Все новости
Превью 4-го этапа КМ по конькобежному спорту
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"

Без лидеров, но с надеждами

8 и 9 декабря в Нагано пройдёт четвёртый, спринтерский этап Кубка мира по конькобежному спорту. О шансах наших – в превью "Чемпионат.com”.
Другие

8 и 9 декабря в японском Нагано пройдёт четвёртый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Стоит отметить, что следом за ним – 15 декабря – стартует сразу же пятый этап, но уже в китайском Харбине, поэтому эти два отдельных соревнования могут вполне рассматриваться совместно – этакое азиатское турне. Особенность азиатских этапов заключается в том, что являются они спринтерскими, и, соответственно, длинные дистанции на них фигурировать не будут. Отсюда довольно интересный состав сборной России, лишившийся в силу объективных причин главных своих звёзд.

Конькобежный спорт. Кубок мира
Четвёртый этап, Нагано (Япония). 8-9 декабря

Состав сборной России.

Мужчины:


Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Артём Кузнецов, Дмитрий Коваль, Игорь Боголюбский

Женщины:

Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Надежда Асеева, Юлия Литейкина

Мужской состав отправится в Азию без Ивана Скобрева, Дениса Юскова и Евгения Лаленкова. В заявке же числятся Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Артём Кузнецов, Дмитрий Коваль и Игорь Боголюбский. В этом календарном году наши лидеры своё на Кубке мира отбегали. Было интересно узнать, как оценивают они своё выступление на предыдущих трёх этапах, ведь сами-то мы можем рассуждать сколько угодно, но объективную картину происходящего может описать только сам спортсмен. К счастью, блогер «Чемпионат.com” в своей последней записи именно это и сделал. „Я считаю, мне удалось здорово выступить на дебютном этапе этого сезона в Херенвене, который прошёл с 16 по 18 октября. В первую очередь неплохой бег был продемонстрирован на дистанции пять километров. К сожалению, немец Моритц Гайшрайтер, выступавший со мной в паре, упал, и мне пришлось бежать всю дистанцию одному. Пусть итоговое пятое место не совсем то, чему стоит радоваться, но при этом, показав хороший ровный бег по дистанции, окончательным результатом я остался доволен”. Правда, затем Иван подвёл неутешительный итог последнего на данный момент этапа в Астане. “Я полностью провалил Кубок мира в Астане. После первой части дистанции в полтора километра понял, что бороться в паре бесполезно. Поляк Бродка, который бежал рядом со мной, неплохо начал сезон. Я понимал, что мне нереально будет с ним конкурировать в этих условиях. Ну а итоговое 10-е, 15-е или 20-е место – это для меня не принципиально. Осознав, что выиграть в паре и показать достойный результат не получится, я решил поберечь силы для командной гонки, которая была запланирована на этот же день, буквально спустя полтора-два часа. Увы, здесь нас тоже ждало разочарование”.

Справедливости ради стоит отметить, что вся сборная России выступала не очень ровно – общую динамику выделить довольно сложно, а так как мы не являемся тренерами национальной команды, то сложно и понять, каков план подготовки на данный момент и каково состояние спортсменов, чего от них ждать. Впрочем, главный тренер национальной команды Константин Полтавец успокаивает болельщиков. „Явно просматривается поступательное движение. Хотя, конечно, мы будем вносить коррективы. Мы посмотрели, чего нам не хватает, над чем предстоит работать более детально, а что нужно поддерживать в прежнем режиме. Это касается и мужской, и женской команды. Например, нужно накатывать командную гонку. Просматривается очевидная тенденция – многие страны целенаправленно и исключительно готовят команды к этой гонке. Например, Корея. Они частично отпустили личные дисциплины, но скрупулёзно и точно бьют в командную гонку. Нам нельзя закрывать на это глаза, нам тоже следует более усиленно скатывать и мужскую, и женскую команды. Причём необходимо пробовать различные составы”, – поделился своими мыслями наставник с пресс-службой СКР.

В женской команде также произошли перестановки. Решением старшего тренера Маурицио Маркетто Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова и Юлия Скокова не примут участие в азиатских этапах Кубка мира, хотя первоначально их выход на японский и китайский лёд весьма ожидался. Однако теперь вместо этого девушки отправились к мужской команде многоборцев на сборе в Италии. Таким образом, состав прекрасной половины сборной на 500 и 1000 метрах будет выглядеть так: Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Надежда Асеева и Юлия Литейкина.

В данном случае тяжело не только прогнозировать результаты выступления сборной России, но даже понять, насколько успешными станут соревнования в Нагано. Дело в том, что начиная ещё с первого этапа российская мужская команда, к примеру, выглядела достойно, показывала хорошее время, учитывая, что сейчас идёт только задел на будущее и даже взяла командное серебро в Херенвене, уступив лишь голландцам, с которыми нынче пока сложно тягаться. Однако уже в Коломне ничего радостного от наших мужиков мы не увидели, но там получилось у Екатерины Шиховой (она тоже выиграла серебро). Третий этап в Астане тоже нельзя назвать прекрасным, но на нём удалось отметиться Ольге Граф, завоевавшей бронзу на пяти километрах да притом побившей собственный рекорд аж на девять секунд.

И дело даже не в призовых местах (в конце концов, четвёртое место – это тоже хорошо), а в общей динамике, которую понять пока сложно. То Иван Скобрев, набравший вроде бы ход, “проваливается” в Астане, то Ольга Граф устраивает феерию. Обычно при планомерной подготовке результаты растут медленно, но из стороны в сторону их не шатает, а сейчас наша национальная команда то приятно нас удивит, то неприятно. Поэтому не будем браться за столь рисковое дело и прогнозировать то, как выступят наши спринтеры в Нагано. Всё может быть. Нам лишь остаётся смотреть и надеяться.

Комментарии (0)
Партнерский контент