После Нагойи и Шанхай не страшен
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

После Нагойи и Шанхай не страшен

С 7 по 9 декабря в китайском Шанхае пройдёт 4-й этап Кубка мира по шорт-треку. Чего ждать от сборной России – в превью "Чемпионат.com”.
6 декабря 2012, четверг. 16:00. Другие
С 7 по 9 декабря в китайском Шанхае пройдёт четвёртый этап Кубка мира по шорт-треку. Этот этап станет последним в текущем календарном году, так как после него турнир возьмёт значительную паузу – следующий этап будет только в начале февраля в Сочи. Сейчас же соревнования в Шанхае и их возможный исход не являются загадкой – Кубок мира по шорт-треку устроен таким образом, что два этапа идут практически друг за другом, предоставляя спортсменам небольшую передышку. Первые два этапа прошли в Канаде (они были в октябре), а накануне Шанхая был этап в японской Нагойе, подошедший к концу 2 декабря.
Шорт-трек. Кубок мира. Четвёртый этап, Шанхай (Китай). 7-9 декабря

Состав сборной России

Мужчины:
Владимир Григорьев, Виктор Ан, Семён Елистратов, Руслан Захаров, Евгений Козулин, Андрей Михасёв.

Женщины: Татьяна Бородулина, Ольга Белякова, Лия Степанова, Екатерина Баранок, Нина Евтеева, Екатерина Стрелкова.

Не удивительно, что при таком формате спортсмены и тренеры, когда говорят о возможном результате и подготовке, принимают формальные шесть этапов за три – канадский, азиатский и европейский. Цели и задачи на азиатский этап в Нагойе и Шанхае были болельщикам хорошо известны. Тренерский штаб отмечал, что сейчас не время рвать жилы и бороться во что бы то ни стало только за самые высокие места. Это интересная деталь – многие российские спортсмены во многих зимних видах спорта наперебой говорят, что сейчас, согласно выверенному плану, им вовсе не предстоит выкладываться на этапах Кубка мира по полной, да и физическая форма пока к этому не располагает. Некоторые, как лыжники, умудряются при этом выступить не просто хорошо, но блестяще, собрав половину медалей, разыгрываемых на этапе. В шорт-треке картина во многом схожая.

Так или иначе, но старший тренер сборной Андрей Максимов перед стартом в Нагойе говорил, что национальная команда сейчас находится под нагрузками, фундамент на дальнейшие выступления только закладывается, поэтому японский этап станет в больше степени этаким плацдармом для подготовки, чем местом, где россияне будут непременно бороться за места на пьедестале почёта. А что мы могли в таком случае ждать от азиатских двух этапов, когда прекрасно понимали – пик формы ещё впереди, губу раскатывать не стоит? Конечно, никаких наполеоновских планов не было – это стало бы глупостью.

Но вот удивительное дело – при всём при этом сборная России на островах выступила на удивление здорово. Виктор Ан на своей тысяче и немножко на полуторке выигрывал забег за забегом, и в итоге ему покорилась вторая победа на 1000 метрах в рамках этапа Кубка мира. Больше нашим спортсменам в тройку сильнейших войти не удалось, но это вовсе не значит, что Ан был лучом света в тёмном царстве. Сёмен Елистратов стал четвёртым на 1500 метров, равно как и Виктор Ан на дистанции в три раза короче. А ведь ещё были эстафеты, где и мужская, и женские команды также остановились в шаге от пьедестала почёта. Потенциально это было очень близко к наградам, поэтому теперь перед Шанхаем болельщик сборной России может находиться в приятном недоумении – как будет на этот раз?

Хотя между этапами и прошло всё-то ничего – чуть меньше недели, – Международный союз конькобежцев опубликовал общий зачёт Кубка мира, учитывая, напомним, результаты этапов в Калгари, Монреале и Нагойе. Здесь также можно найти интересное и любопытное. После половины пройдено турнирной дистанции, к примеру, очень уверенно держит за собой первую строчку на 500 метрах канадец Чарльз Хэмлин, почти на 900 очков опережая ближайшего преследователя Лян Венхао из Китая. Россияне на этой дистанции высокими местами похвастать не могут – лучший результат пока у Владимира Григорьева с его 16-м местом. Зато на тысяче лидирует Виктор Ан, набравший 2328 очков, следом за ним расположились южнокореец Юн Ги Квак (1968) и американец Джей Челски (1952). Семён Елистратов пока третий на 1500 метров и уступает он только двум корейцам Чжинкю Но и Да Вун Сину. Если первый выглядит непотопляемым лидером, то нагнать второго россиянину вполне по силам – отрыв второго места от третьего составляет всего 12 очков. Есть шансы подняться выше также в эстафете: сборная России пока четвёртая, но Канада и Китай, в отличие от Южной Кореи, не выглядят соперниками, с которыми нельзя бороться.

Девушки в общем зачёте пока высоко не смогли забраться. Отметим лишь две "пятёрки” – пятое место Татьяны Бородулиной на 500 метрах и пятое место нашей команды в эстафете.

Состав сборной России на двух азиатских этапах получился практически одинаковым, но всё же не идентичным. В Шанхае из мужчин мы увидим Владимира Григорьева, Виктора Ана, Семёна Елистратова, Руслана Захарова, Евгения Козулина и Андрея Михасёва. Напомним, что в Нагойе Михасёва не было, а вместо него выступал Вячеслав Кургинян. Одна перестановка произошла и в прекрасной половине сборной – Екатерина Стрелкова вместо Натальи Плугиной. Остальные всё те же нам знакомые — Татьяна Бородулина, Ольга Белякова, Лия Степанова, Екатерина Баранок и Нина Евтеева.

Что ж, вряд ли можно сомневаться в том, что лидеры нашей мужской команды подтвердят свой высокий класс. Вместе с тем хочется увидеть положительную динамику у девушек, хотя, подчеркнём, сейчас не совсем подходящее время для этого. Но если кому-нибудь удастся удивить нас хорошим результатом, будет очень приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →