Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

День ДД

Первая женская гонка этапа в Хохфильцене оказалась провальной для россиянок, победу одержала белоруска Дарья Домрачева.
7 декабря 2012, пятница. 19:00. Другие
В российской сборной за неделю, прошедшую с момента окончания этапа в Хохфильцене, произошло одно изменение. По решению тренерского штаба, Светлану Слепцову в Австрию не повезли. Собственно, такой ход напрашивался, но в какой-то мере он стал неожиданным. Не так уж часто спортсменки из первой сборной подвергаются ротации. Впрочем, Павел Ростовцев решил тут же расставить все точки над "i" и заявил, что на спортсменке никто крест не ставит: "Светлана сейчас не в лучшей форме — выступление в Эстерсунде показало, что пока она не готова показывать высокие результаты. Чтобы не засиживаться в запасе, а набирать соревновательную практику, было решено отправить её в Обертиллиах на спринт и преследование. При этом подчеркну: решение отправить Слепцову в Обертиллиах — исключительно тренировочный момент. Мы по-прежнему рассчитываем на Светлану, понимаем её силу и считаем, что команда в ней нуждается. Никто её из списков первой сборной не вычёркивает".

Вольфганг Пихлер и вовсе подчеркнул, что у него есть специальный план подготовки для Слепцовой: "У нас в основной команде сейчас семь сильных девочек, а выйти на старт в спринте на Кубке мира могут только шесть из них. Было принято решение, что Светлане Слепцовой лучше выступить на стартах, чем сидеть запасной на Кубке мира. Ей будет полезно выйти на старт в реальной гонке, а не просто бегать на тренировках.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 22.24,7 – 1 (1+0).
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – + 4,7 – 1 (0+1).
3. Тура Бергер (Норвегия) — +12,9 – 1 (0+1)…
16. Екатерина Шумилова (Россия) — + 1.02,6 — 0 (0+0)…
18. Екатерина Юрлова — + 1.06,4 – 1 (0+1)…
25. Ольга Вилухина (Россия) — + 1.26,1 — 2 (1+1)…
43. Екатерина Глазырина (Россия) — + 2.00,0 – 1 (1+0)…
52. Ольга Зайцева (Россия) — + 2.10,2 — 4 (1+3)…
69. Марина Коровина (Россия) — + 2.47,3 — 3 (2+1).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция женского спринта на этапе КМ в Хохфильцене.
Это никакая не ссылка, а тренировочный процесс. У меня есть определённый план относительно Слепцовой, но пока я не готов его озвучить".

Что ж, в итоге на старт в Австрии вышли: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина. Первыми на дистанцию отправились Юрлова и Глазырина, в целом со стрельбой они справились: один промах – это допустимо. А вот со скоростью возникли явные проблемы. Они уступили, причём довольно много промежуточному лидеру Кристине Палке из Польши, а уж сравнивать их скорости с тем, что продемонстрировала Мириам Гёсснер… Она с четырьмя штрафными кругами уступила чисто отстрелявшей Палке всего 14 секунд и при этом выиграла у Юрловой 23 секунды, а у Глазыриной и вовсе 1 минуту и 15 секунд… То есть чистым ходом Екатерина уступила Гёсснер на 7,5 км почти 2,5 минуты… Налицо спад формы после Эстерсунда.

Однако неудачный ход наших спортсменок никак не коррелировал с тем, что происходило в борьбе за лидерство. Неплохую заявку на результат в первой десятке сделала Кристина Палка. Но следом на дистанцию ушли Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. Финка, хоть и провалилась в Швеции, но выпускать её из центра внимания никак нельзя, ну а Домрачева по-прежнему один из главных претендентов на большой хрустальный глобус. Фаворитки обменялись промахами: Кайса в стойке, Дарья – на лёжке, всё решала чистая скорость. В этом компоненте чуть сильнее оказалась подопечная Клауса Зиберта – 4,7 секунды в её пользу.

Наши главные надежды, как всегда, были связаны с двумя Ольгами – Зайцевой и Вилухиной. Но, скажем прямо, стартовый день этапа Хохфильцена нашей женской команде не удался. Вилухина допустила по одному промаху в каждом из упражнений, а Зайцева и вовсе трижды отправляла снаряды в молоко, а в итоге на её счету четыре ошибки. Высочайшей скоростью они также не порадовали, соответственно, оказались за бортом цветочной восьмёрки.

А бросить вызов Домрачевой и Мякяряйнен сумели две норвежки – неповторимая и неудержимая Бергер, а также её более молодая партнёрша по команде Сюнневё Сулемдаль. Обе они по разу промахнулись в стойке, если бы не эти досадные осечки, то они бы и разыграли первый приз. А так они подсели на заключительном круге и пропустили вперёд Домрачеву и Мякяряйнен. Особенно обидно должно быть Сулемдаль – на последний круг она уходила лидером, а в итоге стала четвёртой, на финишной прямой она уступила и Бергер, которая замкнула тройку сильнейших. Отмечаем выступление Кристины Палки, которой удалось добиться лучшего результата в карьере – блистательная пятая позиция, впереди своей подруги по команде Польши Магдалены Гвиздонь. Феерический ход позволил и Гёсснер оказаться в десятке.

Ну а лучшей в нашей команде стала Екатерина Шумилова, несмотря на то, что стартовала она 97-й. Но идеальная стрельба позволила ей стать 16-й, она опередила Андреа Хенкель, но ход оставляет желать… И это ещё мягко сказано. Ждём прорыва от россиянок в персьюте, но верится в это с трудом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →