Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

Кацалапов: не отдадим своё место, пусть и шестое!

Выступающие в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов, ставшие шестыми в финале Гран-при, ответили на вопросы о своём выступлении.
9 декабря 2012, воскресенье. 18:30. Другие
Одна из самых ярких молодых пар, выступающих в танцах на льду, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, стали шестыми в финале Гран-при по фигурному катанию в Сочи, но остались довольны как результатом, так и своим катанием. После проката ребята рассказали журналистам о том, как проходил для них этот турнир.

— Елена, Никита, какие впечатления оставил прокат произвольной программы? Всем ли остались довольны?
— Помарочки, конечно, были в элементах, — рассказал Кацалапов. — Мы с Леной поставили себе задачу откатать на этот раз в свое удовольствие, постараться выполнить все, что так долго тренировали. Плюс показать зрителям яркие эмоции. Не всё получилось, но это была своего рода тренировка на сочинском льду. Мы смогли почувствовать здешнюю атмосферу. И понимаем, над чем теперь предстоит работать. Будет возможность здесь покататься еще на чемпионате России.
В короткой программе нам удалось вообще всё. Мы катались с большим удовольствием, и это был наш лучший прокат. Судьи что-то там всё-таки углядели, хотя мы всё равно остались довольны. Видимо, не всё получилось, и к прокату произвольной программы мы подошли с более бойцовским настроем.

— А что именно, на ваш взгляд, не получилось и почему?
— В произвольной программе не всё удалось в плане техники, — заметил Кацалапов.

— Зато в короткой программе удалось вообще всё, — продолжила Елена Ильиных. – Мы катались с большим удовольствием, и это был наш лучший прокат. Видимо, судьи что-то там все-таки углядели, хотя мы все равно остались довольны.

— Оценки очень разочаровали?
— Просто после проката было ощущение радости оттого, что всё здорово сделали, — отметила Ильиных. – На тренировках все не так хорошо получалось. У нас был всплеск положительных эмоций. Кроме того, я видела и реакцию зала. Зрители улыбались, аплодировали нам. У меня тоже было ощущение, что это был очень хороший прокат – как в эмоциональном плане, так и технически…

— Хотя это было, скорее, не расстройство из-за оценок, а злость, — добавил к словам партнёрши Никита. – Мы только ещё больше разозлились и на оценки, и на себя. Видимо, что-то все-таки не получилось, и к прокату произвольной программы мы подошли с более бойцовским настроем.

— Что-то поменяли в своей произвольной перед этим финалом?
— Нет, да и времени не было на это, — рассказала Елена. — Разве что небольшой отрезок в музыкальной композиции, потому что там недостаточно был слышен ритм, нам судьи об этом говорили. Поэтому немного поменяли.

— А сейчас, к чемпионату России, собираетесь ли что-либо менять?
— Нужно только вычистить программы, отточить их и добавить эмоции, хотя времени тоже остаётся немного, — ответил Кацалапов.
— Наверное, у тренера ещё будут к нам вопросы, — продолжила Ильиных. — Возможно, у него есть какие-то идеи по поводу того, что можно улучшить или даже изменить.

— Как он, кстати, прокомментировал ваш прокат произвольной?
— Он был немногословен, но, конечно, похвалил нас и поддержал, — рассказал Кацалапов. — Но нам ещё предстоит проанализировать наше выступление.
У хороших пар мирового уровня, которые выступают в финале Гран-при и эмоции, и технические элементы должны быть на высоком уровне. Нельзя говорить о том, что что-то мешает. Нужно хорошо справляться и с той, и другой составляющей, потому что, как известно, оценки за технику и за презентацию программы суммируются.

— Обе ваши программы довольно эмоциональны. Не мешает ли это технике и чёткому исполнению элементов?
— Думаю, что у хороших пар мирового уровня, которые выступают в финале Гран-при и эмоции, и технические элементы должны быть на высоком уровне, — заметила Ильиных. — Нельзя говорить о том, что что-то мешает. Нужно хорошо справляться и с той, и другой составляющей, потому что, как известно, оценки за технику и за презентацию программы суммируются.

— А в данный момент не ощущаете, что делаете какой-то особый упор именно на одну из этих составляющих?
— Нет. У нас просто случаются помарки — не более того.

— В целом это тот результат, на который вы рассчитывали в Сочи?
— Само собой, мы приехали сюда бороться за более высокие места, — ответил партнёр. – Но, видимо, мы оказались не очень хорошо готовы к этому старту. Здесь все пары катались просто отлично. Даже несмотря на падения. Но мы тоже готовы бороться и не хотим отдавать свое место, даже шестое. Мы очень рады, что смогли отобраться на этот финал. Это тоже своего рода победа для нас. Мы хотим и будем всегда стремиться быть лучше. Мы молодые и, думаю, у нас еще все впереди.

— Кстати, когда мы выходили на лёд, все время объявляли, что мы самые молодые участники Гран-при, — добавила Елена. — Думаю, говорить это было совсем необязательно (смеётся)! Всё-таки мы боремся наравне со всеми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →