Женская сборная Украины стала второй в Хохфильцене
Фото: Федерация биатлона Укранины
Текст: Андрей Полтавец

"Серебро" равносильное "золоту"

Женская сборная Украины завоевала "серебро" в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
10 декабря 2012, понедельник. 00:30. Другие
Женская эстафета стала заключительным стартом второго этапа Кубка мира в Хохфильцене. После двух этапов, которые в украинской сборной бежали Вита и Валя Семеренко, Украина шла на разочаровывающем десятом месте. Но на третьем этапе вышла Юлия Джима, которая вернула украинской команде медальные надежды! Молодая спортсменка блестяще прошла этап, передав эстафету четвёртой с минимальным отставанием от подиума. Дальше капитан украинской сборной – Елена Пидгрушная – сделала своё дело. Безупречная стрельба и более высокая, чем у Ольги Вилухиной, скорость по дистанции, и Украина финиширует на втором месте.

Группу лидеров со старта уверенно повела за собой Кайса Мякяряйнен.
На рубеже Екатерина Шумилова оказалась быстрее и точнее своих соперниц, благодаря чему вновь вывела Россию на первую позицию в гонке. Следом убежала и француженка Софи Бойли, но поддержать предложенный Шумиловой темп не смогла. По ходу дистанции её опередила норвежка Хильде Фенне, как и Екатерина Шумилова, проводившая свою дебютную эстафету.
Однако долго продержаться в фокусе телекамер быстроногой финке не удалось. Несмотря на не самые сложные погодные условия, Кайса вновь не смогла справиться со стрельбой и отправилась на штрафной круг. А вот Екатерина Глазырина была безупречна, равно как и ещё 10 спортсменок. При этом вся десятка уложилась в 10 секунд. Также плотно девушки подошли и ко второй стрельбе, которая несколько подсократила группу лидеров. Первой расправилась с мишенями Вероника Виткова, за которой бросились вдогонку Кристина Палка из Польши. Довольно быстро к ним подтянулась, а затем и вышла в лидеры француженка Анаи Бескон, оказавшаяся чуть посильнее ходом своих соперниц.

На втором этапе, как и предполагалось, в лидеры вырвалась Сюннёве Сулемдаль, только накануне одержавшая здесь свою первую победу. Однако какого-то существенного отрыва на первом круге ей создать не удалось, и на стрельбище девушки пришли дружным квинтетом. Особых изменений третий огневой рубеж не принёс. Правда, за счёт чистой стрельбы к группе лидеров присоединились представительницы Германии и Украины. А вот четвёртая стрельба стала, возможно, одной из определяющих в этой гонке.

На третьем этапе интрига в гонке закрутилась с новой силой. Первые два километра третьего этапа пятёрка лидеров прошла в одном темпе. А вот на рубеже Екатерина Шумилова оказалась быстрее и точнее своих соперниц, благодаря чему вновь вывела Россию на первую позицию в гонке. Следом убежала и француженка Софи Бойли, но поддержать предложенный Шумиловой темп не смогла. По ходу дистанции её опередила норвежка Хильде Фенне, как и Екатерина Шумилова, проводившая свою дебютную эстафету. Максимально сократив отрыв от россиянки, Фенне и на рубеже отработала выше всяких похвал, а вот Екатерина долго не могла закрыть одну мишень. Тем не менее, использовав все три дополнительных патрона, Шумилова всё же сумела совладать с нервами и ушла на свой заключительной круг второй, стараясь наверстать утерянное преимущество. И хотя догнать Фенне Кате не удалось, концовку россиянка прошла сильнее своей соперницы из Норвегии и вполне может записать себе эту гонку в актив.

Что до медалей, то борьба за них в итоге легла на плечи Ольги Вилухиной, отправившейся на свой этап в 20 секундах позади Туры Бергер. Составить конкуренцию по скорости Вилухина триумфатору Эстерсунда не смогла, поэтому главным для Ольги было сохранить вторую позицию, но и этого, к сожалению, сделать не удалось. На "лёжке" к ней вплотную приблизились Андреа Хенкель, Елена Пидгрушная и Мари Дорен-Абер, и допущенный здесь россиянкой промах оказался совсем некстати. А в это время Тура Бергер в очередной раз подтвердила свою репутацию прекрасного стрелка и практически не оставила соперницам шанса побороться за золото. Зато борьба за серебро и бронзу получилась невероятно напряжённой, предсказать исход которой не представлялось возможным практически до последних метров дистанции. Пидгрушная и Вилухина, закрыв все мишени, вместе ушли с заключительного огневого рубежа. Но затем украинка смогла убежать от россиянки, которую в свою очередь настигала Андреа Хенкель. Тем не менее, несмотря на накопившуюся усталость, Ольга Вилухина смогла додержать скорость и финишировать третьей, оформив тем самым бронзовый эстафетный дубль. Попытаться улучшить свои позиции в данной дисциплине девушки смогут уже в следующем году на этапе Кубка мира в Оберхофе.
Женская сборная Украины завоевала "серебро" в эстафетной гонке

Женская сборная Украины завоевала "серебро" в эстафетной гонке


"Проблем у нас в команде сейчас нет, и мы идём по намеченному на сезон плану, — рассказала после гонки Вита Семеренко. — Надеюсь, в Поклюке мы поднимемся тоже на пьедестал благодаря сегодняшней эстафете".

"Начало сезона у меня очень удачно складывается, очень довольна своей функциональной формой, а на этом этапе еще и подтянула стрельбу, — призналась Елена Пидгрушная. — Результат налицо. В Поклюке, думаю, результаты нашей команды будут ещё лучше. У меня была небольшая неприятность с винтовкой после гонки преследования: сломался затвор. Ещё во время пристрелки я чувствовала, что затвор работает плохо. Изменить уже нельзя было ничего, и мне повезло, что я использовала мало обойм на пристрелке. Когда стреляла четыре рубежа в гонке преследования, затвор работал хуже и хуже. Если бы надо было стрелять ещё несколько раз, то я бы не смогла закончить гонку. Рада, что не пришлось использовать резервный ствол. Промахи на стойке допустила именно поэтому, так как по ходу гонки мне приходилось приспосабливаться и менять положение руки".

После успеха в эстафете женская сборная Украины совершила впечатляющий рывок в Кубке наций, поднявшись с седьмого места сразу на четвертое. К слову, в общем зачёте произошла смена лидера, и снова рокировка Норвегия-Россия, вознёсшая на промежуточное лидерство скандинавок.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →