Алишер Усманов
Фото: Сергей Гунеев, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Второе пришествие Алишера Усманова

На прошедшем в Москве конгрессе FIE Алишер Усманов был переизбран на пост президента, ещё четверо россиян вошли в состав различных комиссий.
10 декабря 2012, понедельник. 10:00. Другие
8 декабря в Москве прошёл конгресс Международной федерации фехтования (FIE), на котором Алишер Усманов был переизбран на пост президента. Крупный предприниматель и известный меценат находится у руля федерации с 2008 года и за это время успел немало сделать для продвижения и популяризации данного вида спорта. За этот период был существенно увеличен бюджет федерации, создан резервный фонд в размере $ 10 000 000, усовершенствована нормативно-правовая база, возросло качество телевизионных трансляций. Эти же вопросы будут оставаться приоритетными и в грядущем четырёхлетии. Так, на пресс-конференции, приуроченной к этому событию, Усманов отметил, что его второй президентский срок — это стратегическое решение, которое будет определять направление развития фехтования не только ближайшего олимпийского цикла, но в течение всего десятилетия. После чего озвучил ключевые моменты в политике FIE:
В Италии, например, нет проблем с рекламодателями и спонсорами на соревнованиях. Так происходит потому, что кумирами итальянской молодёжи после футболистов являются фехтовальщики. Такие как Монтано, Тарантино, Веццали. Поэтому главная наша цель – не зарабатывать деньги, а сделать так, чтобы ребятам снова стало интересно быть мушкетёрами.

— Нет смысла отрицать нарастающую коммерциализацию олимпийских видов спорта, где постоянно ведётся борьба за рекламодателей. Это вопрос, в котором у нас были огромные проблемы. Чтобы их решить полностью, необходимо изменить правила, вернуть фехтованию зрелищность и телегеничность. Тогда на соревнованиях снова появятся зрители, как это было в 60-70-е года, а с ними придут и спонсоры.

Как бизнесмен я понимаю, как этого добиться. В Италии, например, нет проблем с рекламодателями и спонсорами на соревнованиях. Так происходит потому, что кумирами итальянской молодёжи после футболистов являются фехтовальщики. Такие как Монтано, Тарантино, Веццали. Поэтому главная наша цель – не зарабатывать деньги, а сделать так, чтобы ребятам снова стало интересно быть мушкетёрами.

Столь желанной популяризации фехтования может поспособствовать и грядущая круглая дата — в следующем году FIE отмечает столетие, которое, конечно, не осталось вне поля зрения и прессы, и президента международной федерации:

— Это знаковое для нас событие, и отмечать этот праздник мы будем в том месте, где 100 лет назад прошёл первый конгресс FIE — в парижском клубе "Автомобилист". Там же состоится и конгресс 2013-ого года. А торжества по случаю 100-летия мы планируем провести в одном из самых красивых мест Парижа — Grand Palais, где в 2010 году проходил чемпионат мира.

— Почему в списке, где будут проходить торжества, нет России?
— Лишь несколько федераций имеют столь долгую историю, и отмечать 100-летие FIE мы будем в первую очередь в тех странах, которые стояли у истоков основания федерации. Нам нет необходимости искусственно притягивать к этому федерацию фехтования России. Она в этом не нуждается. В мировую историю фехтования мы вошли уже в послевоенное время, но это делает наш вклад менее весомым. Россияне всегда были в числе призёров чемпионатов и Олимпийских игр. Поэтому мы обязательно проведём какое-то мероприятие в России, например, один из этапов Кубка мира. Но в первую очередь нужно отметить те страны, которые создавали FIE.

Так, по решению конгресса чемпионат мира 2013 года среди кадетов и юниоров будет проведён в Порече (Хорватия), а мировое первенство среди ветеранов — в болгарской Варне. В Болгарии пройдёт и чемпионат мира — 2014 среди взрослых, только местом проведения станет столица страны — София. Говоря о задачах на будущее, Усманов отметил тот факт, что Играх в Лондоне посещаемость соревнований была рекордной:

— Зал на 8500 зрителей был заполнен каждый день. Это маленькое достижение. Но на предыдущей Олимпиаде на фехтование ходили только пекинские школьники, студенты и сами делегации. И это только начало. А это значит, что зритель вправе требовать, чтобы фехтование было зрелищным, чтобы ему была понятна каждая фраза спортсменов на дорожке.

— Этому могут поспособствовать телевизионные трансляции…
— Именно так, поэтому мы подписали контракт с Евроспортом. Несколько миллионов евро вкладываем в то, чтобы они осуществляли трансляции, даже не имея на это рейтингового обоснования. Всё это делается для того, чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта. Уникальность фехтования в том, что это не просто поединок, а поединок с оружием в руках. Это последнее, что осталось в спорте с оружием.

— Вы неоднократно говорили о необходимости добиться права на 12 комплектов наград на Олимпийских играх. Как обстоят дела в этом вопросе?
— Что касается медалей, то это наследство досталось нам от предыдущего руководства FIE, которое получив новые дисциплины, не смогло обеспечить их присутствие на Олимпийских играх. Это привело к тому, что на чемпионатах мира в фехтовании разыгрывается 12 комплектов наград, на Олимпиаде — 10.
Если мы сумеем убедить МОК, то достигнем главной цели FIE. Тогда у нас будут идентичные программы на всех титульных соревнованиях, а мужчины и женщины будут представлены во всех трёх видах оружия. Так мы добьёмся абсолютного равенства и справедливости, потому сейчас некоторые спортсмены вынуждены терять целый олимпийский цикл, будучи трёхкратными чемпионами мира.

Мы имеем на это право. Но инстанция, которая это решает, исполком МОК, не подчинена нам. Если мы сумеем убедить МОК, то достигнем главной цели FIE. Тогда у нас будут идентичные программы на всех титульных соревнованиях, а мужчины и женщины будут представлены во всех трёх видах оружия. Так мы добьёмся абсолютного равенства и справедливости, потому сейчас некоторые спортсмены вынуждены терять целый олимпийский цикл, будучи трёхкратными чемпионами мира.

— Помимо поддержки действующих спортсменов вы также учредили благотворительный фонд помощи ветеранам спорта. Не могли бы рассказать о нём подробнее?
— Это попытка сохранить традиции через уважение к тому прошлому и тем людям, которые это создавали. Должна быть структура, которая чем-то может помогать людям, которые приносили славу нашему виду спорта. Помимо международного отдельно я учредил фонд и для российских ветеранов.

— Кто из спортсменов прошлых лет вам особенно дорог и памятен?
— В моё время было несколько гениальных саблистов. Занимаясь фехтованием, я, например, успел получить хорошую трёпку от Сидяка на первенстве СССР. Правда, тогда я был 16-летним юношей, а он олимпийским чемпионом, только вернувшимся после триумфа в Мексике. Имел честь фехтовать и с Бурцевым. Если говорить о великих, то по числу побед это Кровопусков, а по содержанию – Ракита. Но это только мои личные пристрастия.

К слову, делегаты FIE также не обошли вниманием заслуги наших спортсменов, избрав четырехкратного олимпийского чемпиона и первого вице-президента ФФР Станислава Позднякова одним из членов исполкома, двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова — в судейскую комиссию, Елену Гришину – в комиссию по PR.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →