря туда едем”

Во вторник Виталий Мутко встретился с представителями Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России во главе со Светланой Гладышевой.
4 декабря 2012, вторник. 21:00. Другие

4 декабря в Министерстве спорта РФ, находящемся, разумеется, в Москве, состоялась встреча Виталия Мутко (главы этого самого министерства, если кто запамятовал) и делегации сборной России по сноуборду. Помимо спортсменов во встрече участвовали и даже были очень активными её участниками президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева и главный тренер национальной команды по сноуборду Денис Тихомиров.

Виталий Мутко: «Результаты последних лет в некоторых дисциплинах позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Успехи на высшем уровне приведут к тому, что сноуборд будет набирать популярность и всё больше молодёжи будет им заниматься в дальнейшем. Но надо помнить одну вещь: долгое время мы вообще ничего не делали для развития этого вида спорта в России, не строили даже необходимую для него инфраструктуру. Сейчас у нас есть возможность всё исправить. Если у нас это получается не в полной мере, то это просто из-за того, что мы не настойчивы в этом вопросе”.

Формального информационного повода у этой встречи не было, но он вовсе и не нужен. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – обратный отсчёт Олимпиады в Сочи летит не по дням, а по часам, ну а сноубордисты – это неотъемлемая часть отечественного легиона, за который мы будем из всех сил переживать на домашних Играх. Больше того, сноуборд имеет очень солидную квоту медалей на зимних Олимпиадах – в Сочи спортсмены разыграют их аж 30 штук, то есть 10 комплектов. А уж если брать целиком всю федерацию, совместно с горнолыжниками, то борьба через год с небольшим пойдёт за 20 золотых медалей. Это самый большой показатель медалеёмкости Сочи – остальные виды спорта даже близко не стоят рядом с заветными 20 комплектами (к примеру, лыжники и конькобежцы, являющиеся формальными лидерами в этом вопросе, разыграют „лишь“ по 12 наборов наград).

Отсюда становится ясна и подоплёка встречи – уж кому-кому, а сноубордистам и горнолыжникам внимание министра спорта просто необходимо. Ведь при правильном отношении наши сноубордисты могут обрадовать болельщиков сборной России не одним попаданием на сочинский пьедестал.

С этого же начал свою речь и Виталий Мутко, отметивший всю прелесть сноуборда, мол, этот вид спорта для молодых, набирает популярность во всём мире, в том числе и у нас. „Результаты последних лет в некоторых дисциплинах позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Успехи на высшем уровне приведут к тому, что сноуборд будет набирать популярность и всё больше молодёжи будет им заниматься в дальнейшем. Но надо помнить одну вещь: долгое время мы вообще ничего не делали для развития этого вида спорта в России, не строили даже необходимую для него инфраструктуру. Сейчас у нас есть возможность всё исправить. Если у нас это получается не в полной мере, то это просто из-за того, что мы не настойчивы в этом вопросе. Задачи стоят перед нами серьёзные – нужно развивать сноуборд в регионах, создать базу для дальнейшего. Возможно, не всё мы успеем сделать к Сочи, возможно, мы не везде успеваем. Но что можем сделать – то вы получите по полной программе”.

Коснулся глава Минспорта не только насущных вопросов о зарплатах, стипендиях и прочем необходимом обеспечении, но и самого места действия — горнолыжного комплекса “Роза Хутор”, где пройдёт распределение медалей в сноуборде и горнолыжном спорте. „Хорошо, что у нас есть фактор своего поля. “Роза Хутор” – это один из наших лучших объектов по управляемости, там работают нормальные люди. Готовность самого объекта тоже неплохая”.

Глава Федерации сноуборда и горнолыжного спорта Светлана Гладышева, поблагодарив министра за уже сделанную работу, рассказала о том, в каком состоянии и настроении находятся её подопечные. „У нас боевой настрой. Видно, что команда готова, на соревнованиях ощутима та работа, которая проделана за последнее время. У нас есть турниры, на которые мы возлагаем надежды. Это касается и предстоящего чемпионата мира в Канаде, к которому ведётся серьёзная подготовительная работа. Мы должны доказать, что не зря туда едем”.

Кстати, хозяин встречи пообещал немаловажную вещь для дальнейшего развития сноуборда в России. Было бы недальновидно бросить все силы на Сочи, а после хоть трава не расти. Чтобы этого избежать, комплекс, где во время Олимпиады будут жить, тренироваться и выступать спортсмены, после самих Игр, по словам Виталия Мутко, будет выкуплен для того, чтобы полностью быть отданным во владение Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, чтобы стать основной базой для подготовки сборной в дальнейшем.

Светлана Гладышева: “У нас боевой настрой. Видно, что команда готова, на соревнованиях ощутима та работа, которая проделана за последнее время. У нас есть турниры, на которые мы возлагаем надежды. Это касается и предстоящего чемпионата мира в Канаде, к которому ведётся серьёзная подготовительная работа. Мы должны доказать, что не зря туда едем”.

После этого главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров поближе познакомил всех спортсменов с Мутко, перечислив заслуги и регалии каждого. Сами сноубордисты предпочитали по собственной инициативе в разговор не вступать, скромно слушая выступающих – как и многие спортсмены, они уверенно себя чувствуют в своей стихии, а на приёме у министра несколько смущаются и больше занимаются разглядыванием потолка конференц-зала.

Сам наставник национальной команды тоже предпочёл не растекаться мыслью по древу. Он рассказал, что настроение у команды рабочее, план подготовки давно уже свёрстан, всё идёт именно по нему. Поначалу были небольшие трудности, но сейчас, когда все втянулись в работу, каждый знает, над чем работать.

На этом встреча вовсе не закончилась, просто эволюционировала в закрытую. Неизвестно, какие секреты осталось обсудить министру со спортсменами, но журналистам пришлось покинуть зал. Однако подводя итог мероприятия, хочется отметить его значимость с точки зрения психологии. Конечно, важно строить спортивные объекты, обеспечивать финансово и всё в таком духе. Но не менее важно показывать спортсменам их значимость – а это возможно только через личное общение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →