Эмиль Хегле Свендсен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Свендсен: уверен, наша команда лучшая в мире

Свендсен рассказал о своём отношении к давлению, норвежской молодёжи, работе с Офтедалем и готовности биться за Кубок мира.
13 декабря 2012, четверг. 21:00. Другие
Текстовая онлайн-трансляция спринта на этапе Кубка мира в Поклюке.

Норвежец Эмиль-Хегле Свендсен остановился в шаге от первой победы в сезоне, уступив 0,8 секунды словенцу Якову Факу. Этот результат позволил обладателю Кубка мира — 2010 включиться в борьбу за хрустальный трофей и выйти на третье место в общем зачёте. О постепенном наборе кондиций и работе с личным тренером Хьеллем Уве Офтедалем Свендсен рассказал в интервью "Чемпионат.com".

— Эмиль, вы довольны сегодняшней гонкой?
— Сегодня были великолепные условия для состязаний. Организаторы проделали великолепную работу, подготовили отличную трассу, и я остался доволен своим ходом на лыжне. Яков оказался сегодня слишком силён и заслужил эту победу перед своими болельщиками.
Мне нравится постоянно находиться под давлением, в тонусе. Я стараюсь делать всё, чтобы соответствовать высокому уровню биатлониста сборной Норвегии. Пока я не вижу повода для паники и продолжаю двигаться в том же направлении, что и раньше.

— Отсутствие побед на старте сезона связано с повышенным давлением публики и ожиданиями от вас?
— Наоборот. Мне нравится постоянно находиться под давлением, в тонусе. Я стараюсь делать всё, чтобы соответствовать высокому уровню биатлониста сборной Норвегии. Пока я не вижу повода для паники и продолжаю двигаться в том же направлении, что и раньше.

— Как себя чувствует ваш дед, из-за болезни которого вы пропустили эстафету?
— Неделю назад он почувствовал себя нехорошо, но надеюсь, что он поправится. Я обязательно навещу его после рождества.

— На огневом рубеже в составе сборной Норвегии присутствовал ваш личный тренер Хьель Уве Офтедаль. Он снова подключился к работе с командой?
— Он один из тренеров, которые работает с нами на этапах Кубка мира в составе обновлённого тренерского штаба. Я рад, что он здесь.

— В чём заключаются его функции?
— Он помогает нам совершенствовать стрельбу.

— Вы ощущаете прогресс от этой работы?
— Да. Сейчас моя стрельба стала лучше, но мне ещё предстоит проделать много работы, чтобы добиться заметного прогресса в этом компоненте подготовки. Но думаю, мы на правильном пути.

— Что вы думаете о молодых ребятах из вашей команды. Смогут ли они в ближайшее время составить вам конкуренцию?
— Я в этом не сомневаюсь. Они на самом деле очень сильные, и я уже чувствую, что они наступают мне на пятки. Но это здорово, иметь в команде таких парней, потому что рядом с ними я и сам могу совершенствоваться.
Эстафета в Хохфильцене стала для меня большим сюрпризом, но лишний раз доказала, насколько сильна наша команда даже в отсутствие лидеров. Я уверен в том, что наша эстафетная команда лучшая в мире, вне зависимости от того, кто там бежит.

— Ожидали ли вы, что парни победят в ваше отсутствие, да ещё и задействуют всего один дополнительный патрон?
— Эта гонка стала для меня большим сюрпризом, но лишний раз доказала, насколько сильна наша команда даже в отсутствие лидеров. Я уверен в том, что наша эстафетная команда лучшая в мире, вне зависимости от того, кто там бежит.

— Как вы оцените свою позицию в общем зачёте этого сезона и шансы побороться за победу в Кубке мира?
— У нас прошло всего шесть гонок, поэтому делать выводы пока рано. Думаю, ещё у меня есть возможность вернуться на вершину, и я буду биться до самого конца.

— Сегодня первую гонку на Кубке мира после травмы провёл Иван Черезов. Вы верите, что он вернёт былую форму?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. После столь тяжёлого перелома ему потребуется для этого немало времени. Я знаю, что российские болельщики верят в его возвращение и поддерживают. Надеюсь, что рано или поздно мы снова увидим его на вершине, но для этого болельщикам нужно набраться терпения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →