Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото: Getty Images
Текст: Наталия Соломатина

Траньков: падения – это нормально. Мы ищем себя

Фигуристы Вера Базарова, Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, а также тренер Нина Мозер подвели итоги финала Гран-при в Сочи.
9 декабря 2012, воскресенье. 14:30. Другие
Несмотря на то что две российские пары сумели завоевать золото и серебро финала Гран-при в Сочи, эмоции на лицах фигуристов после проката были прямо противоположные. Вера Базарова и Юрий Ларионов не скрывали своей радости, хоть и стали лишь вторыми. "Мы просто счастливы!, — улыбалась Базарова. – Мы так упорно готовились к этому финалу. На протяжении всех этапов Гран-при мы не расслаблялись, думая о том, что впереди у нас – финальные выступления. Нам удалось чисто откатать, не было никаких грубых ошибок, помарок. Мы остались очень довольны и результатом, и самим катанием".

— Вы поменяли свою систему подготовки. Этим объясняется такое уверенное выступление?
— Нет, в целом мы работали по той же схеме, что и всегда, ничего сильно не меняя, — рассказал Ларионов. — Мы много трудились над хореографией и над элементами…

Тулуп, который не получился, стоит у нас седьмым элементом. Вы у кого-то еще здесь видели подобное? Все его первым, вторым или третьим ставят. Но пойти этим же путем – самый простой вариант. Нет, мы будем пытаться сделать по-своему. Пока ничего облегчать не хотим.
— Просто, пожалуй, мы успели набрать приличную форму, — заметила его партнерша. — Все-таки уже середина сезона… Правда, мы все равно пока не можем себя чувствовать полностью уверенно на льду. В частности, из-за того, что у меня была травма. Особенно непросто было во время первых этапов Гран-при. Здесь, в Сочи, я себя уже почувствовала намного лучше.

— Как считаете, могли бы отобрать золото у Волосожар и Транькова?
— Трудно сказать, — задумалась Вера. — Мы очень довольны и вторым местом. Тем более что конкуренты более чем сильны. Все пары здесь показали просто отличные программы, соревноваться с такими соперниками очень и очень тяжело.

Совсем с другим настроением покидали лед Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Произвольную программу им испортили падения партнера. Произошедшее с трудом могла понять даже тренер пары Нина Мозер. "Тяжело объяснить, что это было, — прокомментировала она выступление подопечных. – Ребята очень хотели уверенно откататься. Видимо, все дело в волнении. Максим нервничал еще на разминке. Но утром ребята хорошо тренировались, поэтому сложно проанализировать ситуацию и найти какое-то четкое объяснение произошедшему. А с другой стороны, что тут объяснять? Просто не все получилось… Тулуп, который не получился, стоит у нас седьмым элементом. Вы у кого-то еще здесь видели подобное? Все его первым, вторым или третьим ставят. Но пойти этим же путем – самый простой вариант. Нет, мы будем пытаться сделать по-своему. Пока ничего облегчать не хотим".

Спустя некоторое время, на пресс-конференции, Максим Траньков все же прокомментировал то, что случилось с ним во время проката. "Я упал на прыжке, ударил бедро, — рассказал он журналистам. – Сначала ничего не чувствовал, но потом, когда пошел на выброс, вдруг почувствовал сильную пронзающую боль. Потому элемент и не получился".

— Как считаете, не теряет ли ваша пара стабильность?
— Если говорить о произвольной программе, то мы сами пошли на этот риск, — ответила Татьяна Волосожар. — Мы поставили сложные элементы во второй половине. Там у нас тройной прыжок. Не двойной, не два с половиной, а именно тройной. Мы сами пошли на это, мы пробуем себя. Конечно, в олимпийский сезон мы примем четкое решение о том, какой лучше сделать нашу программу.

Нам нужно перед Олимпийскими играми понять, как именно мы будем кататься. У нас нет за спиной восьми-десяти лет совместного катания, чтобы точно понимать, какая для нас программа удобнее. Мы должны подобрать так, чтобы она была и максимально сложной, и максимально удобной для исполнения.
— Просто нам нужно перед Олимпийскими играми понять, как именно мы будем кататься, — продолжил Траньков. — У нас нет за спиной восьми-десяти лет совместного катания, чтобы точно понимать, какая для нас программа удобнее. Мы должны подобрать так, чтобы она была и максимально сложной, и максимально удобной для исполнения. Та, которую мы катаем сейчас, физически дается нам даже легче, чем предыдущая. Мы не так устаем. Но с технической точки зрения почему-то теряются элементы. Хотя это нормально. Говоря о стабильности, хотелось бы отметить, что стабильно мы катались только на главных стартах, таких как чемпионат мира и Европы. Но мы никогда не катались идеально чисто.

Пожалуй, так и должно быть: самый главный старт должен быть самым лучшим. Ты к нему весь сезон готовишься и получаешь какие-то дивиденды. Пока же мы просто находимся в поиске. Мы еще не думали о том, что будем делать после Олимпийских игр. Возможно, будем кататься еще четыре года и делать это чисто, потому что к тому времени поймем, как именно мы должны катать наши программы.

— А если все делать совсем без ошибок, то будет неинтересно, — улыбнулась его партнерша.

Фигуристов попросили отдельно рассказать о замечательной особенности их произвольной программы — она посвящена жертвам землетрясения в Токио. "Придумывая свой образ, мы с Таней вспомнили про катастрофу в Японии, — рассказал Максим Траньков. – Мы ведь тоже были там, провели четыре тяжелых дня. И нам захотелось рассказать об этом. Двое влюбленных вместе пытаются пережить эту трагедию. Они постоянно помогают друг другу, а иногда, в самые тяжелые моменты, когда один из них уже готов сдаться, другой пытается помочь, не позволить сделать это, спасти…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →