Биатлон. Драчёв подвёл итоги этапа в Хохфильцене
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Драчёв: мужской команде можно поставить "хорошо"

Неоднократный чемпион мира Владимир Драчёв поделился своим мнением относительно выступления сборной России в Хохфильцене.
11 декабря 2012, вторник. 17:30. Другие
— Как в целом оцениваете результаты Хохфильцена для российской команды?
— В целом ребята показывают результаты в соответствии со своей формой. Где-то чуть-чуть не получилось. Но Устюгов хорошо пробежал спринт, Малышко был 2-м в преследовании, Шипулин мог быть в тройке, если бы не промах в самом конце. Ставлю оценку "хорошо" даже с плюсом. Единственное – эстафета подпортила впечатление, по своему нынешнему состоянию ребята могли побеждать. Но так легла карта, по ходу тяжело бежалось, лишние дополнительные патроны были задействованы, но третье место – это достойно. Никто не ожидал, что норвежцы смогут так пройти. Один запасной патрон использовали, а ведь бежала молодёжь да Бьорндален. Очень грамотно прошли, сложно будет повторить такой результат. У французов всегда сильная команда, так что место в тройке – это здорово.

— У вас есть объяснение, почему эстафету бежал не Гараничев, а Маковеев?
— Здесь могут быть разные мнения, объяснения. Когда человек плохо пробежал, всегда же говорят, что другой мог бы лучше. Я не считаю, что Андрей плохо пробежал. Считаю, что по спортивному принципу должен был бежать Маковеев, поэтому тренеры так и решили. У того же Гараничева не задалось на чемпионате мира, да много у кого не получалось. После драки кулаками не машут. У нас есть ещё Волков и Гараничев, и этих ребят проверят. На чемпионате мира побегут сильнейшие. Никто же в Чехии на чемпионате мира не будут вспоминать, как команда пробежала 9 декабря в Хохфильцене.

— На ваш взгляд, кто сейчас из наших ребят уже готов одержать победу на этапе, болельщики ждут первых мест, а их всё нет…
— Если судить по прошедшим гонкам преследования, то видно, что они даются нашим ребятам. У них хорошие шансы побеждать в преследовании и масс-стартах. В интервальных гонках всё сложнее. Стоит ждать побед от Шипулина и Малышко, да и тот же Гараничев стал гораздо стабильнее, мы на него можем надеяться.

— Как считаете, что будет с состоянием российской команды в Поклюке, будут они бежать сильнее, чем в Хохфильцене, либо стоит ждать спада?
— В Эстерсунде наши ребята бежали чуть лучше, чем в Австрии. Но всё-таки раньше времени не нужно говорить о спаде. В преследовании неплохо бежали, боролись в эстафете. Стоит подождать и посмотреть. После третьего этапа уже можно анализировать. Всё-таки переезды по горам выбивают некоторых спортсменов. Но посмотрите – у нас все спортсмены сумели показать достойные результаты, некого даже отчислять, чтобы дать шанс другим. Считаю, что уже пять человек застолбили свои места. Остальные пусть пытаются проявить себя, на той же Ижевской винтовке.

— Волкова в Поклюке заменят, как вы к этому относитесь?
— Неплохо отношусь, если есть кем заменить достойно. Если заменить Маковеева, который имел шансы попасть в десятку, на человека, который пробежит и не попадёт в 60, то это неправильно. Всем будет обидно. Я понимаю, когда дают шанс таким людям, как Иван Черезов. Но искусственно делать замены не стоит.

— Как оцените состояние Черезова, удалось ли посмотреть на него на Кубке IBU?
— Кубок IBU – это другой уровень. Сложно говорить о том, что он сразу вольётся в элиту. Но Иван боец, он картину точно не испортит.

— Если оценивать женскую команду, какое впечатление она произвела?
— В спринте было очень печально смотреть на нашу команду, лучшее место – 16-е у Шумиловой, у Юрловой – 18-е. Слабый ход. Но есть и другие причины – смазчики не лучшим образом сработали. Те же переезды. Горы. Но всё-таки не стоит на это пенять. Видно, что лидерам наши девчонки проигрывают очень много. Но даже и на среднем уровне, по которому мы ориентируемся, были не ахти. Стреляли очень достойно. Один только рубеж Шумиловой не удался. Хода нет, но будем ждать. Жаль, что Ольга Зайцева ещё не раскрылась в этом сезоне. Вилухина подустала – в Эстерсунде она была быстрее. Пока что можем бороться только в индивидуальной гонке в случае удачной стрельбы и промахов соперниц. Будем надеяться, что на немецких этапах мы увидим улучшения. Но я не знаю, по какой схеме работают тренеры, какой у них план. Рассчитывают ли они только на один пик – чемпионат мира, сложно сказать.

— У женщин только Домрачева и Бергер поборются за Кубок мира?
— Пока никого, кроме них, не видно, они оторвались уже очень далеко. Но каждая гонка идёт в зачёт. Если Домрачева и Бергер что-то будут пропускать, тогда у других шанс появится. А так, кто будет из них надёжнее на рубеже, тот и будет выше. Пока стрельба лучше выходит у норвежки.

— А что касается мужского зачёта?
— Пока Фуркад лидирует. Побороться могут многие, тот же Антон Шипулин, если будет стабилен в стрельбе. Важна стабильность во всём. Посмотрите, кто выигрывает последние Кубки мира? Тот, кто способен быстро бежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →