Екатерина Шумилова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Шумилова: не считаю себя лучшей в сборной

Впечатления от выступления в женской гонке преследования в Хохфильцене – из уст Сулемдаль, Бергер, Мякяряйнен и Шумиловой.
9 декабря 2012, воскресенье. 10:00. Другие
Женская гонка преследования в Хохфильцене получилась весьма насыщенной и интересной. Выигравшая спринт Дарья Домрачева допустила два промаха на первом огневом рубеже, и в лидеры вышла быстроногая Кайса Мякяряйнен. В спринтерской гонке финка была очень близка к победе, но потратила непозволительно много времени именно на стрельбе; правда, при этом Кайса сумела подтянуть отчаянно хромавшую в Эстерсунде точность работы на рубежах.

Из первых уст. Сюннёве Сулемдаль:
Я раньше никогда не выбивала больше 18 мишеней, а сегодня выбила 19. Мишени сегодня казались такими большими! Я даже не знаю, что случилось. Сейчас я просто счастлива и не хочу думать о том, удастся ли мне повторить этот успех в нынешнем сезоне. Конечно, я буду стараться выступать лучше и лучше, ведь для этого я тренируюсь.
Вторую "лёжку" Мякяряйнен тоже прошла на ноль, и её отрыв от шедшей на втором месте Сюннёве Сулемдаль стал угрожающим – 45 секунд. Но уже на третьей стрельбе стало ясно, что проблемы Кайсы никуда не делись. Финская биатлонистка не закрыла две мишени, а вот Сулемдаль отстреляла на ноль и стала новым лидером гонки. На последнем рубеже расклад оказался аналогичным – два промаха у Мякяряйнен, ноль у Сулемдаль – и Сюннёве помчалась к своей первой победе на этапах Кубка мира. Кайсе же пришлось бороться за место на подиуме с Домрачевой и Турой Бергер – и если белоруску она опередила, то норвежке уступила. Таким образом, Тура за два этапа успела побывать на всех ступенях пьедестала почёта в личных гонках – после победного хет-трика в Эстерсунде Бергер заняла третье место в спринте Хохфильцена и второе в гонке преследования.

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия, 1-е место):
"Я раньше никогда не выбивала больше 18 мишеней, а сегодня выбила 19. Мишени сегодня казались такими большими! Я даже не знаю, что случилось. Сейчас я просто счастлива и не хочу думать о том, удастся ли мне повторить этот успех в нынешнем сезоне. Конечно, я буду стараться выступать лучше и лучше, ведь для этого я тренируюсь.
Меня очень вдохновили три победы Туры подряд, которые она одержала на прошлой неделе. Этим летом я упорно тренировалась вместе с Турой, наблюдала за ней и старалась копировать то, что она делает.
Кроме того, мне очень нравится в Хохфильцене. В этом году я победила в гонке преследования, да и в прошлом сезоне тоже неплохо тут выступала.
Будет ли вечеринка в честь моей победы? Не знаю, хотя хозяин отеля, в котором мы живём, сказал, что если я выиграю, он угостит меня шнапсом (смеётся). Но я бы повременила с этим до завтра".

Тура Бергер (Норвегия, 2-е место):
"Не думаю, что это была самая сложная гонка в моей жизни, но она точно была очень непростой. Я старалась быть сконцентрированной на последнем круге и держаться впереди Кайсы [Мякяряйнен]".

Кайса Мякяряйнен (Финляндия, 3-е место):
"Сегодня моя стрельба стоя была не на высоте. В решающий момент у меня вдруг начинали дрожать ноги. Во время тренировок у меня никогда такого не было, а тут… Нужно будет усиленно поработать над этим.
Что касается победы Сюннёве, то я очень рада за неё. Я знаю её уже долгое время и точно могу сказать, что она заслужила эту победу".

Из первых уст. Екатерина Шумилова:
Не считаю, что я лучшая в сборной. Я ещё много проигрываю ходом нашим девочкам, и опыта международных топ-стартов мне пока не хватает. У нас есть девочки, которые намного лучше меня, – я тянусь за ними. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать.
А у россиянок шансов на успешное выступление в этой гонке фактически не осталось уже после спринта – слишком далёкими получились стартовые позиции наших биатлонисток. В итоге лучшей, как и в спринте, стала Шумилова: Екатерина ушла на дистанцию 16-й, а финишировала 8-й, закрыв 19 мишеней из 20. Ольга Вилухина, пройдя два штрафных круга, поднялась с 25-го места на 16-е, а Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина и Екатерина Юрлова расположились в третьем десятке. При этом Глазыриной и Зайцевой удалось совершить рывок наверх из пятого и шестого десятка соответственно – а вот Юрлова, напротив, отступила назад со своего 18-го стартового места.

Екатерина Шумилова (Россия, 8-е место):
"Не считаю, что я лучшая в сборной. Я ещё много проигрываю ходом нашим девочкам, и опыта международных топ-стартов мне пока не хватает. У нас есть девочки, которые намного лучше меня, – я тянусь за ними. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать.
Сегодня я промахнулась из-за нехватки опыта. Подошла к рубежу не на своём пульсе, потому что в контактной борьбе нужно было бежать перед стрельбой быстрее обычного.
Говорила с девочками после финиша – они сегодня тоже прибавили. Сегодня было намного легче, чем вчера в спринте. Думаю, что это из-за акклиматизации. Это индивидуальный процесс для каждого".

А старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер сообщил, что по итогам этой гонки преследования определился с составом эстафеты.
"На первом этапе побежит Екатерина Глазырина, на втором – Ольга Зайцева, третьей будет Екатерина Шумилова, а четвёртой – Ольга Вилухина.
Шумилова сегодня провела отличную гонку, но для меня это не стало сюрпризом. Она заслуженно квалифицировалась в эстафетную четвёрку. В принципе сегодня все выступили хорошо, лучше, чем в спринте".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →