Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: Свендсен обязательно прибавит

Мартен Фуркад поделился впечатлениями от первого личного подиума в Хохфильцене и рассказал о соперничестве с Бирнбахером и Свендсеном.
7 декабря 2012, пятница. 18:30. Другие
Всего 0,4 секунды отделили обладателя Кубка мира и лидера мирового биатлонного сезона Мартена Фуркада от победителя гонки немца Анди Бирнбахера. После гонки француз говорил о том, что рад этому результату, однако по его виду было заметно, досадный проигрыш он переживает до сих пор. По окончании пресс-конференции француз ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Мартен, в четырёх стартах сезона у вас две победы и три подиума. Насколько хорошо вы подготовились к сезону?
— Я действительно хорошо подошёл к сезону, рано начал участвовать в гонках и, возможно, этот фактор даёт мне некоторое преимущество над другими. После второго круга я проигрывал восемь секунд, но сумел отыграть преимущество и выйти вперёд.
Анди действительно очень хорош, и я воспринимаю его как опасного соперника, не только сегодня, но и в ходе всего сезона. Ещё в прошлом году он показал, что очень силён. Но мне кажется, и другие парни обязательно поборются с нами. Эмиль сегодня был не столь хорош, но я уверен, что он разберётся со своей стрельбой и прибавит.
К сожалению, на финише Анди оказался быстрее меня на 0,4 секунды.

— Вы рады второму месту или огорчились небольшому проигрышу?
— И то, и другое. Проигрывать так мало всегда очень обидно.

— После "лёжки" у вас был 37-й результат. В тот момент вы не рассчитывали на победу?
— Я не думал, что гонка для меня закончена. Я чувствовал, что у меня хорошо работают лыжи и это придало мне уверенности на второй стрельбе. Я знал, что с нулём на стойке смогу претендовать на хороший результат.

— Вторую гонку подряд вас с Бирнбахером разделяют считанные секунды. Вы согласны, что на сегодня он ваш самый сильный соперник?
— Анди действительно очень хорош, и я воспринимаю его как опасного соперника, не только сегодня, но и в ходе всего сезона. Ещё в прошлом году он показал, что очень силён. Но мне кажется, и другие парни обязательно поборются с нами. Эмиль сегодня был не столь хорош, но я уверен, что он разберётся со своей стрельбой и прибавит.

— А Рафаэль Пуаре считает, что у Свендсена нет шансов выиграть Кубок мира…
— Я с ним не согласен. Эмиль – один из лучших биатлонистов в мире.

— Если бы сегодня был не спринт, а преследование или масс-старт, вы бы смогли опередить Анди в контактной борьбе?
— Никогда нельзя говорить с уверенностью, что я кого-то обыграю. Нужно выигрывать на лыжне, а не на словах.

— Опыт в лыжных гонках получился для вас не очень удачным, но всё же что из него удалось извлечь?
— Главное, что я понял, что могу бороться на таком уровне. В лыжных гонках очень велика конкуренция, но в своей лучшей форме я могу её выдержать. Но сейчас пришло время биатлона, а я в первую очередь биатлонист.

— Вы будете пытаться отобраться в национальную команду на чемпионат мира или, может быть, попытаетесь, как Бьорндален, выступить на Олимпиаде в двух видах спорта?
— Да. Это одна из моих целей. Но это будет зависеть от моего состояния.
Это мой первый подиум здесь. Раньше у меня в Хохфильцене было только два третьих места в эстафете, поэтому я рад, что сумел сломать эту неприятную традицию. Не считаю, что эта трасса для меня не удобная, просто я переживал взлёты и падения, что свойственно молодому спортсмену, но сейчас становлюсь стабильным и конкурентоспособным в любом месте.
Я должен быть уверен, что нахожусь в идеальной форме для этих соревнований. Тогда это будет иметь смысл.

— Завтра перед первой стрельбой вы возьмёте бразды правления в свои руки или пропустите вперёд Бирнбахера?
— У нас небольшое преимущество над соперниками, поэтому, я думаю, мы будем работать вместе и помогать друг другу, а не вести тактические игры. Анди очень хорош в лыжном ходе, поэтому я думаю, что он будет достойным напарником и оппонентом для меня. Не исключено, что пройдём бок о бок всю гонку.

— Что можете сказать о трассе в Хохфильцене, которая раньше была явно не самой счастливой для вас?
— Да, это мой первый подиум здесь. Раньше у меня в Хохфильцене было только два третьих места в эстафете, поэтому я рад, что сумел сломать эту неприятную традицию. Не считаю, что эта трасса для меня неудобная, просто я переживал взлёты и падения, что свойственно молодому спортсмену, но сейчас становлюсь стабильным и конкурентоспособным в любом месте. Надеюсь, в течение этого сезона вы в этом убедитесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →