Сулемдаль выиграла гонку преследования в Австрии
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Стоят, девчонки, стоят. В сторонке

Норвежка Сюннёве Сулемдаль выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка мира по биатлону. Екатерина Шумилова финишировала восьмой.
8 декабря 2012, суббота. 19:30. Другие
Свой индивидуальный Хохфильцен женская сборная России провалила всего за одну гонку. Их, личных, в календаре австрийского этапа и всего-то значится две – спринт и преследование, но катастрофа, постигшая подопечных Пихлера в пятницу, оставила российских биатлонисток без шансов на успех в субботу. Даже, что уж там скрывать, без виртуальных. Минутное отставание Екатерины Шумиловой от забойщицы Дарьи Домрачевой, "заработанное" при чистой стрельбе Кати и одном промахе Даши, наглядно демонстрировало, что ходом россиянки пока могут не много. Максимум, на что предстояло рассчитывать нашим болельщикам, – феерическое перемещение Ольги Зайцевой с 52-го места на позицию в первой двадцатке, а Ольги Вилухиной, стартовавшей с полутораминутным отставанием от лидера, – в топ-10. Согласитесь, свершения, заслуживающие уважения, но не более того. На подиум можно было надеяться только в том случае, если бы все лидеры внезапно начали стрелять исключительно стоя, а ещё лучше – по чужим мишеням.

Так что подавляющему большинству любителей биатлона предстояло наслаждаться великой битвой между Дашей, Кайсой и Турой. По крайней мере афиша женского преследования действительно впечатляла.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) — 34.14,8 — 1 (1+0+0+0).
2. Тура Бергер (Норвегия) + 30,2 — 2 (0+1+1+0).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 33,3 — 4 (0+0+2+2).
4. Тея Грегорин (Словения) + 38,4 — 1 (0+1+0+0).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 39,6 — 3 (2+0+0+1).
6. Мириам Гёсснер (Германия) + 59,4 — 4 (1+1+1+1).
7. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.03,5 — 1 (0+0+0+1).
8. Екатерина Шумилова (Россия) + 1.11,7 — 1 (0+0+0+1).
9. Вита Семеренко (Украина) + 1.13,8 1 (0+0+0+1).
10. Надин Хорхлер (Германия) + 1.17,6 — 1 (1+0+0+0)…
16. Ольга Вилухина (Россия) + 2.11,3 — 2 (1+0+1+0)…
21. Ольга Зайцева (Россия) + 2.31,2 — 1 ( 0+0+0+1).
22. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.31,7 — 1 (0+1+0+0)…
26. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.07,9 — 6 (1+0+3+2).
Домрачева смогла наконец отработать на огневом рубеже не хуже Бергер и прервать впечатляющую победную серию норвежки, а тут и Мякяряйнен, неудачно выступившая в Швеции, сумела найти саму себя образца двухлетней давности, вклинившись в разборку Даши и Туры. Стартовое преимущество Домрачевой составляло всего 5 секунд, и, разумеется, финка сразу же достала соперницу. В 10 секундах позади дуэта лидеров Сюннёве Сулемдаль успешно подгоняла Туру.

Стрельба на первом огневом рубеже началась с промаха Домрачевой. С ним последовал и второй, а вот Мякяряйнен и Бергер обошлись без штрафных кругов. На выходе со стрельбища Кайса имела почти 14 секунд преимущества над своей соперницей, на третьей место выбралась полячка Магдалена Гвиздонь. Шумилова отстреляла точно и отыграла у нового лидера 5 секунд. Вилухина и Юрлова отправились преодолевать по 150 дополнительных метров.

На вторую "лёжку" Кайса прикатила в гордом одиночестве. Бергер не выдержала финского темпа, уступив на втором круге почти 20 секунд, а потом ещё и промахнулась один раз. Ошибкой партнёрши по сборной воспользовалась Сулемдаль, ставшая второй. Её отставание от Мякяряйнен составляло 45 секунд, в 10 секундах за Сюннёве катили Дорен-Абер, Вита Семеренко и, собственно, Бергер. Шумилова снова стреляла чисто, переместилась на седьмое место, однако отставание от лидера вновь составляло 62 секунды. Юрлова уступала почти полторы минуты, Вилухина – более двух.

Точно отработанная Кайсой первая "стойка" с вероятностью 99 процентов делала её победителем преследования, но финка промазала сразу два раза. Сулемдаль, на входе на стрельбище уступавшая финке уже 50 секунд, безукоризненно расправилась с мишенями и проскочила контрольную отметку на 7 секунд раньше Мякяряйнен. Блестяще отстрелялись Дорен-Абер, Семеренко, Домрачева и Шумилова, вышедшая уже на шестую позицию. Всего в 12 секундах от француженки, располагавшейся на третьем месте. Ольга Зайцева тем временем успешно совершала анонсированное перемещение: после трёх огневых рубежей Зайка шла 17-й.

Все вопросы должен был снять заключительный огневой рубеж. Цена ошибки была невероятно высока, тогда как точная стрельба могла гарантировать реальную борьбу за подиум любой из 10 первых спортсменок.
Первой не выдержала Кайса: два промаха лишили финку шансов побороться за победу. Разок промахнулась Домрачева, разок – Дорен-Абер, а Сулемдаль… Она, тёмная лошадка этой гонки, быстро и точно закрыла все пять чёрных кружков и отправилась к финишу фиксировать свою победу.

Российским болельщикам валидол не потребовался: Шумилова промахнулась и сразу же откатилась на девятое место. Впрочем, глядя на сумасшедшую схватку между Турой, Кайсой, Дашей и примкнувшей к ним словенской биатлонисткой Теей Грегорин, в равной степени претендовавших на серебро, было ясно: даже попади Катя в эту компанию, шансов у неё было бы совсем немного. Перед самым финишем Тура и Кайса смогли сбросить со своих плеч Дарью и в очной схватке разыграли места на подиуме. Норвежка буквально выгрызла себе серебро, финка довольствовалась бронзой. Домрачева на последних метрах дистанции вообще бросила работать, позволив опередить себя словенке. Шумилова в итоге финишировала шестой.

Финишный протокол, в сравнении со стартовым, обязан был назвать гонку преследования успешной для сборной России, ведь все спортсменки, кроме Юрловой, смогли улучшить свою позицию. Впрочем, более детальный разбор протоколов говорил о том, что по времени все пять наших биатлонисток уступили своему стартовому отставанию. Восьмое место Шумиловой исчислялось минутой и 11 секундами, а Зайцева, остановившаяся в шаге от обещанной нами второй двадцатки, хоть и отыграла более 30 позиций, финишировала с отставанием от лидера в две минуты и 31 секунду, что сразу на 20 секунд хуже имевшегося отставания. Впрочем, мы же ведь знали, что никакой подиум в преследовании нам не светит? Так что давайте теперь готовиться к эстафете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →