Мгновения Хохфильцена
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Хохфильцена

Первая победа Сулемдаль, личный рекорд Малышко, норвежские успехи, уход Же и шапка Карленко – в мгновениях этапа Кубка мира в Хохфильцене.
10 декабря 2012, понедельник. 15:00. Другие
То ли лыжи не едут…

Выступление россиян в спринтерских гонках насторожило биатлонную общественность настолько, что пошли разговоры о возможном спаде после первого достаточно удачного этапа, однако последующие выступления команды опасения скептиков опровергли. Среди причин невысокой скорости наших биатлонистов называлась неприспособленность к высоте, акклиматизация и неважная работа лыж. С последней согласилось и большинство спортсменов, однако в оставшихся гонках сервисёры реабилитировались на сто процентов. Тем не менее скорости женской команды по-прежнему далеки от мировых лидеров.


Реванш Бирнбахера

Прорыв Анди Бирнбахера в прошлом сезоне оказался не случайным. 31-летний биатлонист в очередной раз подтвердил статус лидера немецкой сборной и на сегодня является главным соперником действующего обладателя "Большого хрустального глобуса" Мартена Фуркада. В Эстерсунде их очная дуэль завершилась победой француза. Был он близок и к повторению своего успеха в спринте, но на последних 500 метров не смог дожать Бирнбахера и проиграл ему обидные 0,4 секунды. Тем не менее Фуркад-младший не сбрасывает со счетов и других оппонентов, в том числе и Эмиля-Хегле Свендсена. Для Бирнбахера эта победа стала пятой в карьере.


Дебют Шумиловой

Локальной героиней этапа стала Екатерина Шумилова. Если бы не провал Светланы Слепцовой в Эстерсунде, сидеть бы её подруге по ханты-мансийской команде в глухом запасе. Предоставленный шанс Катя использовала по максимуму. В спринте стала лучшей среди россиянок, а в преследовании попала на первую для себя цветочную церемонию. Драматичным получился третий эстафетный этап в её исполнении. На "стойке" Шумилова потратила весь запас доппатронов на последнюю мишень, но всё же сумела с ней справиться и передать эстафету второй. Теперь тренерскому штабу будет из кого выбирать эстафетный состав.


Норвежский дубль

К двойным успехам у мужчин норвежцы уже привыкли давно. Удивляет скорее, что в этом сезоне их лидеры забуксовали на старте, а молодёжь ещё не готова к покорению таких вершин. Зато представительницы прекрасного пола не перестают удивлять. Тура Бергер в этом сезоне не сходит с призовых подиумов и довела их количество уже до 40 за карьеру. Однако в гонке преследования ей удалось вырвать лишь серебро, в то время как её подруга по команде и ученица Сюннёве Сулемдаль оказалась на ступеньку выше. Тренера Эгила Йелланна с уникальным достижением первым поздравил президент IBU Андерс Бессеберг.


Первая победа Домрачевой

Дарья Домрачева на старте позволила своей главной сопернице сделать небольшой задел, но продолжает держать марку претендентки на кубок мира. Счёт своим победам она открыла в спринте, где в упорной борьбе превзошла Кайсу Мякяряйнен. Теперь ей удалось разменять второй десяток кубковых побед. Пока белорусской приме не удаётся лишь записать в актив первый ноль в графе промахи, но, по словам спортсменки, это событие не за горами. Пока Домрачева уступает Туре Бергер пальму первенства, но от ближайших преследовательниц она находится уже на внушительном удалении.


Рекорд Малышко

Надежда на то, что именно воспитанник петербургского биатлона сможет взойти на пьедестал почёта, появилась сразу после спринта. Уж слишком сильно Дмитрий Малышко выделялся по скорости на фоне остальных россиян, да и если вспомнить прошлый сезон, то станет понятно, что хохфильценская трасса подходит для него почти идеально. В борьбе с четырьмя соперниками на финишном круге гонки преследования Малышко уступил только Якову Факу, который застал соперников врасплох неожиданной атакой. Зато среди поверженных россиянином оппонентов оказался Мартен Фуркад, которого год назад Дмитрий обыграл в эстафете. Второе место стало лучшим результатом Малышко за карьеру.


Преображение Фака

В Эстерсунде один из самых загадочных биатлонистов мирового пелотона был бледной тенью самого себя и сумел набрать лишь девять зачётных очков. В Хохфильцене всё перевернулось с ног на голову, и словенский хорват удивил всех внезапно прорезавшейся скоростью. В спринте он с одним промахом взобрался на пьедестал, в гонке преследования и вовсе одержал победу достаточно авантюрной атакой за 500 метров до финиша против сразу пяти соперников. Ранее первое место на таком уровне ему покорялось лишь на чемпионате мира в Рупольдинге, и тоже за счёт ураганного финишного круга.


Пионеры-снайперы

Сборную Норвегии в отсутствие Свендсена и Тарьея Бё никто не причислял к фаворитам. Достаточно посмотреть результаты прошлых сезонов этой команды в экспериментальном составе. Однако пионеротряд под предводительством 38-летнего вожатого Уле-Эйнара Бьорндалена оказался вне конкуренции и установил уникальное достижение. Прежде никому не удавалось пройти эстафету всего с одним дополнительным патроном, который как раз использовал ветеран. Необстрелянные юнцы закрыли все оставшиеся 30 мишеней без единого лишнего выстрела. Для 26-летнего Хенрика Л’Абе Лунна и 24-летнего Ларса Хельге Биркеланна это была вторая эстафета в основе сборной, а 20-летний юниор Ветле Шаста Кристиансен – и вовсе зелёный новичок.


Русско-украинская дуэль

На женской эстафете русские и украинские болельщики держались у трассы вместе и дружно поддерживали представительниц обеих конкурирующих команд. После второго этапа россиянки уверенно вырвались вперёд, а медальные перспективы жовто-блакитных покрылись туманом. Чудесное возвращение удалось совершить молодой Юлии Джиме и открытию этого сезона Елене Пидгрушной, которая пробежала свой этап быстрее самой Туры Бергер. Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак готов был расцеловать каждую из девушек, а главный тренер Василий Карленко в четвёртый раз на радостях запустил в небо свою шапку.


Прощание чемпиона

Уже второй этап подряд завершается грустной церемонией прощания с большим спортом олимпийских чемпионов. Если в Эстерсунде в последний раз на трассу вышел Михаэль Грайс, то эстафета в Хохфильцене стала "лебединой" песней для Венсана Же. Победитель Игр в Ванкувере в последние годы безуспешно искал оптимальную форму. Ясно, что с возвращением Симона Фуркада ему не останется места в эстафете, а возможно и в заявке на этапы Кубка. Прощание получилось вполне пристойным. На первом этапе Венсан безупречно отстрелялся и уступил лидеру всего 11 секунд, а по итогам гонки поднялся на вторую ступень пьедестала.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →