Шумилова передаёт эстафету Вилухиной
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Шумилова: выходи на старт с целью победить

Долгий путь в сборную, доверие Пихлера, сравнения с Форсберг и консультация с личным наставником – в интервью Екатерины Шумиловой.
9 декабря 2012, воскресенье. 21:16. Другие
На этапе Кубка мира в Хохфильцене Екатерина Шумилова стала лучшей среди россиянок и справила сразу две премьеры. В гонке преследования она впервые стала участницей цветочной церемонии, а днём позже дебютировала в эстафете. Ханты-мансийская спортсменка обедни не испортила и внесла посильную лепту в завоевание командной бронзы. Своими впечатлениями от дебюта она поделилась со спецкором "Чемпионат.com".
Я рада, что тренеры предоставили мне возможность выступить здесь, несмотря на неудачную стрельбу в Эстерсунде. Говорить о том, почему я не отобралась раньше, а отобралась сейчас, я не могу. Это биатлон, где спортсмены взрослеют с каждым стартом.

— В национальной сборной вы дебютировали ещё в 2006 году в юниорском возрасте, но с тех пор до нынешнего сезона провели всего с десяток гонок на Кубке мира. Что мешало закрепиться в национальной команде?
— Тогда я была юниоркой и благодарна тренерам за то, что дали возможность попробовать. Тогда я ещё не осознавала всю значимость этих соревнований. Для меня главным было пробежать, попробовать свои силы. У кого-то раньше получается пробиться на Кубок мира, у кого-то позже. У меня получилось только в этом году, потому что летняя работа не прошла даром. Я рада, что тренеры предоставили мне возможность выступить здесь, несмотря на неудачную стрельбу в Эстерсунде. Говорить о том, почему я не отобралась раньше, а отобралась сейчас, я не могу. Это биатлон, где спортсмены взрослеют с каждым стартом.

— Перед объявлением состава на сезон Вольфганг Пихлер сказал, что заметно прибавили и хорошо проявили себя в контрольных стартах. А вы сами ощущаете этот прогресс?
— Если честно, мне Вольфганг ничего особенного не говорил. Я прошла предварительные отборы и завоевала место в команде по спортивному принципу. Спасибо тренерам за это доверие.

— У вас нет ощущения, что у норвежцев получается явно раньше? Вам сегодня на этапе противостояла 19-летняя Хильде Фенне.
— Это очень глубокий вопрос. Если его разбирать, можно найти массу "за" и "против". Я считаю, что не спортсмен должен делать выводы об этом, а тренерский состав.

— Какие у вас впечатления от этого этапа?
— Положительные. Я рада, что получилось выступить здесь и попасть в топ-8. Для меня это очень приятно, но вдвойне радостно сегодня за всю нашу команду. Всё-таки соперники все очень сильные, и третье место в эстафете – очень хороший результат. Не знаю, как думают другие девочки, а я рада этому результату. В последних двух гонках мне бежалось неплохо, за что я хочу сказать спасибо нашим сервисёрам.

— В следующей эстафете вы сможете замахнуться на большее?
— Давайте не будем загадывать на будущее, но мы будем работать над тем, чтобы идти дальше вперёд.

— Своей сегодняшней стрельбой вы довольны?
— Оценивать стрельбу должны в первую очередь тренеры, а не спортсмены. После этого они должны провести с нами разбор полётов. Так у нас обычно и делается, поэтому раньше этого обсуждения я не могу давать себе оценку. Нельзя говорить категорично, что вчера получилось, а сегодня не очень.

Всё-таки соперники все очень сильные, и третье место в эстафете – очень хороший результат. Не знаю, как думают другие девочки, а я рада этому результату. В последних двух гонках мне бежалось неплохо, за что я хочу сказать спасибо нашим сервисёрам.

— Что помешало быстро закрыть последнюю мишень на "стойке"?
— Это была моя ошибка. Я попала в пульсовую яму, поэтому после промаха мне было сложно добивать. Начался тремор мышц.

— Вы говорили, что в любой гонке не нужно волноваться, потому что нет разницы, дебютная она или нет. У вас это получается?
— Если выходишь на старт, то должен работать, а не зацикливаться на каких-то побочных мыслях. Надо уметь отрешаться от внешнего давления.

— После преследования Пихлер сравнил вашу стрельбу со стрельбой Магдалены Форсберг. Насколько серьёзно можно воспринимать эти слова и что для вас значит подобное сравнение?
— Конечно, приятно, что меня сравнили с выдающейся биатлонисткой, но я ещё не на том уровне и не завоевала таких позиций, как она, но буду над этим работать. Приятно, когда тренер верит в своих спортсменов.

— Вы контактируете с личными тренерами из ханты-мансийской команды?
— Да, я постоянно созваниваюсь с Андреем Алексеевичем Русских, консультировалась у него в течение всего подготовительного сезона, и сейчас он мне даёт советы и рекомендации. В прошлом сезоне я успешно тренировалась под его руководством в команде "В".

— Соревнуясь с мировой элитой, вы достаточно уверенно себя чувствуете?
— Надо быть всегда уверенным. Один человек мне как-то сказал: "Если ты выходишь на старт, выходи с целью победить, а там как получится".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →