Виктор Майгуров
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Майгуров: пока не хватает побед в личных гонках

В продолжении интервью Виктор Майгуров оценил результаты сборной на первых этапах КМ и рассказал о развитии ханты-мансийского биатлона.
15 декабря 2012, суббота. 14:00. Другие
Майгуров: не жалею, что не стал тренером

— Насколько результаты первых двух этапов оправдали ваши ожидания?
— В целом они оправданы, за исключением того, что нам пока не хватает побед в личных гонках. У ребят большая кучность результатов, и как следствие больше шансов на победу. Что касается девочек, то у них пока нет конкретного лидера. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы вся команда регулярно попадала в двадцатку. Путь кто-то будет третьим-пятым, а кто-то 10-м или 12-м. Конкуренция с каждым годом растёт. Когда мы выступали, не было такой жёсткой конкуренции. Боролись Россия, Норвегия, Германии, один француз, один финн и один словенец. Сейчас даже у женщин конкуренция сумасшедшая. Также не во всех гонках мы были довольны нашими лыжами.
Конкуренция с каждым годом растёт. Когда мы выступали, не было такой жёсткой конкуренции. Боролись Россия, Норвегия, Германии, один француз, один финн и один словенец. Сейчас даже у женщин конкуренция сумасшедшая. Так же не во всех гонках мы были довольны нашими лыжами.

Это не говорит о непрофессионализме нашей сервисной бригады, которую возглавляет опытнейший Михаил Колосков. Но всем людям свойственно ошибаться. Я знаю, что Пихлер максималист. Он работает на сто процентов и так же заставляет выкладываться команду. У нас бывают жёсткие беседы между различными подразделениями команды, но все они направлены только на получение максимального результата, и нам удаётся находить общий язык и принимать решения, направленные на улучшение ситуации.

— В минувшем сезоне Ольга Зайцева поменяла марку лыж и испытывает проблемы с адаптацией к "Россиньолю". У вас в карьере были такие сложности с этой маркой?
— Последние два года своей карьеры я как раз выступал на этих лыжах. Они очень непростые, в том что касается холодной погоды. При температуре ниже 10 градусов к ним нужен особый подход. В сезон Олимпиады-2002 у меня была лишь одна пара на одной структуре, которая ехала от минус 15 до плюс 10. Такое редко бывает, поэтому сейчас задача Ольги выбрать оптимальные пары из имеющихся лыж "Россиньоль".

Ольге сейчас помогают наши итальянские сервисёры, и я надеюсь, что они разберутся с этой проблемой. Я заметил, что в Хохфильцене и лыжи Мартена Фуркада были не оптимальны в сравнении с "Мадшусом" и "Фишером". В начале зимы на свежем снеге при низкой температуре французские лыжи не очень хороши. Сейчас снег поменяет свою структуру, влажность, поэтому "Россиньоль" должен заработать по-другому.

— Начало сезона принесло немало открытий в женском биатлоне: Габриэла Соукалова, Селине Гаспарин, Елена Пидргушная, молодые норвежки и другие. Прогресс же россиянок проходит не такими темпами, как нам бы хотелось, при этом наши девушки постарше по возрасту. Вы видите в нынешнем составе спортсменку, которая в будущем может стать топ-биатлонисткой?
— Сложно сказать однозначно. Мы связываем большие надежды с Ольгой Вилухиной, идущей на третьем месте в общем зачёте Кубка мира (разговор состоялся до женского спринта, — прим. "Чемпионат.com"). Также мы никак не списываем со счетов Ольгу Зайцеву. Зная её подход к работе, при идеальной синхронизации с лыжами, она способна быть в призах постоянно. Меня порадовали результаты трёх наших Кать — Юрловой, Глазыриной и Шумиловой, которые сумели проявить себя в очень жёсткой борьбе. С нервной системой у них всё в порядке, что показали и эстафеты, и отдельные личные гонки. Для них важно набраться опыта, который может прийти только на соревнованиях. В книжках об этом ничего не прочитаешь.

Так что наши девчонки ещё своего последнего слова не сказали. Кроме того, есть хорошие девочки на Кубке IBU Анастасия Загоруйко, Лариса Кузнецова. На вкатывание Вольфганг приглашал только вышедшую из юниорок Кристину Смирнову и юниорку Ольгу Подчуфарову. Я тоже считаю этих спортсменок очень талантливыми и способными влиться в основной состав в ближайшее время.

— В этом году Ханты-Мансийск отпраздновал 15-летнюю годовщину с момента проведения первого Гран-при. Вы застали начало строительства и первые старты на этой арене. Что вам больше всего запомнилось?
— Я бы даже вернулся немножко назад, в год 1994, когда я переехал в Ханты-Мансийск из Белоруссии. Незадолго до этого Евгений Редькин выиграл Олимпийские игры, и у ханты-мансийских биатлонистов пошли первые успехи. Тогда губернатор Филиппенко показал на это место и сказал, что здесь мы построим стадион мирового уровня. Все его помощники лишь усмехнулись, ведь в Ханты-Мансийске не было ничего, даже ни единого светофора. Тот же Андерс Бессеберг поддержал строительство комплекса, даже не надеясь, что там могут что-то построить. Просто, как человек, заинтересованный в развитии биатлона, он был обязан это сделать.
Ольге сейчас помогают наши итальянские сервисёры, и я надеюсь, что они разберутся с этой проблемой. Я заметил, что в Хохфильцене и лыжи Мартена Фуркада были не оптимальны в сравнении с "Мадшусом" и "Фишером". В начале зимы на свежем снеге при низкой температуре французские лыжи не очень хороши.

Когда там всё-таки прошли первые соревнования, люди переодевались в палатках, там же кушали. Здание спортивной школы только начало строиться. Тем не менее Ханты-Мансийск заявил о себе на весь мир, как о регионе, желающем развивать биатлон. Нынешнее правительство округа также поддерживает биатлон и буквально месяц назад выделило грант для Союза биатлонистов Югры в размере более двух миллионов долларов. Были закуплены оборудование, инвентарь для развития этого вида спорта.

— Вас не пугают разговоры о том, что другие российские центры, в частности Тюмень и Сочи, могут перехватить у Хант знамя столицы российского биатлона?
— С одной стороны, хорошо, что во многих субъектах развивается биатлон на очень высоком уровне. С другой стороны, все должны понимать, что каждый год биатлон не может проходить в России в трёх местах. Максимум – в двух, как в этом году, когда в Сочи пройдёт предолимпийская неделя, а затем Ханты-Мансийск примет финальный этап. Я думаю, нам придётся делить эти соревнования, искать компромиссы с другими субъектами и убеждать международный союз биатлонистов добавить в календарь Кубка мира ещё один этап. Для этого нужны российские спонсоры, чтобы IBU поддержал эту идею. При этом надо спросить и спортсменов, хотят ли они ещё один этап Кубка мира. Спортивный сезон и так очень длинный. Мы ещё во второй половине марта думали, когда же закончится зима, потому что частые старты вызывают психологическую усталость спортсменов. Поэтому введение дополнительного этапа должно получить поддержку у комитета спортсменов.

— Спортсмены и сейчас участвуют в коммерческих стартах в конце сезона, хотя это тоже достаточно серьёзная нагрузка, а завершают сезон уже в апреле.
— Если вы говорите о российских Гран-при, то спортсменов привлекает меркантильный вопрос, насколько высоки премиальные и насколько хорошо оплачивается их участие, потому что там нет никакой психологической ответственности. Главное выйти на старт, а пробежать ты можешь как угодно. Каждый спортсмен ставит перед собой свои задачи: либо побороться за призы, либо посоревноваться и отдохнуть. На Камчатке это можно прекрасно совместить, покатавшись на горных лыжах, собачьих упряжках, посмотреть на вулканы с вертолёта. Все это незабываемые впечатления. Многие с удовольствием пробыли бы там дольше — 10-12 дней. Это особенный край нашей земли, которого нет больше нигде.
Ханты-Мансийск заявил о себе на весь мир как о регионе, желающем развивать биатлон. Нынешнее правительство округа также поддерживает биатлон и буквально месяц назад выделило грант для Союза биатлонистов Югры в размере более двух миллионов долларов. Были закуплены оборудование, инвентарь для развития этого вида спорта.

— Говорят, что ваш преемник на посту министра спорта Югры Евгений Редькин не стал ничего менять в вашем кабинете и только повесил часы. У вас настолько хорошее взаимопонимание?
— Когда я нахожусь в Ханты-Мансийске, мы встречаемся как минимум дважды в неделю. Я знаю, что на этой должности работы меньше не стало – только успевай подпрыгивать, поэтому стараюсь Евгения лишними вопросами не нагружать. Но я по-прежнему связан с округом, живу в округе, остаюсь вице-президентом Союза биатлонистов Югры. У нас хорошие рабочие отношения, и мы на связи.

— В прошлые годы Ханты-Мансийск активно приглашал сильнейших спортсменов из других регионов, а сейчас делает ставку на своих воспитанников. Вы поддерживаете эту политику?
— Да, я считаю, что это правильно. Если уж кого-то и приглашать, то в юношеском возрасте, когда эти спортсмены ещё ничего не добились. Если мы увидим у них потенциал, то готовы создать условия, чтобы они нормально росли и тренировались. У нас есть один из немногих в стране колледжей-интернатов, в котором развивается больше десяти видов спорта, где спортсмены могут работать, учиться, жить и тренироваться. Все спортивные объекты рядом. К тому же сейчас приглашать состоявшихся спортсменов по новому положению о переходах стало делом затратным и ненужным. У нас есть кого тренировать и растить. Этот путь не приведёт к сиюминутному результату, но он правильный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →