Смирнов и Москвина – о выступлении на Гран-при
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

Смирнов: перед произвольной испытывал опустошение

Фигурист Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, и их тренер Тамара Москвина прокомментировали финал Гран-при в Сочи.
9 декабря 2012, воскресенье. 00:15. Другие
Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов завершили выступления в финале Гран-при на последнем месте. И все же их произвольная программа покорила зрителей. "Сегодня они откатали так, как умеют", — радовалась за своих подопечных в микст-зоне дворца "Айсберг" тренер Тамара Москвина.

— Как считаете, такая удачная произвольная — следствие неудачного проката короткой программы? То есть сегодня они хорошо настроились?
— Ну да. Когда-то же надо учиться настраиваться кататься без ошибок.

Юко Кавагути, оказавшись в микст-зоне, сразу проследовала в раздевалку, а перед журналистами остановился счастливый Александр
Когда уходим в эмоции, перестают получаться элементы. Когда у нас чисто получаются элементы, уходят на задний план эмоции. В итоге катаемся как два одиночника, несмотря на то что уже давно работаем вместе и скатались.
Смирнов.

— Александр, можно ли сказать, что это один из ваших самых эмоциональных прокатов?
— Вы не видели, какие у нас иногда прокаты получаются на тренировках! Хореограф просто падает. На соревнованиях же пока так не получается. Когда уходим в эмоции, перестают получаться элементы. Когда у нас чисто получаются элементы, уходят на задний план эмоции. В итоге катаемся как два одиночника, несмотря на то что уже давно работаем вместе и скатались. Кроме того, эта программа новая, мы не до конца в нее вкатались. Зато она идет без остановок, и это, на мой взгляд, большой плюс. К серьезным соревнованиям, думаю, мы ее непременно вкатаем. И элементы тоже получатся, потому что сегодня не удалась только комбинация прыжков 3-3. А так все было неплохо.

— Можно ли сказать, что эта программа уже успела стать одной из ваших любимых?
— Мне она очень нравится, не буду спорить. Бывает, что больше любишь одну из программ – короткую или произвольную. В этом году мне очень нравится наша произвольная
Наша программа идет без остановок, и это, на мой взгляд, большой плюс. К серьезным соревнованиям, думаю, мы ее непременно вкатаем. И элементы тоже получатся, потому что сегодня не удалась только комбинация прыжков 3-3. А так все было неплохо.
программа.

— Какую идею вы в ней стараетесь передать зрителю?
— Музыка называется "Февраль", но в программе мы стараемся передать трагическую историю любви. В жизни часто так бывает, что люди любят друг друга, но не могут быть вместе. Вот и мы на льду то сходимся, то друг от друга убегаем. Отсюда все эти обнимания, хватания, поддержки (улыбается). Но в итоге судьба влюбленных разлучает. Именно это мы и пытаемся передать, но каждый раз, как мне кажется, получается по-новому. Буду отсматривать видеозапись, что получилось на этот раз. Пока трудно сказать, что вышло сегодня в эмоциональном плане. В этот раз постарался больше "вложиться" именно в элементы.

— Могли бы сравнить свой настрой перед прокатом короткой и произвольной программ?
— Перед короткой программой настрой был просто сумасшедший. После него, уже перед произвольной, испытывал настоящее опустошение.

— На чемпионат России планируете приехать заранее?
— Конечно, хотелось бы побольше побыть дома! У Юко там цветы стоят. Наверное, без нее скучают… Так что, если будет возможность приехать попозже, непременно воспользуемся ею.

— Вопрос адаптации перед вами не стоит?
— Мы же все-таки в России. У меня будут уже третьи соревнования на этом льду. Мы здесь почти как дома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →