Васильев, Росляков, Ромашов - о сочинском этапе КМ
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

Такие непростые "Русские горки"

В Сочи стартует этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Главный тренер и члены сборной России ответили на вопросы журналистов.
8 декабря 2012, суббота. 00:00. Другие
За год до старта Олимпийских игр в Сочи наступает горячее время – время тестовых соревнований. Город проводит турниры в самых разных видах спорта, проверяя боевую готовность арен, транспорта и всей инфраструктуры. В эти выходные горный кластер столицы Олимпиады примет этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. А накануне основных состязаний, в день квалификационных соревнований, главный тренер сборной России Александр Арефьев и его подопечные ответили на вопросы журналистов. Большая часть их, само собой, касалась впечатлений от города, которому следующей зимой принимать белую Олимпиаду. Как оказалось, для спортсменов всё, что они увидели в Сочи, пока ещё в новинку. "Я впервые приехал сюда зимой, — сообщил журналистам на пресс-конференции Дмитрий Васильев. – Раньше мне не приходилось видеть, как Сочи выглядит в это время года. Что же касается трамплина, то с него я
Условия, которые мы здесь увидели, оказались довольно сложными в техническом плане. А вот если говорить об организации в целом – тут никаких претензий нет. Всё сделано очень хорошо, и, думаю, этап Кубка мира здесь тоже проведут на самом высоком уровне.
тоже буду прыгать в первый раз. Условия, которые мы здесь увидели, оказались довольно сложными в техническом плане. А вот если говорить об организации в целом – тут никаких претензий нет. Всё сделано очень хорошо, и, думаю, этап Кубка мира здесь тоже проведут на самом высоком уровне".

— Эти соревнования для вас – дело принципа? Важно ли вам во что бы то ни стало выиграть этап Кубка мира на домашнем трамплине или главное — просто протестировать его перед Олимпийскими играми?
— Конечно, в первую очередь для меня важно именно протестировать сам трамплин. Но если получится ещё и показать хороший результат, разумеется, будет даже лучше. Хотя приоритетной задачей для себя мы всё равно считаем именно возможность опробовать этот трамплин.

Партнёр Васильева по команде Илья Росляков признался, что ещё не успел почувствовать зиму в Сочи. Трудно не оценить иронию, ведь снег здесь ещё не выпал, а потому на трамплин, в зону приземления, пришлось специально свозить его с горных вершин. Однако со словами своего партнёра Илья полностью согласился: организация соревнований, похоже, приятно удивила и
Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам турнира за то, что они сумели сделать такой приличный трамплин, даже несмотря на то, что погода к этому совсем не располагает.
его.

Не был до этого в Сочи и ещё один наш спортсмен Алексей Ромашов. "Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам турнира за то, что они сумели сделать такой приличный трамплин, даже несмотря на то, что погода к этому совсем не располагает, — рассказал он. – Надеюсь, зрителям понравится и то, что они на нём увидят".

К слову, Ромашов присоединился к основной сборной сравнительно недавно, а потому его отдельно расспрашивали о том, каково ему выступать в главной команде страны. "Если говорить об общей обстановке, то атмосфера в нашем коллективе очень хорошая, дружная, — отметил спортсмен. – Ребята во всём меня поддерживают. До этого я тренировался в составе
В первую очередь важно именно протестировать сам трамплин. Но если получится ещё и показать хороший результат, разумеется, будет даже лучше.
юниорской сборной, а сейчас осваиваюсь в основной, но уже успел наладить отличные отношения с главным тренером. В принципе, я всем здесь доволен!"

Самого же главного тренера Александра Арефьева на пресс-конференции попросили рассказать о технических нюансах предстоящих соревнований.

— Александр Николаевич, на ваш взгляд, насколько сложен сочинский трамплин?
— Достаточно сложный, здесь нам ещё не приходилось тренироваться. Впрочем, как и всем остальным командам. Так что мы впервые сможем опробовать здешний снег. Правда, в этом отношении все здесь находятся в абсолютно равных условиях.

— Большой трамплин, К-125, оказался в итоге не готов к проведению соревнований. Для вас как для тренера это стало проблемой?
— Да, конечно. Очень жаль, что так произошло. Выступать на большом трамплине нам, пожалуй, было бы полегче, поэтому К-125 выглядел для нас предпочтительнее.
Но не только с трамплинами в Сочи дела складываются не слишком гладко. Несколько дней назад организаторам пришлось отменить соревнования этапа Кубка России из-за отсутствия снега. Однако в случае с Кубком мира этого точно не произойдёт. "Русские горки" (а именно так называется трамплинный комплекс, где пройдут состязания) готовы "покатать" и спортсменов, и зрителей, пусть и пока не получается похвастаться настоящей, снежной зимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →