Дмитрий Малышко
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Малышко: люблю скорость не только на трассе

Биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о борьбе в гонке преследования, счастливой трассе в Хохфильцене и увлечении скоростью.
8 декабря 2012, суббота. 20:00. Другие
О Дмитрии Малышко широкая биатлонная общественность узнала ровно год назад, когда дебютант Кубка мира разделал под орех маститого Мартена Фуркада на последнем этапе мужской эстафеты. В сегодняшней гонке преследования история повторилась — Дмитрий вновь оставил Фуркада за спиной. Лишь упрямый словенский хорват Яков Фак не покорился россиянину. С этой темы мы и начали разговор.

— Второе место – шаг вперёд или упущенная победа?
— Естественно, для меня это хороший результат. Я уже ощущаю определённую стабильность и с первых стартов чувствовал, что подиум уже рядом, я могу бороться. Какие-то мелочи и частицы невезения не давали мне подобраться к нему. Сегодня я всю гонку провёл тактически правильно. Много общался с тренерами и друзьями. Собрал всё в кучу, выбросил всё лишнее, и наконец-то получилось. Думаю, теперь в дальнейших гонках у меня будет больше уверенности в себе.

— Как оцениваете своё выступление в Эстерсунде?
— Считаю, наша команда на верном пути, набирает силу и скорость. Андрей Маковеев, у которого были проблемы, сейчас уже входит в нашу обойму и возвращается на прежний
Я уже ощущаю определённую стабильность и с первых стартов чувствовал, что подиум уже рядом и я могу бороться. Какие-то мелочи и частицы невезения не давали мне подобраться к нему. Сегодня я всю гонку провёл тактически правильно. Много общался с тренерами и друзьями. Собрал всё в кучу, выбросил всё лишнее, и наконец получилось.
уровень.

— После вчерашнего финиша у вас были ощущения, что сегодня можете попасть в тройку?
— Конечно. Я вчера очень сильно пробежал, несмотря на тяжёлую трассу и тяжёлое скольжение. Мне понравилось моё внутреннее состояние. Я знал, что сегодня всё будет зависеть только от стрельбы.

— О победе по ходу гонки не думали?
— Если у меня и возникали подобные мысли, старался их отогнать, проходить дистанцию правильно тактически, без каких-либо срывов и лишних мыслей в голове. Когда ушёл на последний круг в довольно сильной компании, первую часть круга даже не знал, как себя вести, но подсказали лыжи.

— Мне показалось, что сегодня у вас и у всех российских ребят лыжи катили лучше, чем вчера?
— У меня и вчера не было жалоб. Но я видел, что Женька Устюгов, который вчера стартовал за мной, катил тяжелее, чем я. Наверное, вчера большинство испытало проблемы с лыжами. Сегодня я шёл на кругах с Антоном Шипулиным и Андреем Маковеевым и видел, что у всех лыжи работают прекрасно. Хочу заметить, что на предпоследнем спуске я просто обкатил трёх человек на большой скорости, что позволило мне залезть в тройку.

— Вы с ребятами не обсуждали общую тактику, когда втроём шли в одной группе?
— Нет. Мы шли постоянно через одного человека, не удалось даже пожестикулировать. Мы с Антоном бегали преследования и до этого. И в Финляндии чувствовали друг друга и представляли, какую тактику выбирать.

— На последней стойке рисковали или работали в обычном режиме?
— Работал, как обычно, разница лишь в том, что чувствовал очень тяжёлое психологическое напряжение. Из-за этого и случился промах.

— Соперники тоже не сумели отстреляться чисто. Был сильный ветер или и они волновались?
— Нет. Ветра особого не было. Просто чувствовалось напряжение, колоссальный ажиотаж и рёв трибун. Начинаешь на это отвлекаться — и делаешь ошибки в
Наверное, вчера большинство испытало проблемы с лыжами. Сегодня я шёл на кругах с Антоном Шипулиным и Андреем Маковеевым и видел, что у всех лыжи работают прекрасно. Хочу заметить, что на предпоследнем спуске я просто обкатил трёх человек на большой скорости, что позволило мне залезть в тройку.
стрельбе.

— В прошлом году в Хохфильцене вы блеснули в эстафете, а сейчас показали лучший на сегодня результат в карьере. Чем удобна для вас эта трасса?
— Она идеально подходит для моей тактики и техники. Я вижу впереди соперников и съедаю их. Чувствую себя здесь так легко, словно на родной трассе.

— Мартен Фуркад теперь, наверное, будет вас бояться. Вы его не сломали?
— Не думаю. Он умный, грамотный спортсмен, обязательно сделает какие-то выводы, потому что в прошлом году на этом же этапе ему немного не хватило сил побороться. Сейчас он осознаёт, что стал гораздо сильнее. Думаю, он отработает эти финишные метры и будет снова опасен.

— В Питере любители спорта следят за вашими успехами или им только "Зенит" интересен?
— Конечно, следят. Очень много поклонников в университете, где я учусь. Все родные и друзья также очень болеют за меня. Мои личные спонсоры также болеют за меня и поддерживают во всём. Звонят, интересуются, пишут.

— Вы действительно увлекаетесь авто- и мотоспортом?
— Не совсем так. Я просто люблю скорость, драйв, и меня туда постоянно тянет.

— Сейчас катаетесь на мотоцикле?
— Сейчас, в сезон, мне нельзя кататься.

— Контракт запрещает заниматься экстремальными видами спорта?
— Да, в контракте есть такой пункт, но я всё же не мотогонщик. Мне нравятся красивые и быстрые машины и мотоциклы. В жизни я так же люблю скорость, как и на трассе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →