Николай Морозов
Фото: Getty Images
Текст: Наталия Соломатина

Морозов: танцы на льду – политический вид спорта

Тренер Дайсуке Такахаси и парников Елены Ильиных и Никиты Кацалапова Николай Морозов поделился впечатлениями от выступлений подопечных.
11 декабря 2012, вторник. 16:00. Другие

— Николай, какие впечатления оставили прокаты ваших подопечных в финале этого Гран-при?
— Что касается Дайсуке Такахаси, то он большой молодец. Мы с ним очень хорошо поработали, и вот результат. И мы оба получаем от этой работы удовольствие.

— Во время его проката вы очень сильно нервничали. Казалось, что вот-вот вы сами выбежите на лёд…
— Просто я очень давно и очень хорошо знаю Дайсуке (улыбается). Уже по выражению его глаз могу понять, как он откатается.

— Где-то в глубине души хотелось, чтобы он обошёл вашего бывшего подопечного Хавьера Фернандеса?
— Думаю, Фернандес не был для него главным соперником.

Фернандес не был для Такахаси главным соперником. Гораздо важнее было обойти других японских фигуристов. Ведь у них впереди чемпионат Японии, к которому он сможет готовиться более спокойно, потому что на чемпионат мира теперь уже поедет при любом результате. Это волновало нас куда больше.

Гораздо важнее было обойти других японских фигуристов. Ведь у них впереди чемпионат Японии, к которому он сможет готовиться более спокойно, потому что на чемпионат мира теперь уже поедет при любом результате. Это волновало нас куда больше.

— Не думаете ли о том, чтобы усложнить программу? Например, добавить ещё один четверной прыжок в произвольную?
— На самом деле он и пробовал прыгнуть два четверных. Просто второй у него не получился.

— Есть ли что-то, что вам категорически не понравилось в выступлениях вашего подопечного? Над чем ещё нужно поработать?
— Что касается Такахаси, то у него мне всё в целом понравилось. Ещё только середина сезона. Главный турнир – чемпионат мира, он впереди. А Дайсуке постоянно прибавляет, так что я всем доволен.

— Можно ли сказать, что Такахаси – ваш особый «клиент»? Что на него вы возлагаете особые надежды по сравнению с другими вашими подопечными?
— Он действительно особенный, но не поэтому, а потому что мы с ним очень давно работаем и много что пережили – как хорошего, так и плохого. Были у нас и победы, и поражения… Так что – да, он в некотором роде для меня особенный!

— В соревновании мужчин-одиночников никто из спортсменов не смог избежать ошибок. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Просто все ребята пошли на очень серьёзные элементы. Эти усложнения и дают о себе знать. Все одиночники – очень сильные, и каждый из них ещё и яркая индивидуальность. Главное, что уровень мужского одиночного катания за последнее время сильно вырос. На мой взгляд, это самые интересные состязания в фигурном катании, особенно за последнее время. Помню, как смотрел на одиночников в прошлом году и думал, что они показывают свой максимум. Но в этом году они ещё больше усложнили свои программы! Такое ощущение, что они совершенствуются в технике не по дням, а по часам.

— Может быть, просто не все выдерживают психологического напряжения?
— Думаю, что они все или почти все как раз ещё и очень сильны психологически. Они много выступают. Это настоящие гладиаторы!

— И всё же создавалось впечатление, что если бы здесь был Евгений Плющенко, который практически не ошибается в элементах, то он всё-таки стал бы первым…
— Знаете, я был бы очень рад, если бы это произошло. И он вполне способен на это. Главное, чтобы было здоровье. А всё остальное у него есть.

— Другие ваши подопечные – пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов – остались довольны своим выступлением в этом финале Гран-при. Что скажете о них?
— Паре есть ещё над чем поработать. Я очень рад, что они попали в этот финал. В этом году они стали гораздо лучше работать. Я получаю большое удовольствие и думаю, что к чемпионатам Европы и мира мы всё время будем что-то добавлять и улучшать. Надо пытаться догонять соперников.

— А с чем, на ваш взгляд, связана разница в восприятии их проката судьями и ими самими? Ведь сами ребята остались довольны прокатом.
— Просто танцы на льду по-прежнему остаются политическим видом спорта. Иногда даже сами тренера не понимают, почему тем или иным элементам выставляют тот или иной уровень. Но прокат Ильиных и Кацалапова меня порадовал. Они самые молодые здесь и, на мой взгляд, самые талантливые. Думаю, их здесь даже боятся. И при любой возможности пытаются отодвинуть немножко назад.

— Ребят немного смутило то, что их при выступлении объявляли как самую молодую пару. А вас?
— Да они и вправду молодые в плане возраста. Но они уже имеют некоторый опыт выступлений. И тот опыт, который они получили здесь, тоже очень важен.

— Сейчас у фигуристов предолимпийский сезон. Обычно он считается у спортсменов особенным, а что скажете вы?
— Очень важно его правильно построить. Да, он действительно особенный, но для каждого спортсмена он должен проходить по-разному. Кому-то поможет победа, а кого-то она, наоборот, расслабит. В этом вопросе важно учитывать индивидуальность каждого отдельного спортсмена и исходя из этого начинать готовиться к сезону олимпийскому.

Ильиных и Кацалапову есть ещё над чем поработать. Я очень рад, что они попали в этот финал. В этом году они стали гораздо лучше работать. Я получаю большое удовольствие и думаю, что к чемпионатам Европы и мира мы всё время будем что-то добавлять и улучшать. Надо пытаться догонять соперников.

— Чувствуется ли уже некоторое давление, волнение в связи с приближением Сочи-2014?
— Нет.

— Каково это, когда на спортсменов вешают ярлык «олимпийская надежда»? Как они справляются с таким прессингом?
— Нет, это совсем не давит. Если бы уже сейчас мы испытывали дискомфорт из-за этого, то тогда какой смысл вообще тренироваться? Наоборот. Хорошо, что этот финал проходил именно здесь, в Сочи. Наши спортсмены начинают привыкать к этой арене. Кроме того, здесь будет и чемпионат России.

— А как же присутствие президента Путина, который тоже приезжал посмотреть выступления фигуристов?
— Да? Он здесь тоже был? Я и не знал… (улыбается).

— А как вам сам предолимпийский Сочи?
— В последний раз я был здесь очень давно, лет 20 назад. Я уже даже успел подзабыть, как выглядит Сочи, но то, что я увидел здесь, мне очень понравилось. Главное, чтобы все успели достроить. А стадионы действительно прекрасные.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →