Сюннёве Сулемдаль
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сулемдаль: задачу на сезон я уже выполнила

Сюннёве Сулемдаль рассказала о первой победе, работе с психологом, авторитете Туры Бергер и планах на сезон.
8 декабря 2012, суббота. 22:00. Другие
Для Сюннёве Сулемдаль первый в карьере пьедестал и первая победа совпали в гонке преследования в Хохфильцене. Эмоции от первой победы всегда самые яркие, и обаятельная норвежка не пыталась их скрывать, отвечая на вопросы спецкора "Чемпионат.com".

— Вчера Тура Бергер сказала, что хотела оказаться на подиуме вместе с вами. Сегодня это произошло. Вы верили в свой успех?
— Нет, конечно (смеётся). Я вообще не понимаю, что сегодня произошло. Я никогда ещё не стреляла лучше 85 процентов, а сегодня выбила 95. На стойке мишени мне показались такими огромными, что мне не составило труда в них попасть.

— Но вы хотя бы мечтали о первой победе в этом сезоне?
— Я вообще много о чём мечтаю. Каждый день мечтала об этом во время упорных летних тренировок, но даже представить не могла, что это произойдёт столь
Я много работала над физической подготовкой. Во-вторых, я поработала над техникой стрельбы, положением корпуса. Хорошо, что у меня в команде есть такой прекрасный учитель, как Тура Бергер. Она профессионал в стрельбе и дала мне несколько полезных советов, а я попыталась их применить на практике.
быстро.

— Сможете ли вы повторить этот успех в нынешнем сезоне?
— Не знаю. Сейчас я просто счастлива и не хочу думать об этом. Конечно, я буду стараться выступать лучше и лучше, ведь для этого я тренируюсь.

— Сегодня у вас будет вечеринка?
— Не знаю, но хозяин отеля, где мы живём, сказал, что если я выиграю, он угостит меня шнапсом (смеётся). Но я бы повременила с этим до завтра.

— Что вы изменили в своей подготовке в минувшее межсезонье?
— Во-первых, я много работала над физической подготовкой. Во-вторых, я поработала над техникой стрельбы, положением корпуса. Хорошо, что у меня в команде есть такой прекрасный учитель, как Тура Бергер. Она профессионал в стрельбе и дала мне несколько полезных советов, а я попыталась их применить на практике.

— Работа с психологом помогла вам улучшить стрельбу?
— Да. Я думаю, что в этом году я гораздо более подготовлена к Кубку мира и в плане скорости, и в стрельбе. Я хочу стать стабильнее, поэтому к каждой гонке психологически готовлюсь по-особому.

— Сложно ли было найти человека, который сможет стать для вас хорошим психологом и будет понимать вас?
— Этот психолог работает со всей нашей командой, и я считаю, что он лучший. Он настоящий профессионал и член нашей команды, поэтому мне было несложно найти с ним общий язык.

— Теперь норвежская сборная – фаворит в завтрашней эстафете?
— Да, я уверена, что у нас отличная команда, и мы способны победить, но я бы не стала сбрасывать со счетов немок, русских, француженок, полек, чешек и украинок. Многое будет зависеть от того, как мы сумеем отдохнуть и восстановиться после двух стартов подряд.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя на среднегорье?
— Мне нравится Хохфильцен. В прошлом году я провела здесь две хорошие гонки. На завтра у меня настрой – принести максимальную пользу команде.

— После Скандинавии сложно было привыкнуть к местным условиям?
— Нет. Мне здесь очень нравится, и я не испытывала проблем с акклиматизацией. Мне гораздо приятнее бегать при естественном освещении альпийского солнца, чем при искусственном
Я обычно всегда не очень хороша в начале сезона, но в прошлом году сразу стартовала хорошо. Конечно, предстартовое волнение относительно моей гоночной формы и стрельбы присутствовало. Возможно, я даже слишком сильно давила на себя и переживала понапрасну. Меня вдохновила Тура своим выступлением в Эстерсунде.
ночью.

— Когда вы выиграли спринт на Камчатке, сказали, что накануне не спали всю ночь. Как вам спалось вчера?
— Я спала очень хорошо, проснулась сегодня рано и начала готовиться к гонке. Я ещё раз посмотрела всю трассу, все её особенности. У меня были хорошие предчувствия перед гонкой, но я даже представить не могла, что выиграю её.

— На предсезонных стартах ваши результаты не впечатляли. Это не вызывало у вас волнения перед стартом сезона?
— Я обычно всегда не очень хороша в начале сезона, но в прошлом году сразу стартовала хорошо. Конечно, предстартовое волнение относительно моей гоночной формы и стрельбы присутствовало. Возможно, я даже слишком сильно давила на себя и переживала понапрасну. Меня вдохновила Тура своим выступлением в Эстерсунде. После этого я окончательно расслабилась и провела лучший уик-энд в карьере.

— Как вы оцениваете свою текущую форму? Она уже близка к пику, или по ходу сезона вы сможете ещё прибавить?
— Сейчас я не думаю, что моя лыжная форма – самая лучшая. Сегодня я хорошо пробежала не столько за счёт физической подготовки, сколько за счёт работы лыж и того, что в этом году я улучшила технику. Поэтому я думаю, что моя лучшая форма ещё впереди.

— Многие норвежские биатлонисты стремятся попробовать силы и в гладких лыжах. У вас нет такого желания?
— Нет, я даже не думала об этом, хотя лыжная подготовка – это не самая слабая моя сторона. Главный вызов для меня – это стрельба, и я должна работать над её совершенствованием. Сейчас я полностью сконцентрирована на биатлоне, и ни о чём другом не буду думать до Игр в Сочи.

— А какова ваша главная цель в этом сезоне: занять определённое место в общем зачёте или выиграть медаль чемпионата мира?
— Я бы предпочла выиграть на чемпионате мира пару медалей: в эстафете и хотя бы одну личную. Перед сезоном я ставила себе задачу хотя бы раз оказаться на подиуме, но сегодня я её выполнила, так что сезон уже можно считать удачным и ставить перед собой новые цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →