Габриэла Соукалова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Соукалова: это была гонка моей мечты!

Впечатления и мнения о женском спринте в Поклюке – из уст Соукаловой, Гёсснер, Скардино, Пихлера и российских биатлонисток.
14 декабря 2012, пятница. 23:30 Другие

В пятницу на третьем этапе Кубке мира, который проходит в словенской Поклюке, состоялся женский спринт. Победительницей этой гонки стала 23-летняя Габриэла Соукалова, которая до того ни разу не поднималась выше 10-го места, но сейчас явно набрала отличную форму. Чешка не допустила ни одного промаха и в итоге преодолела дистанцию на 2,1 секунды быстрее Мириам Гёсснер. Немецкая биатлонистка стала лучшей по чистой скорости, но её подвели два штрафных круга, которые она заработала на «стойке». На протяжении всего третьего круга Мириам сокращала своё отставание от Соукаловой, но ей всё же немного не хватило дистанции. А замкнула тройку лучших Надежда Скардино, которая, как и Габриэла, впервые попала на пьедестал почёта. Кстати, Соукалова благодаря своей победе поднялась на четвёртое место в общем зачёте Кубка мира, оказавшись всего лишь в трёх очках позади Андреа Хенкель.

Из первых уст. Габриэла Соукалова:
Это была просто-напросто гонка моей мечты! Этим летом, будучи больной, я не могла и представить себе, что такое случится. Мой тренер также был сильно удивлён. Он ничего не говорил, а только прыгал от счастья. В этот раз я не думала о стрельбе с самого начала гонки, как то обычно бывает со мной. Может быть, именно этот момент и стал решающим.

Габриэла Соукалова (Чехия, 1-е место):
«Это была просто-напросто гонка моей мечты! Этим летом, будучи больной, я не могла и представить себе, что такое случится. Мой тренер также был сильно удивлён. Он ничего не говорил, а только прыгал от счастья.
В этот раз я не думала о стрельбе с самого начала гонки, как то обычно бывает со мной. Может быть, именно этот момент и стал решающим. Я очень рада тому, как всё сложилось сегодня. Кроме того, эта победа очень важна для нашей команды – это великолепное подспорье в преддверии чемпионата мира в Нове-Место… Не знаю, удастся ли мне подойти к ЧМ в такой же форме, в какой я нахожусь сейчас, но я сделаю всё возможное».

Мириам Гёсснер (Германия, 2-е место):
«Я очень рада, что оказалась так высоко, на пьедестале почёта. Сейчас я нахожусь в достаточно хорошей форме в плане работы на лыжне; здесь мои проблемы остались позади. После хороших, плодотворных тренировок летом я начала всё с чистого листа, сфокусировалась на новом сезоне. Эта гонка получилась хорошей, несмотря на два промаха на втором огневом рубеже».

Надежда Скардино (Белоруссия, 3-е место):
«Честно говоря, сегодня я не ожидала от себя ничего такого. Но я знаю, что если сумею хорошо пробежать и хорошо отстрелять, то всегда будет шанс. Между прочим, я только на последнем круге узнала от тренера, что иду второй и что мне нужно бежать изо всех сил!
Вся команда расстроена, что Дарья Домрачева немного приболела и не смогла бежать сегодня. Но я не считаю, что нахожусь в её тени. Я сегодня поднялась так высоко, потому что хорошо отработала, а не потому, что кто-то не вышел на старт».

Российские биатлонистки же выступили далеко не лучшим образом. Если у наших мужчин зачастую хромает стрельба, то девушки чаще испытывают проблемы со скоростью. Четыре из шести россиянок достойно отработали на огневых рубежах: Екатерина Глазырина не допустила ни одного промаха, а Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова оставили по одной незакрытой мишени, но в десятке лучших оказалась только Глазырина. Шумилова заняла 15-е место, Вилухина стала 23-й, а Юрлова – 25-й. Ольга Зайцева, допустившая два промаха на «стойке», показала лишь 46-е время, а Светлана Слепцова провалилась на первом рубеже, настреляв себе четыре штрафных круга, и оказалась 83-й.

Из первых уст. Екатерина Глазырина:
Я сегодня отстреляла на ноль и очень довольна этим. А вот бежать было тяжело. Думала, что пробегу быстрее, учитывая то, как я тренировалась эти дни. Не могу списать сегодняшний ход ни на самочувствие, ни на лыжи. Скольжение было сегодня неплохое. Честно говоря, я была очень уставшей после двух кругов. Последний круг дался тяжелее всего.

Екатерина Глазырина (Россия, 10-е место):
«Я сегодня отстреляла на ноль и очень довольна этим. А вот бежать было тяжело. Думала, что пробегу быстрее, учитывая то, как я тренировалась эти дни. Не могу списать сегодняшний ход ни на самочувствие, ни на лыжи. Скольжение было сегодня неплохое. Честно говоря, я была очень уставшей после двух кругов. Последний круг дался тяжелее всего.
Для оптимизма есть один повод – моя стрельба. Я считаю, что в этом компоненте добавила. Но не могу сказать, что добавляю в ходе. В первую неделю, может, была посвежее, давно не было стартов, хотелось соревноваться, а сейчас уже третья неделя, на самом деле тяжело».

Екатерина Шумилова (Россия, 15-е место):
«Я вообще люблю Поклюку, хоть у меня здесь и украли все лыжи в прошлом году. Может быть, предновогодняя обстановка поднимает настроение. Я люблю бегать в такую погоду, когда мягкий снег. Жаль, что не получилось сделать достойный разгон в начале гонки.
Допустила один промах – не ожидала ошибки на „лёжке“. Похоже, что мне не хватило одного щелчка при поправке. Завтра придётся работать посильнее. Лыжи сегодня катили отлично, сервисёры хорошо поработали. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку – они очень помогают».

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер выразил мнение, что основной причиной низкой скорости россиянок в сегодняшнем спринте стали проблемы с работой лыж.
«Думаю, что сегодня у нас были проблемы с лыжами. Я ещё пока не разговаривал с сервисёрами на эту тему, но очевидно, что сложности есть. Нужно будет тщательно проанализировать ситуацию. Мы сейчас стоим здесь все в снегу, были непростые условия. Лыжи сегодня хорошо катили только у Кати Шумиловой – это невозможно, когда Зайцева проигрывает ей на лыжне 40 секунд».

Также Пихлер рассказал, что в ближайшем будущем ждёт Светлану Слепцову.
«Светлана Слепцова очень талантливая спортсменка, но есть спортивный принцип. У Слепцовой было два шанса, но ей не удалось показать хорошего результата. Конкуренция в сборной России очень высока. У нас сейчас не остаётся другого варианта, как отправить Светлану на „Ижевскую винтовку“.

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент