Екатерина Шумилова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Шумилова: завтра должно быть легче

Впечатления от выступлений во втором женском спринте сезона-2012/13 – из уст Домрачевой, Бергер и российских биатлонисток.
7 декабря 2012, пятница. 23:30. Другие
Благоприятная погода в Хохфильцене позволила тренерам расставить спортсменок в разные уголки стартового листа. В итоге интрига в гонке оставалась живой вплоть до финиша Туры Бергер, которая ушла на старт только под 88-м номером. Задававшая тон в первой половине гонки Мириам Гёсснер не смогла подняться в первую пятёрку из-за четырёх промахов. Какое-то время лидером была Кристина Палка, которая оказалась быстрейшей среди тех, кто в этот день не промахивался, но затем лидерство перешло к более стремительными спортсменкам. Кайса Мякяряйнен очень быстро начала гонку и была первой после стартового рубежа, но на вторую стрельбу затратила больше минуты и при этом допустила промах. Дарья Домрачева, напротив, первый круг провела очень скромно и на "лёжке" один раз промахнулась. Зато вторую стрельбу белоруска исполнила безошибочно. Дарья и Кайса стремительно прошли заключительный круг, опередив конкуренток. А в очной борьбе Домрачева оказалась быстрее на пять секунд. Праздновать победу Дарье было рано, ведь в конце стартового протокола оставались опасные норвежки – Бергер и Сулемдаль. Обе допустили по одной осечке на "стойке" и при этом по скорости уступили Мякяряйнен и Домрачевой. В собственном споре за третье место Тура опередила соотечественницу. При этом Бергер, конечно, сохранила лидерство в общем зачёте.

Дарья Домрачева (Белоруссия, 1-е место):
"То, что Кайса опережала меня, стало хорошей мотивацией. Я всегда стараюсь выкладываться по полной, однако желание обогнать её прибавило мне сил на последнем круге. Конечно, каждая победа для меня особенная и дорога
Из первых уст. Дарья Домрачева:
"Конечно, каждая победа для меня особенная и дорога по-своему. Сегодня я получила удовольствие от гонки и с хорошим настроением подхожу к завтрашнему преследованию. Но у меня нет привычки праздновать локальные успехи раньше времени, поэтому думаю уже о завтрашнем дне".
по-своему. Сегодня я получила удовольствие от гонки и с хорошим настроением подхожу к завтрашнему преследованию. Но у меня нет привычки праздновать локальные успехи раньше времени, поэтому думаю уже о завтрашнем дне.

Снег здесь хороший, натуральный, но на разных участках трассы разное скольжение. Где-то лыжи буквально летят, где-то работают медленно, поэтому однозначно оценить качество снега я не могу, но все были в равных условиях".

Кайса Мякяряйнен (Финляндия, 2-е место):
"На прошлой неделе мои результаты были не самыми лучшими, поэтому я счастлива, что сегодня попала в призовую тройку. Тем не менее я не совсем довольна стрельбой стоя. В прицел моей винтовки забился снег, и я с трудом видела мишени, к тому же у меня начали дрожать ноги. Я рада оказаться в первой тройке, но моя неудача на втором рубеже расстроила меня".

Тура Бергер (Норвегия, 3-е место):
"Я очень довольна исходом гонки, ведь один промах – это не так уж и плохо. Что касается соперничества с Сулемдаль, меня не удивило, что на протяжении части гонки она шла впереди меня. Летом мы не раз соревновались друг с другом, поэтому я знаю, насколько она сильная спортсменка. Надеюсь, что в этом сезоне мы сможем вместе подняться на пьедестал почёта".

Что касается россиянок, то у них гонка откровенно не получилась по всем компонентам. По скорости быстрейшей была Ольга Зайцева, проигравшая ногами Мякяряйнен больше 80 секунд. При этом Ольга допустила четыре промаха. На ноль среди россиянок отстреляла только Екатерина Шумилова, которая и стала лучшей среди наших биатлонисток. Шумилова завершила гонку 16-й. Также попала в топ-20 Екатерина Юрлова, разместившаяся на 18-й строчке. Ольга Вилухина с двумя неточными выстрелами стала 25-й, Глазырина с заходом на один штрафной круг – 44-я, а Зайцева поделила 52-е место. Что касается Марины Коровиной, то она закончила соревнования 69-й и не отобралась в субботнюю гонку преследования.

Екатерина Шумилова (Россия, 16-е место):
"Не буду скрывать, сегодня я достаточно тяжело себя чувствовала. Всё-таки когда стартуешь в последних номерах, это непросто, да и психологическое напряжение больше намного. Но я смогла
Из первых уст. Екатерина Шумилова:
"Конечно, проигрыш от соперниц большой, я это прекрасно понимаю. Будем анализировать с тренерами. Что касается лыж, то они работали отлично, я всем довольна. Большое спасибо нашим сервисерам. Очень рада, что меня поставили на гонку. Думаю, что сегодня было тяжело, а завтра должно быть легче".
сконцентрироваться на стрельбе, чему очень рада, потому что у меня в Эстерсунде она немножко не получилась, а тут поработала с тренерами и надеюсь, что дальше всё пойдет в том же духе. Относительно хода: у меня только два старта, и понятно, что сегодня далеко не выдающийся ход показала, тем не менее сейчас мы работаем над этим. Думаю, постепенно будем разбегаться. Конечно, проигрыш от соперниц большой, я это прекрасно понимаю. Будем анализировать с тренерами. Что касается лыж, то они сегодня работали отлично, я всем довольна. Большое спасибо нашим сервисерам. Очень рада, что меня поставили на гонку сегодня. Думаю, что сегодня было тяжело, а завтра должно быть легче".

Екатерина Юрлова (Россия, 18-е место):
"Так же как на предыдущем этапе, я с одним штрафом показала 18-е место, то есть в принципе своим ходом и работой лыж я удовлетворена. Здесь немного другие условия, чем в Эстерсунде: присутствует небольшая высота и было функционально немного тяжеловато, потому что на большом подъеме в конце круга просто не хватало воздуха. И совершенно другие условия для стрельбы: здесь подход к рубежу с подъёма, и это немного сказывается на стрельбе стоя.

Честно говоря, сегодня я была приятно удивлена, что получила один штраф, потому что было тяжело стрелять стоя: был небольшой ветерок и сильная пульсация с подъёма. Если брать мои предыдущие спринтерские гонки на Кубке IBU и в Эстерсунде, то по движениям, по их частоте, мощности отталкивания сегодня были лучшие движения, до этого мне не удавалось выдавать такую частоту, какую я смогла выдать здесь. Хотя я прекрасно понимаю, что это далеко не тот уровень, чтобы занимать призовые места. Девочки, которые занимают призовые места, работают намного чаще".

Екатерина Глазырина (Россия, 44-е место):
"Для меня сегодня была самая тяжёлая из всех четырёх гонок этого сезона. Было очень тяжело сегодня бежать. Наверное, один из факторов такого выступления – это высота. Мы не успели акклиматизироваться, хотя, конечно, все в одинаковых условиях. Не знаю, в лыжах ли дело, думаю, что всё-таки больше в функциональном состоянии. Стрельба сегодня, можно сказать, получилась – один промах".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →