Бьярне Рийс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Рийс: Сухороченков – мой кумир в велоспорте

Генменеджер велокоманды Saxo-Tinkoff Бьярне Рийс рассказал "Чемпионат.com" о надеждах, связанных с Контадором и Беннати.
5 декабря 2012, среда. 12:00. Другие
Датчанин Бьярне Рийс, побеждавший на "Тур де Франс" в 1996 году, а после окончания гонки лишённый своего титула из-за собственного признания в употреблении допинга, уже более 10 лет является одним из топовых менеджеров в мире велоспорта. Его команда в XXI веке сменила многих спонсоров, но он оставался непотопляемым, и не потому что силён в подковёрных играх, а так как умеет давать результат. В данный момент команда носит название Team Saxo Bank-Tinkoff Bank. Олег Тиньков с прошлого года вернулся в велоспорт в качестве спонсора и решил вложиться именно в проект Рийса. Датчанин нуждался в такой поддержке, ведь Saxobank трудно было в одиночку тянуть лямку. А чтобы оставаться в элите, нужно подписывать сильных гонщиков. У команды уже был на контракте Альберто Контадор, а в межсезонье были подписаны такие звёзды, как Роман Кройцигер, Николас Роч, Даниэле Беннати. Теперь Рийс может разрабатывать стратегию и вести Team Saxo-Tinkoff к новым успехам. На этой неделе датчанин побывал в Москве по приглашению Олега Тинькова, и мы не упустили возможности поговорить с гениальным генеральным менеджером.

— Бьярне, у вашей команды теперь российский спонсор, как вы смотрите на перспективу приглашения российских гонщиков?
— Пока у нас есть Евгений Петров. Я понимаю, что у нас российский спонсор, и мы будем стараться привлечь российских гонщиков в будущем. Но это не так-то просто, ведь есть "Катюша", которая подписывает сильных россиян. Но в России есть несколько очень талантливых молодых спортсменов. Нам нужно оставаться терпеливыми, и думаю, у нас появится возможность укрепить команду российскими гонщиками с большим потенциалом.

— Довольны ли вы комплектованием команды на следующий год? Как показалось, у вас есть перекос в сторону многодневок, а кто будет претендовать на победу в однодневных классиках?
— У нас очень сильная команда, на мой взгляд. Да, вы правы, у нас в первую очередь сильный состав для многодневок, Гранд туров. Но у нас есть ребята, способные здорово выступить в классиках. Да, мы не будем главными фаворитами в однодневках, но, тем не менее, у нас есть Брешель и Беннати. На самых крупных классиках мы можем быть в десятке.

— Ваша команда всегда славилась проведением необычных тимбилдингов. В связи с появлением российского спонсора не собираетесь провести такое мероприятие где-нибудь в России на природе?
— Уау! (Смеётся.) Интересная идея. Но в этом году всего пару недель назад у нас состоялся тимбилдинг в Гран-Канарии в Испании на природе. Но почему нет? Можно попробовать это сделать и в России.

— Бьярне, вам удалось погулять по Москве, что интересного увидели?
— Я не смог увидеть многого, но побывал на Красной площади, видел Кремль. Красиво!

— Московская погода для вас привычна, а вот Альберто Контадор, наверное, замёрз?
— Для меня тоже была холодновато. Но в целом нормально.

— Московские пробки успели оценить?
— Нам немного повезло, и мы нигде не застряли!

— О России существует много стереотипов. Вы видели медведей на улицах?
— Нет! Как-то не довелось пока.

Бьярне Рийс

Бьярне Рийс


— Как вы думаете, почему в России так редко проводятся крупные велогонки?
— Не знаю, но я помню, что много лет назад в России было много классных велогонщиков. Я всегда восхищался Сергеем Сухороченковым, это мой герой в велоспорте. Думаю, что большой велоспорт скоро снова приедет в Россию. У вас есть "Катюша", сейчас Олег Тиньков вернулся в велоспорт. В России есть талантливые спортсмены, думаю, что в нашем виде спорта у вашей страны хорошее будущее.

— Если вернуться к "Вуэльте" нынешнего года. Что позволило Контадору выиграть, ведь Хоаким Родригес был очень силён, но он финишировал лишь третьим?
— Мне сложно судить. Вам лучше у Хоакима спросить. Я считаю, что нужно всегда быть сфокусированным на гонке, нельзя терять концентрацию. Ты должен быть готов к любому сценарию. "Катюша" не была готова к нашей атаке, получилось, что это и стало причиной поражения Родигеса.

— Для вас стало сюрпризом выступление Алехандро Вальверде, который стал вторым? Он также давно не показывал стабильных выступлений на протяжении трёхнедельных гонок…
— Он очень хороший, сильный гонщик. Не считаю, что его выступление стало сюрпризом. Он всегда был хорош, в том числе и в гонках на время.

— Где Team Saxo Bank-Tinkoff Bank начнёт новый сезон?
— В Австралии на Tour Down Under. Кто будет капитаном? Пока не готов сказать. А после мы отправимся в Аргентину.

— Какова главная цель команды на 2013 год? Тур де Франс?
— У нас много целей, мы хотим побеждать как можно чаще. Естественно, хотим вместе с Альберто Контадором выиграть "Тур де Франс".

— Кто будет главным соперником Альберто на туре?
— Конечно же, Уиггинс и Фрум, Эванс, возможно, Хоаким Родригес. Не могу назвать Альберто стопроцентным фаворитом, он один из претендентов.

— Что касается Джиро, поговаривают, что вашим капитаном будет поляк Рафал Майка…
— Это очень даже возможно.

— Вы знаете, как переводится фамилия Майка на русский язык?
— Нет (улыбается).

— T-shirt! Так вот, вам не кажется, что ехать за розовой майкой лидера на Джиро вместе с Майкой это несправедливо по отношению к другим? У вас уже есть преимущество!
— (Хохочёт.) Я думаю, что это нормально! Не думаю, что в этом есть какая-то несправедливость по отношению к другим командам.

— На ваш взгляд, кто на данный момент сильнейший российский велогонщик?
— Меньшов. Отмечу Колобнева. И советую вам следить за подрастающим поколением, там есть таланты.

— А как же Екимов?
— Он же уже не выступает!

— Нам кажется, что он до сих пор сильнейший, в особенности в раздельном старте.
— (Улыбается.) Думаю, что всё-таки это не так.

— В прошлые годы у вас в команде выступали россияне Гусев, Колобнев. Сейчас будете работать с Петровым. Говорят, что у россиян свой менталитет, отличающийся от европейского, вы это заметили?
— Естественно, россияне отличаются от испанцев, но все мы разные!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →