Бирнбахер вернул должок Фуркаду
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Бирнбахер вернул должок Фуркаду

В мужском спринте два россиянина – Устюгов и Маковеев – оказались в первой десятке. А выиграл Бирнбахер, на 4 десятых опередивший Фуркада.
7 декабря 2012, пятница. 16:35. Другие
После растянувшегося на неделю с лишним этапа в Эстерсунде биатлонисты получили четыре дня отдыха между соревнованиями. Первая гонка второго этапа, проходящего в австрийском Хохфильцене, состоялась только в пятницу. Собственно говоря, расписание этапа таково: в пятницу пройдут два спринта, в субботу – две гонки преследования, а в воскресенье – две эстафеты.
Биатлон. Кубок мира
Второй этап. Хохфильцен (Австрия)


Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км

1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 25:31.1 — 0 (0+0).

2. Мартен Фуркад (Франция) — +0,4 — 1 (1+0).

3. Яков Фак (Словения) — +13,7 — 1…

5. Евгений Устюгов (Россия) — +26,1 — 0 (0+0).

6. Андрей Маковеев (Россия) — +27,1 — 0 (0+0)…

11. Дмитрий Малышко (Россия) — +36,8 — 2…

17. Антон Шипулин (Россия) — +45,1 — 1…

41. Алексей Волков (Россия) — +1:14,3 — 0 (0+0)…

45. Евгений Гараничев (Россия) — +1:23.6 — 2.

По сравнению со спринтом в Эстерсунде заявка сборной России совершенно не изменилась. На трассу, как и тогда, отправились Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. При этом рано стартовал только получивший 12-й номер Волков; остальные россияне ушли, соответственно, под 35-м, 47-м, 48-м, 75-м и 97-м номерами.

Во время первой спринтерской гонки сезона главной проблемой российских биатлонистов стала стрельба из положения стоя. На лыжне почти все наши спортсмены тогда смотрелись очень достойно, а трое из них (Малышко, Гараничев и Шипулин) попали в первую восьмёрку по чистой скорости. "Лёжку" все, кроме Маковеева, тоже прошли достойно – а вот на "стойке", что называется, "застрелились". Члены уже упомянутого наиболее быстроногого трио допустили по три промаха каждый, а Устюгов не закрыл две мишени.

Что касается Волкова, то он в том спринте прошёл по одному штрафному кругу после каждой стрельбы. На этот раз Алексей исправился, не дрогнув ни на одном из огневых рубежей, но быстро стало заметно, что ему как раз не хватает скорости. Впрочем, Волков быстрым бегом никогда и не отличался, так что неудивительно, что попасть в тройку лучших даже чистая стрельба ему не позволила.

Тем временем дела у биатлонистов, попавших в Эстерсунде в первую тройку, складывались по-разному. Занявший третье место Кристоф Зуман, получивший первый стартовый номер, сразу потерял все шансы, закрыв на "лёжке" лишь две мишени из пяти. Правда, "стойку" выступающий на домашнем этапе австриец отработал чисто, но это не позволило ему попасть даже в гонку преследования – Кристоф оказался 61-м. А вот сенсационный победитель первого спринта Жан-Филипп Легеллек отправился доказывать неслучайность того успеха. Канадец чисто прошёл первую стрельбу, и, несмотря на один промах на втором рубеже, на какое-то время занял первое место в предварительном протоколе на финише.

Россияне, оказавшиеся в середине стартового списка, по-разному преодолевали огневые рубежи. Гараничев сразу вычеркнул себя из списка претендентов на высокий результат, допустив два промаха на "лёжке". Малышко не закрыл одну мишень, а наступавший ему на пятки Устюгов отстрелялся на ноль. На втором рубеже Гараничев исправился, но два штрафных круга повисли на его ногах слишком тяжёлым грузом – к тому же и скорость Евгения оказалась не столь высокой, как в Эстерсунде. Дмитрий, напротив, быстроты на лыжне совершенно не утратил, но смазал один из выстрелов на "стойке", что не позволило ему бороться за место в первой пятёрке. А Устюгов блестяще отработал и на втором огневом рубеже, но по чистой скорости проиграл тому же Малышко полминуты и сразу уступил 26 секунд также закрывшему все мишени Андреасу Бирнбахеру – однако вырвал-таки промежуточное второе место у прошедшего один штрафной круг Карла-Йохана Бергмана.

Одновременно с финишем Устюгова получивший 83-й стартовый номер Мартен Фуркад пришёл на первую стрельбу. Лидер общего зачёта Кубка мира не сумел закрыть одну из мишеней – но после "стойки" показалось, что француз всё равно вполне может выиграть эту гонку. Там Мартен отстрелял на ноль и ушёл на третий круг, уступая Бирнбахеру 6,9 секунды. Это отставание постоянно таяло, и на отсечке 9 километров, то есть за километр до финиша, Фуркад уже опередил немца на две десятых секунды… Но оказалось, что последний отрезок Андреас всё-таки прошёл чуть быстрее соперника – в итоге он оказался впереди на четыре десятых! Таким образом, Бирнбахер выиграл свою пятую личную гонку в карьере. Кроме того, немец вернул французу должок за гонку преследования в Эстерсунде. Напомню, что там Мартен опередил Андреаса на семь десятых секунды.

У стартовавшего чуть раньше Антона Шипулина явно не задался стартовый круг – россиянин показал лишь 58-й результат по чистой скорости, что вкупе с одним промахом отбросило его в конец шестого десятка. К счастью, затем ему удалось разогнаться, и в итоге ограничившийся одним штрафным кругом Антон занял 17-е место, чуть-чуть уступив самому великому действующему ветерану биатлона — Уле-Эйнару Бьорндалену, которому пока не удаётся набрать оптимальную форму.

Напоследок порадовал Андрей Маковеев. В Эстерсунде он ни разу не попал в двадцатку лучших и постоянно допускал ошибки на огневых рубежах, а здесь сумел чисто отработать и "лёжку", и "стойку". Со второй стрельбы Андрей вышел с четвёртым временем, чуть-чуть уступая Устюгову и Фуркаду, но в итоге не сумел улучшить график пробежавших по одному штрафному кругу Якова Фака и Фридриха Пинтера, заняв шестое место.

На этот раз по-настоящему высоко по чистой скорости расположился лишь один россиянин – Дмитрий Малышко. Он показал шестое время, пробежав в одни ноги с Михалом Шлезингром. Все остальные россияне, за исключением ставшего 63-м Волкова, дружно расположились в третьем десятке. Словом, совместить быстрый бег по трассе и точную стрельбу пока что не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →