Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулин: в Хохфильцене выступил средненько

Антон Шипулин рассказал о роковых промахах в преследовании, борьбе с Бьорндаленом, Рождественской гонке и необходимости остаться в Европе.
9 декабря 2012, воскресенье. 18:00. Другие
Антон Шипулин уверенно провёл первый этап эстафеты и вывел сборную России в лидеры. К сожалению, его партнёрам не удалось удержать первую позицию, и Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко завершили гонку на третьем месте. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Антон подвёл итоги выступления в Австрии.

— Вчера бежалось намного легче, — первым делом отметил Шипулин. – Сегодня тяжело дался последний круг, но стрельбой я доволен, и не было такой оплошности, как вчера на огневом рубеже.

В Хохфильцене выступил средненько. Я думал, что в индивидуальных дисциплинах смогу здесь побороться за призы. Особенно сильно я настраивался на спринт, но, увы, не судьба. Буду готовиться дальше в Поклюке.
— А с чем связана вчерашняя оплошность?
— С психологией. Я не справился сам с собой, начал раньше времени задумываться о хорошем выступлении, о победе, потому что вчера шёл достаточно хорошо и на третьем-четвёртом кругах экономил силы на финиш, потому что думал, что буду бороться и придётся атаковать. Когда я увидел на рубеже, что промахнулся Бирнбахер, меня посетила мысль, что я могу выиграть сегодня. Это мне и помешало. Последние два промаха были очень обидными. Вдвойне было обидно, что это были габариты.

— Может, не стоит смотреть на чужие мишени?
— Теперь я это понимаю, и рассуждать об этом легко. Буду учиться на своих ошибках и впредь подобного не совершать.

— Выигранный финиш у Уле-Эйнара Бьорндалена можно считать утешительным призом?
— Последний круг я уже ехал расстроенным, поэтому думал, что если уступлю и Бьорндалену, то окончательно расстроюсь. Я знал, что у меня много сил, экономил их на последний круг, поэтому был уверен, что мне по силам обыграть Бьорндалена.

— Как в целом оцените этап в Хохфильцене?
— Средненько, потому что мне хотелось большего. Я думал, что в индивидуальных дисциплинах смогу здесь побороться за призы. Особенно сильно я настраивался на спринт, но, увы, не судьба. Буду готовиться дальше в Поклюке.

— Проигрыш на последнем круге в спринте связан с работой лыж?
— Да. Они ехали заметно хуже, чем в преследовании.

— Вы сказали, что несколько секунд проиграли самому себе в эстафете. Как вы это определили?
— Я бы сказал даже, 10-15 секунд я проиграл на последнем круге. Почувствовал, что устал, у меня затекли ноги. Одним словом, подсел. Финишного рывка совсем не было. Думаю, даже на спуске я проиграл две-три секунды, потому что не растолкался, не сел как следует. Всё-таки в роли убегающего гораздо тяжелее, чем в роли догоняющего.

С одной стороны, очень хочется побыть дома хотя бы пару дней, но начинаешь понимать, что это может сказаться на результатах, и нет смысла ради пяти часовых поясов возвращаться домой на два дня и тратить свои силы. В это время в России обычно начинается эпидемия гриппа, не хочется из-за маленькой оплошности заболеть и потерять полсезона.
— На Поклюку силы останутся?
— Мотивация есть, настрой есть. Сейчас два-три дня передохнём, откатаемся и будем бороться в Поклюке.

— Где пройдёт ваш европейский сбор после третьего этапа Кубка мира?
— В Риднауне.

— Не жалеете, что не получится побывать дома до Нового года?
— С одной стороны, очень хочется побыть дома хотя бы пару дней, но начинаешь понимать, что это может сказаться на результатах, и нет смысла ради пяти часовых поясов возвращаться домой на два дня и тратить свои силы. В это время в России обычно начинается эпидемия гриппа, не хочется из-за маленькой оплошности заболеть и потерять полсезона. Поэтому мы с тренерами приняли решение, чтобы не ехать домой. Думаю, до Ханты-Мансийска мы дома уже не будем.

— Вас пригласили на Рождественскую гонку. Чего ждёте от этого события?
— Буду бороться и стараться выиграть в любом случае, но гонка эта смешанная, и я ещё не знаю, кто будет со мной участвовать. Ольга Зайцева отказывается от участия. Шоу-гонки мне очень сильно нравятся, и я думаю, что буду выглядеть там хорошо.

— Вариант выступления с иностранной спортсменкой не рассматриваете?
— Больше всего я хотел бы выступить со своей сестрой, Анастасией Кузьминой, но я должен представлять Россию с кем-то из соотечественниц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →