Иван Черезов
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Дмитрий Шахов

Черезов: мне необходимо время

Впечатления от выступления в мужском спринте в Поклюке – из уст Фака, Свендсена, Фуркада и российских биатлонистов.
13 декабря 2012, четверг. 22:00. Другие
Текстовая онлайн-трансляция спринта на этапе Кубка мира в Поклюке.

В четверг в Поклюке стартовал третий этап Кубка мира по биатлону. Открывал программу этапа мужской спринт. Борьба за победу развернулась между тремя биатлонистами – Эмилем-Хегле Свендсеном, Яковом Факом и Мартеном Фуркадом. Норвежец был самым быстрым на лыжне в этот день, но допустил одну ошибку на "стойке". Фак имел более поздний стартовый номер и прошёл стрельбу чисто. За километр до финиша Яков уступал Свендсену, но в итоге сумел вырвать первое место, обогнав норвежца на восемь десятых. Мартен Фуркад имел лучшее время после выхода со второго рубежа, но по скорости уступил на последнем круге и Факу, и Свендсену, заняв третье место. Тем не менее в общем зачёте Кубка мира француз сохраняет уверенное лидерство, кроме того, он стал первым в спринтерском зачёте.

Яков Фак (Словения) – 1-е место:

"Я сегодня был хорош на огневом рубеже, но Эмиль-Хегле был быстрее на лыжне. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать первое место на заключительном круге. Я проиграл около девяти секунд по ходу последнего круга и уступал Свендсену одну секунду перед последним подъёмом. На заключительном километре я показал свой максимум и надеялся, что моей скорости на спуске будет достаточно для победы.
Из первых уст. Яков Фак

Конечно, это для меня особенная победа. Ведь словенские биатлонисты раньше никогда не побеждали здесь, в Поклюке. Это моя вторая победа кряду. Это нечто, о чём я даже и не мечтал. Возможно, Эмиль-Хегле и Мартен к таким вещам уже привыкли, но я пока точно нет.

Конечно, это для меня особенная победа. Ведь словенские биатлонисты раньше никогда не побеждали здесь, в Поклюке. Это моя вторая победа кряду. Это нечто, о чём я даже и не мечтал. Возможно, Эмиль-Хегле и Мартен к таким вещам уже привыкли, но я пока точно нет".

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – 2-е место:

"Сегодня были великолепные условия для состязаний. Организаторы проделали великолепную работу, подготовили отличную трассу, и я остался доволен своим ходом на лыжне. Яков оказался сегодня слишком силён и заслужил эту победу перед своими болельщиками. Сейчас моя стрельба стала лучше, но мне ещё предстоит проделать много работы, чтобы добиться заметного прогресса в этом компоненте подготовки. Но, думаю, мы на правильном пути.

У нас прошло всего шесть гонок, поэтому делать выводы пока рано. Думаю, ещё у меня есть возможность вернуться на вершину, и я буду биться до самого конца".

Мартен Фуркад (Франция) – 3-е место:

"Я нахожусь вдали от дома со 2 ноября. За это время я успел провести две гонки в лыжах, а также выступил во всех основных биатлонных соревнованиях до этого момента. Я устал. В целом я не в слишком хорошей форме к концу декабря, но к началу января я буду в порядке. В любом случае я доволен, что попал здесь на подиум. Раньше во время этапа в Поклюке я всегда заболевал".

Россияне в целом выступили крайне неудачно. Только Евгений Устюгов показал точную стрельбу, но при этом занял седьмое место. Правда, соперники по Кубку мира выступили ещё хуже, поэтому Евгений вышел на второе место в общем зачёте. Евгений Гараничев с двумя промахами стал 14-м, Андрей Маковеев с таким же качеством стрельбы занял 27-ю позицию. Дмитрий Малышко продемонстрировал потрясающую скорость (он проиграл ногами только Свендсену), но из-за пяти промахов на стрельбе он занял только 58-е место. Иван Черезов и Антон Шипулин не сумели отобраться в гонку преследования, став 62-м и 81-м соответственно. Причём Шипулин допустил сразу семь промахов.

Евгений Устюгов (Россия) — 7-е место:

"Честно говоря, только от журналистов узнал, что вышел на второе место в общем зачёте Кубка мира. Ещё только начало сезона. Тот же Яков Фак был пока ещё далеко, но уже подбирается.

Я сегодня не угадал с группой — думал, что будет потепление и на лыжне появится глянец. А в итоге получилось, что трассу разбили. Что же до стрельбы – то с ней я справился. Ветра не было, когда я стрелял".
Из первых уст. Евгений Устюгов

Я сегодня не угадал с группой — думал, что будет потепление и на лыжне появится глянец. А в итоге получилось, что трассу разбили. Что же до стрельбы – то с ней я справился. Ветра не было, когда я стрелял.

Андрей Маковеев (Россия) – 27-е место:

"Ветер сегодня мешал. Я сориентировался на рубеже — встал на 30-ю установку, там стрельбище немного укрыто от ветра. Недоволен последним выстрелом — нужно было попадать.

Надо будет посмотреть раскладку на лыжне. На первом круге лыжи работали хорошо, а вот на втором круге не смог подержаться за французом. Я хорошо себя сегодня чувствовал, но, конечно, высота заметна — тяжелее работать в подъёмы. Мы к этому готовы".

Иван Черезов (Россия) — 62-е место:

"Первые ощущения от гонки — не так много было положительных моментов. Я думаю, что на рубеже были мои ошибки. Более тщательно нужно было изготавливаться. Лыжи нормально сегодня работали, а вот физическое состояние было не лучшим. В Обертиллиахе было время отдохнуть и потренироваться. Мне необходимо время — нужны соревнования, чтобы войти в ритм и набрать скорость".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →