Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Кристина Королёва, Getty Images
Текст: Индира Шестакова

Волосожар и Траньков. Только Сочи, только победа!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в нынешнем Гран-при пока не проигрывали. Будем надеяться, традиция не прервётся и в сочинском финале.
7 декабря 2012, пятница. 10:00. Другие
В этом году финал серии Гран-при по фигурному катанию, накануне стартовавший в Сочи, в соревнованиях спортивных пар будет наполовину российским. Сразу три наших дуэта — Базарова/Ларионов, Кавагути/Смирнов и Волосожар/Траньков — смогли пробиться в решающий этап турнира и выступят перед своими болельщиками на новеньком льду олимпийской арены "Айсберг", но именно Татьяна и Максим не без основания считаются главными претендентами на победу в Гран-при. И не только потому что в столицу будущих зимних Олимпийских игр не приедут прошлогодние победители турнира — немцы Савченко и Шолковы: российский дуэт, сформировавшийся сравнительно недавно, уже успел стать очень грозной силой в мире фигурного катания. И сегодня, за несколько часов до старта финальных прокатов, мы познакомимся с этой силой поближе.

Максим Траньков родился в 1983 году в Перми, впервые встал на коньки в четыре года. Маленького Максима в группу фигурного катания привели родители — в прошлом сами спортсмены, мечтавшие о спортивной карьере для сына. Мальчик не проявлял особого желания заниматься, а когда коньки и лёд ему основательно надоели, не раздумывая бросил кататься. На тот момент будущему призёры мирового первенства было всего восемь лет. Уже через год Максим начал жалеть о своём решении и вернулся на лёд, попав в группу парного катания к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Правда, следующие два года Траньков катался один и лишь в возрасте 11 лет обрёл свою первую партнёршу – Алесю Корчагину. Долго этот дуэт не просуществовал: в течение короткого периода Максим сменил ещё двух партнёрш, после чего по приглашению тренера Людмилы Смирновой переехал в Санкт-Петербург и стал кататься с её дочерью Ириной Улановой. Дуэт особых результатов не показывал: лучшим достижением фигуристов стало пятое место на юниорском чемпионате России. Спустя три года Траньков стал тренироваться у Николая Великова, встав в пару с Натальей Шестаковой, но уже через год ещё раз поменял партнёршу. Как оказалось, теперь уже надолго, но… не навсегда.
С Марией Мухортовой Траньков катался семь лет, но настоящего успеха так и не добился

С Марией Мухортовой Траньков катался семь лет, но настоящего успеха так и не добился


С Марией Мухортовой Максим выиграл юниорский чемпионат мира 2005 года, а после этого в их карьере и отношениях начался непростой "переходный" период. Спортсмены часто ссорились, меняли тренеров и даже на некоторое время расставились, но потом снова начинали кататься вместе. В 2006 году их тренером стал Олег Васильев, и вскоре последовали призовые места на чемпионатах России, серебро и бронза континентальных первенств, победа на одном из этапов серии Гран-при и седьмое место Олимпийских игр в Ванкувере. Наверное, партнёры так и не смогли до конца уладить конфликт, возникший между ними пять лет назад, но после чемпионата мира 2010 года Траньков ушёл от Васильева и объявил о распаде пары, пояснив, что не находит с Марией должного взаимопонимания и считает предвзятым отношение тренера.

В кулуарах тут же поползли слухи, что Траньков отлично знает, кто будет его новой партнёршей. Четырёхкратная чемпионка Украины Татьяна Волосожар, напарник которой решил завершить карьеру, также искала себе пару. Разумеется, они быстро нашли друг друга, хотя сам Максим, по его словам, абсолютно не был уверен, что начнёт кататься с Татьяной, поскольку в этот период происходили перестановки в руководстве Федерации фигурного катания на коньках России.

"Если Максим будет кататься с Волосожар, это будет непобедимая пара. Это будет изумительный дуэт. Я занималась вопросом перехода Тани, когда у меня ещё Алексей Тихонов катался. Мы уже тогда хотели, чтобы Таня Волосожар выступала за Россию, но федерация Украины посчитала, что она добьётся больших успехов со Станиславом Морозовым. Там, плюс ко всему, ещё и любовь между партнёрами была", — рассказывала тогда тренер Людмила Великова.

В результате всё сложилось так, что в 2010 году образовался новый дуэт, наставником которого стала Нина Мозер. В начале совместного катания партнёрам приходилось подстраиваться друг под друга и искать свой индивидуальный стиль, который бы позволил им выступать на самом высоком уровне. По всей видимости, паре удалось добиться желаемого эффекта: для начала фигуристы выиграли свои дебютные соревнования на этапе Кубка России, а в 2011 году Максим и Татьяна обыграли всех конкурентов на национальном первенстве и завоевали титул чемпионов страны. По правилам Международного союза конькобежцев, спортсмены отбывали годичный "карантин" из-за перехода Волосожар в российскую сборную, поэтому не могли выступать на международной арене и пропустили чемпионат Европы-2011.

В феврале 2011 года Максим и Таня выиграли турнир Mont Blanc Trophy, в котором приняли участие, чтобы получить минимальный технический результат и отправиться на мировое первенство в Токио. Пара прибыла в японскую столицу за несколько часов до известных печальных событий, настигших Японию. Связь с фигуристами на некоторое время была потеряна, но, к счастью, они не пострадали и благополучно вернулись в Россию, куда и решено было перенести мировой форум фигурного катания. Прекрасно выступив на домашнем чемпионате, наши спортсмены завоевали серебряные награды, уступив лишь немецкой паре Савченко/Шолковы.
Серебряный подиум чемпионата мира

Серебряный подиум чемпионата мира


В сезоне-2011/2012 Транькова постоянно преследовали травмы, но, несмотря на это, дуэт без проблем пробился в финал Гран-при, одержав победы на двух этапах серии. В Канаде россияне уверенно откатали короткую программу и вышли в лидеры, однако не совсем чистый прокат произвольной программы не позволил им подняться на высшую ступень пьедестала почёта: проиграли они все тем же Савченко и Шолковы. Чуть позже нашим фигуристам покорился чемпионат Европы, проходивший в Шеффилде, правда, сладость победы была немного омрачена тем, что его пропустили их главные соперники — немцы. Затем фигуристы повторили свой серебряный успех на чемпионате мира Ницце, причём, по мнению Максима, провалив турнир, так как после короткой программы россияне занимали только восьмое место.

"Несмотря на отличный прокат произвольной программы, могу сказать: чемпионат мира мы провалили, — сказал Максим Траньков в интервью после выступления. – Ведь короткую программу мы вообще выигрывали в этом сезоне на всех соревнованиях, а тут – восьмое место! Будем стараться, чтобы таких прокатов больше не было".

В текущем сезоне Татьяна и Максим стали победителями американского этапа Skate America, а также выиграли домашний этап серии Гран-при. К финалу серии они снова подошли в качестве фаворитов, но их принципиальные соперники — Алёна Савченко и Роберт Шолковы — снова турнир пропускают. Однако это проблемы немцев, снявшихся с парижского этапа и тем самым автоматически исключив себя из борьбы за место в финале Гран-при. Пусть теперь наслаждаются катанием Волосожар и Транькова по телевизору. Победным, мы не сомневаемся, катанием.
Татьяна Волосожар, как всегда, на высоте…

Татьяна Волосожар, как всегда, на высоте…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →