Иван Черезов
Фото: Getty Images
Текст: Индира Шестакова

Держись, Иван!

Иван Черезов получил 82-й стартовый номер в спринтерской гонке этапа Кубка мира в Поклюке. До великого возвращения осталось несколько часов.
13 декабря 2012, четверг. 11:45. Другие
Иван Черезов возвращается в первую сборную России по биатлону. Спустя 15 месяцев. Победа на этапе Кубка IBU открыла трёхкратному чемпиону мира и двукратному призёру Олимпийских игр дорогу в основу. В преддверии появления Черезова на лыжне Поклюки мы вспоминаем гонку, которая запомнилась всем без исключения российским болельщикам. Нет, это не одна из золотых эстафет мирового первенства и даже не серебряный туринский старт. Это всего лишь бронза, но бронза великая. И ужасная.

Сезон-2008/2009 у Черезова начался неоднозначно: летние проблемы с лишним весом привели к тому, что на первых гонках в Эстерсунде Иван не смог подняться выше 8-го места, но уже на следующем этапе в Хохфильцене завоевал серебро в спринте. Естественно, от биатлониста ждали высоких результатов и в гонке преследования, но Черезов провалил её, став лишь 39-м. Но неудача не смогла выбить Ивана из колеи: на следующий день наш "забойщик" в своём фирменном стиле прошёл первый этап эстафеты, отстреляв на ноль, а сборная России тогда выиграла золото. На волне успеха Черезов смог добиться личного подиума и на следующем этапе, из-за неготовности лыжного стадиона Поклюки проходившем всё в том же Хохфильцене, выиграв серебряную медаль в индивидуальной гонке.

Масс-старт этапа Кубка мира в итальянском Антхольце, предваряющего чемпионат мира, принёс Черезову бронзовую награду, что давало надежду поклонникам биатлониста, судя по всему подошедшего к главному старту сезона в неплохой форме. Однако начало мирового первенства стало для Черезова катастрофическим: 38-е место в спринте и 26-ю строчку в преследовании иначе как провалом назвать было сложно. Стоит отметить, что общее настроение в сборной на тот момент было вообще очень напряжённым: прямо перед чемпионатом разразился крупный допинговый скандал с участием российских атлетов. Допинг-проба "Б" Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко дала положительный результат, и все трое были отстранены от участия в соревнованиях. Безусловно, подобный негативный фон не лучшим образом действовал на остальных российских спортсменов.

Иван Черезов

Иван Черезов


В третьей гонке чемпионата, которой стала биатлонная классика, Черезов наконец попал в десятку лучших, став седьмым. После этого биатлонист вышел в составе сборной на смешанную эстафету, в которой россияне не смогли подняться на пьедестал почёта, заняв только пятое место.

Заключительной гонкой, в которой мужская сборная России могла выиграть свою вторую личную медаль (к тому времени серебро Чудова в преследовании так и оставалось единственным), был масс-старт. Основные надежды российских болельщиков возлагались именно на быстроногого Максима Чудова, но никак не Черезова. Иван вышел на старт под 11-м номером и начало гонки провёл весьма скромно. На первой же стрельбе он допустил два промаха и шёл где-то в конце второго десятка. Несмотря на то что вторую стрельбу Ваня прошёл чисто, значительно улучшить свою позицию он не смог, а потому всё внимание российских болельщиков на тот момент было приковано к Максиму Чудову, который вёл борьбу с де Лоренци, Бьорндаленом и Рёшем. К третьему огневому рубежу Черезов подобрался ещё ближе к лидерам и вновь безупречно отработал на "стойке", что позволило ему пройти контрольную отсечку восьмым с отставанием от Бьорндалена в 48,4 секунды. Интересно, что Иван в этой гонке "ногами" практически не уступал лидерам, хотя всегда славился не быстрым ходом, а отменной стрельбой.

События на четвёртом огневом рубеже развивались драматично для многих лидеров гонки, но не для Черезова. Возможно, что даже один промах Бьорндалена не стал бы помехой для того, чтобы он убежал на финиш к своему очередному золоту, но события развернулись совсем по другому сценарию. Уле-Эйнар, который вёз преследователям более 30 секунд, промахнулся дважды. Также допустили промахи Томаш Сикора, Кристиан де Лоренци, Михаель Рёш и другие претенденты на медали. Иван Черезов снова чисто прошёл последний огневой рубеж и ушёл на заключительный круг в четвёрке лидеров вместе с австрийцами Зуманом и Ландертингером и норвежцем Бьорндаленом.

Иван Черезов

Иван Черезов


В подобной компании борьба за медали априори не могла быть лёгкой: большинство специалистов поставили бы на великого норвежца и австрийцев, старший из которых, кстати, вышел на старт в красном лидерском бипе. Ближе к финишу Доминик с Кристофом убежали от Уле-Эйнара и Ивана, разыграв победу между собой. Чемпионом стал Ландертингер, Зуман довольствовался серебром. Борьба за бронзу развернулась между россиянином и великим норвежцем, а на финише Черезов сенсационно обошёл Бьорндалена и завоевал первую личную медаль чемпионатов мира, оставив "великого и ужасного" с носом. "В моём состоянии рассчитывать на какую-то медаль в такой ситуации было сложно. Я думал так: подержусь за ними сколько смогу, а там посмотрим. Тренеры на трассе кричали то же самое: "Держись!" Но потом я увидел, что Бьорндалену тяжеловато, собрался на последнем перед финишем подъёме, потерпел — и вот она, медаль!" — рассказывал Черезов после финиша. С той гонки прошло уже более трёх лет, но забыть этот великолепный финиш просто невозможно.

Как известно, наш трёхкратный чемпион мира пропустил весь прошлый сезон из-за тяжелейшей травмы, полученной во время летней биатлонной гонки. В этом году Черезов не смог пробиться в основной состав мужской сборной на первые этапы Кубка мира, однако благодаря хорошим результатам, показанным на Кубке IBU, Иван получил шанс поехать в Поклюку и продемонстрировать тренерскому штабу всё, на что он сейчас готов. По словам самого спортсмена, он много тренируется, чтобы набрать необходимую форму и готов сделать всё, чтобы вернуться в сборную всерьёз и надолго.

Иван Черезов на протяжении многих лет являлся одним из самых стабильных спортсменов российской сборной. Теперь у него снова есть шанс доказать, что старый конь лыжни не испортит. И не только не испортит, а ещё и вихрем промчится по ней, традиционно начав золотую эстафетную гонку своим безукоризненным первым этапом. А потом, на очередном финише, оставит с носом и Бьорндалена, и его наследников. Добро пожаловать в сборную, Иван!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →