Патрик Чан
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Наталия Соломатина

Чан: для меня упасть с четверного – глупая ошибка

Фигурист-одиночник Патрик Чан, ставший третьим в финале Гран-при, поделился впечатлениями от своего проката и от Олимпийского парка в Сочи.
10 декабря 2012, понедельник. 17:00. Другие
— Патрик, этот сезон начался для вас не слишком удачно. Почему, на ваш взгляд, так произошло? Дело в новом тренере?
— Думаю, главной причиной того, что старт сезона получился смазанным, действительно стала в первую очередь смена тренера. Ещё у меня теперь другой хореограф. Вы знаете, я ведь до сих пор учусь. Каждый день я узнаю что-то новое о своём виде спорта. То же самое могу сказать и о каждом новом соревновании. Да, я дважды становился чемпионом мира, но это ещё не значит, что я приобрёл огромный опыт и уверенность в себе. Я всё ещё молод и всё ещё учусь.
Став бронзовым призёром в финале Гран-при, я, можно сказать, испытал некое облегчение. Нельзя быть одержимым только золотом. Именно поэтому я только рад, что стал третьим. Это означает, что мне есть к чему стремиться. Значит, я с нетерпением буду ждать следующих соревнований. Меня будет подстёгивать огромное желание вновь откатать лучше всех и вернуться на первую строчку.
Поэтому и допускаю ошибки. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Тяжело ли справляться с общественным давлением, особенно если от вас ждут, что вы станете своеобразной машиной по завоеванию золотых медалей?
— Став бронзовым призёром в финале Гран-при, я, можно сказать, испытал некое облегчение. Нельзя быть одержимым только золотом. Именно поэтому я только рад, что стал третьим. Это означает, что мне есть к чему стремиться. Значит, я с нетерпением буду ждать следующих соревнований. Меня будет подстегивать огромное желание вновь откатать лучше всех и вернуться на первую строчку. Конечно, я надеялся победить и в этот раз. Но сейчас, уже после соревнований, я понимаю, что в поражении есть и свои плюсы — это даёт дополнительную мотивацию на будущее. Это такой своеобразный драйв, это лишний раз подстёгивает меня, чувство соперничества только разгорается.

— И всё же неужели не испытали ни капли разочарования?
— Ну, конечно же, разочарование есть! (Улыбается.) Естественно, я был разочарован третьим местом. Жаль, что не сумел показать лучший результат. И я точно знаю, что могу кататься лучше. Ведь программа у меня очень неплохая, помешала глупая ошибка – не получился четверной прыжок. Такие ошибки нельзя допускать, ведь я с успехом делаю четверные на тренировках. Но когда начинаются официальные соревнования, по совершенно непонятным причинам все осложняется! Я начинаю слишком много думать об этом, буквально зацикливаться на возможных ошибках. А вдруг Дайсуке справится, а я нет? И эти мысли подводят меня. Нужно, чтобы твоё тело выполняло все элементы спокойно и естественно. Но голова этому иногда мешает. Я многому научился и теперь буду работать над тем, чтобы впредь не допускать подобных ошибок.

— То есть проблемы в основном появляются от излишних эмоций и напряжения?
— Конечно. Действительно, давление на подобных стартах просто колоссальное. Соперники очень сильны, а тебя самого переполняют эмоции. Постоянно думаешь: "А что, если я не прыгну?" Всё это сложно. Нужно учиться не поддаваться им, не давать завладеть тобой. Ты знаешь, что можешь выполнить элементы чисто, потому что делаешь это на тренировках. Поэтому нужно отключать голову и позволить ногам просто делать то, что они умеют.

— Вам понравилось выступать здесь, в ледовом дворце "Айсберг" в Сочи?
— Мне очень нравится в Сочи, тут безумно красиво. Я остался очень доволен ареной, на которой проходили наши соревнования. Но меня также впечатлил и весь Олимпийский парк. Здесь не то, что в Ванкувере, где расстояния между объектами были очень большими. Далековато было и до Олимпийской деревни. Здесь же всё находится рядом, к тому же на морском побережье, да и горы рядом. Благодаря этому сочетанию Сочи стал совершенно особенным местом.
Постоянно думаешь: "А что, если я не прыгну?" Всё это сложно. Нужно учиться не поддаваться им, не давать завладеть тобой. Ты знаешь, что можешь выполнить элементы чисто, потому что делаешь это на тренировках. Поэтому нужно отключать голову и позволить ногам просто делать то, что они умеют.
В мой первый день здесь я фотографировал буквально всё — настолько тут здорово. Арены просто замечательные.

— Раз они находятся рядом, вы сможете и хоккей здесь посмотреть в 2014-м…
— Да! Я жду не дождусь Олимпиады, очень хочется увидеть олимпийский хоккейный турнир. Это же самое интересное, что есть в хоккее. Я обожаю хоккей, я же канадец! С удовольствием поболею за нашу сборную. Очень надеюсь, что она сумеет защитить титул олимпийского чемпиона. В прошлый раз, в Ванкувере, турнир получился очень интересным. Никогда не забуду, какой классный хоккей они тогда показали. Лучший в мире! Уверен, всё потому, что хоккеисты не думают ни о чём, кроме спорта. Их совершенно не волнуют деньги. Важна только честь страны, которую они представляют.

— А мы здесь, в России, ждём не дождёмся, когда наша сборная обыграет вашу.
— Нет, этому не бывать! (Смеётся) И ни в коем случае не говорите такого Скотту Мойру! Хотя команда у России и вправду хорошая — они же чемпионы мира. Кроме того, они обыграли нас на молодёжном чемпионате мира. И, конечно, в Сочи они поборются за самые высокие места. Кстати, здесь, в России, я не прочь посмотреть и местный хоккей — КХЛ. Немного отвлечься от своего вида спорта и поболеть за хоккейные команды всегда очень важно для меня. Не беда, что я ни слова не понимаю во время трансляции. Главное, что это хоккей! Это же спорт. Он понятен на любом языке — во всём мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →