Иван Скобрев
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Иван Скобрев

Скобрев: нас ждёт работа над ошибками

Блогер "Чемпионат.com" конькобежец Иван Скобрев в очередной записи оценил своё выступление на первых трёх этапах Кубка мира.
6 декабря 2012, четверг. 10:00. Другие
Блог Ивана Скобрева

Всем привет!

На этот раз хочу поговорить о первых международных стартах, а именно подвести итоги выступления на трёх первых этапах Кубка мира. Я считаю, мне удалось здорово выступить на дебютном этапе этого сезона в Херенвене, который прошёл с 16 по 18 октября. В первую очередь неплохой бег был продемонстрирован на дистанции пять километров. К сожалению, немец Моритц Гайшрайтер, выступавший со мной в паре, упал, и мне пришлось бежать всю дистанцию одному. Пусть итоговое пятое место не совсем то, чему стоит радоваться, но при этом, показав хороший ровный бег по дистанции, окончательным результатом я остался доволен. На следующий день была проведена командная гонка, в которой мы выступали тем же составом, которым год назад завоевали бронзовую награду на чемпионате мира по отдельным дистанциям. В этот раз нам удалось продемонстрировать время, позволившее занять второе место. Проиграли лишь голландцам, но они выступали дома и показали очень хорошие секунды. Именно хозяева с рекордом катка выиграли на первом старте сезона.
Огромное число конькобежцев, вроде меня, норвежца Ховарда Бокко и прочих, только не голландцев, бегут и "пятёрку", и "полторашку", и командную гонку. Что до голландцев, то у них одна группа ребят ответственна за пять километров, другая за "десятку", третья за полторы тысячи метров, и четвёртая за командную гонку.

В третий день Кубка прошла гонка на полторы тысячи метров, на которую тоже возлагались большие надежды. К сожалению, в этом году, как никогда ранее, организаторы международных соревнований создают нам крайне сложные условия. Что я имею в виду? В первую очередь, это касается тех стран, у которых нет спортсменов на каждую отдельную дистанцию. Огромное число конькобежцев, вроде меня, норвежца Ховарда Бокко и прочих, только не голландцев, бегут и "пятёрку", и "полторашку", и командную гонку. Что до голландцев, то у них одна группа ребят ответственна за пять километров, другая за "десятку", третья за полторы тысячи метров, и четвёртая за командную гонку. Честно говоря, тяжело начинать сначала длинную дистанцию, а затем отрабатывать короткую. На той же "пятёрке" нужна в большей степени выносливость, но тогда пропадает скорость. А как после пяти километров и командной гонки нормально бежать "полторашку"? В общем, мы пока заведомо в неравных условиях. Хотя не стоит придавать этому серьёзное значение, поскольку этапы Кубка мира в первую очередь нужны для того, чтобы тренироваться и готовиться к более важным выступлениям. Максимальный результат в этом году нужно будет показывать на чемпионате мира по отдельным дистанциям, который пройдёт в Сочи в конце марта.

Так вот, в последний день первого этапа Кубка мира в Херенвене проводилась дистанция в полторы тысячи метров. Отбегали мы её с неплохими результатами, однако не могу сказать, что остались довольны итоговыми местами – ни я, ни Денис Юсков, который также бежал в группе А и который тренируется со мной в одной команде. Если подводить общий итог первого в сезоне международного турнира такого уровня, то приятно, что нам удалось завоевать хотя бы одну медаль. Сразу по окончании соревнований в Херенвене вся команда переехала в Россию для выступления на домашнем этапе Кубке мира в Коломне.

К сожалению, для меня в Коломне всё сложилось не самым удачным образом. Может быть, из-за чрезмерного желания выступить хорошо перед родными болельщиками, а может быть, из-за сложного расписания стартов. Совсем не удалось хорошо себя проявить в беге на пять километров в субботу. Я отработал абсолютно не так, как надеялся пробежать эту дистанцию. Показав лучшие последние круги из всех участников и улучшив своё время относительно первого этапа, итоговое место оказалось хуже чем в Голландии. Оставались надежды на "полторашку", но, опять же, из-за этого странного расписания мой бег получился "смазанным". Стартовал по маленькой дорожке и проиграл в паре Денису Юскову, который очень здорово начал нынешний сезон. Разогнавшись быстрее меня и уверенно отработав первую половину дистанции, он смог сохранить лидерство в забеге финишируя по внутреннему радиусу, хоть и скорость последнего круга у меня была значительно выше. Тем не менее около пяти сотых секунды остались за ним, и в итоге ещё одно не самое удачное моё выступление, если судить по итоговому месту. Хотя и выносливость по дистанции, и желание бежать были большими.
К сожалению, для меня в Коломне всё сложилось не самым удачным образом. Может быть, из-за чрезмерного желания выступить хорошо перед родными болельщиками, а может быть, из-за сложного расписания стартов.

Очень хотел реабилитироваться и показать достойный результат на третьем этапе Кубка мира, который прошёл в Астане 1 и 2 декабря. Хотя на самом деле с Азией у меня связаны не самые приятные воспоминания – что в том году не задался бег в Астане, что в этом. Мы всю неделю работали над улучшением скоростных качеств, очень много отрабатывали разгон и прохождение по первому кругу. Увы, в дело вмешалось лёгкое физическое недомогание. Из-за переезда я приболел. Видимо, мой организм оказался не готов к столь резкой смене температур. В Астане нас ждал 20-градусный мороз.

Я полностью провалил Кубок мира в Астане. После первой части дистанции в полтора километра понял, что бороться в паре бесполезно. Поляк Бродка, который бежал рядом со мной, неплохо начал сезон. Я понимал, что мне нереально будет с ним конкурировать в этих условиях. Ну а итоговое 10-е, 15-е или 20-е место – это для меня не принципиально. Осознав, что выиграть в паре и показать достойный результат не получится, я решил поберечь силы для командной гонки, которая была запланирована на этот же день, буквально спустя полтора-два часа. Увы, здесь нас тоже ждало разочарование. Стоит признать, что тот объём работы и на тех скоростях, который я обычно выполняю в командной гонке, на этом этапе мне показать не удалось. Конечно, хочется извиниться за столь неудачное выступление и перед болельщиками, и перед теми людьми, которые меня поддерживают.

По возвращении в Москву у меня уже состоялась встреча с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Юрьевичем Кравцовым. Большое спасибо ему за индивидуальный подход, за желание сразу вникнуть в проблему и рассмотреть все нюансы, которые на сегодняшний день не позволяют мне бежать быстрее. Также хочу поблагодарить Викторию Леонидовну Гоготову и весь медицинский штаб сборной. Мы сделали определённые выводы. Сейчас я жду программы и специального листа с работой над ошибками, который составит наш тренерский штаб во главе с Константином Полтавцом.
Хочется вспомнить о приятных моментах стартового отрезка сезона. Это, конечно, медаль в мужской командной гонке в Херенвене. Также удачное выступление девушек из группы Маурицио Маркетто — медаль на 1,5 км в Коломне у Кати Шиховой и бронза на 5 км у Оли Граф в Астане. Я на своей памяти и не вспомню, когда наши девочки поднимались в длине на подиум.

Мне буквально три дня дали на перерыв, а уже с пятницы я начинаю тренироваться в "Крылатском". На воскресенье, 9 декабря, запланирован вылет в Коллальбо, где мы будем готовиться непосредственно к чемпионату России по многоборью, но с прицелом на европейское первенство по классическому многоборью. Напоминаю, что чемпионат страны пройдёт в Сочи с

24 по 27 декабря, а чемпионат Европы состоится уже после Нового года, 11-13 января, в Голландии.

Напоследок хочется вспомнить о приятных моментах стартового отрезка сезона. Это, конечно, медаль в мужской командной гонке в Херенвене. Также удачное выступление девушек из группы Маурицио Маркетто — медаль на 1,5 км в Коломне у Кати Шиховой и бронза на 5 км у Оли Граф в Астане. Я на своей памяти и не вспомню, когда наши девочки поднимались в длине на подиум.

Обязательно будут сделаны выводы и приняты меры для улучшения сложившейся ситуации. Обо всём этом и многом другом – в ближайшем посте. Перед Новым годом я обязательно подведу итоги чемпионата России и уходящего 2012 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →