Мириам Гёсснер - лучшая в преследовании в Поклюке
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Немецкая скорость одолела чешскую точность

Мириам Гёсснер, показав фантастическую скорость, выиграла у Габриэлы Соукаловой гонку преследования в Поклюке. Ольга Вилухина – 10-я.
15 декабря 2012, суббота. 19:30. Другие
Накануне

Субботний день в словенском городе с мелодичным названием Поклюка выдался жарким благодаря двум гонкам преследования на 10 км, где болельщики сборной России, набравшись неиссякаемых запасов надежды, имели удовольствие переживать за наших биатлонистов. Первыми ступили на нелёгкий путь от старта до финиша мужчины, куда наши парни не смогли отобраться в полном составе. Однако и в урезанном обстоятельствами составе российской бригады можно было разглядеть перспективу попадания спортсмена с двуглавым орлом на груди в тройку сильнейших. Основной акцент при этом делался на двух Евгениев — Устюгова и Гараничева, но первый похоронил свои шансы, в фантастически-ужасающем стиле промахнувшись три раза на последнем рубеже, а Гараничев хоть и обошёлся без шараханий, финишировал четвёртым. Устюгов, скажем так, замкнул шестёрку лидеров. Вот такой получилась гонка преследования для наших мужчин – выступили вроде славно, но на пьедестале мы видим довольные лица Мартена Фуркада, Ондржея Моравеца и Эмиля-Хегле Свендсена.

Другое дело – женская "десятка”. Накануне наши девушки успели опечалить своих поклонников 83-м местом Светланы Слепцовой, невероятной стрельбой (порой похлеще Устюгова), почти двухминутным отставанием
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Мириам Гёсснер (Германия) — 31.47,8 — 5 (2+1+1+1).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) +0,7 — 0 (0+0+0+0).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) +26,5 — 1 (0+1+0+0).
4. Елена Пидгрушная (Украина) +51,8 — 0 (0+0+0+0).
5. Вероника Виткова (Чехия) +57,6 — 0 (0+0+0+0).
6. Надежда Скардино (Белоруссия) +1.10,7 — 1 (0+1+0+0).
7. Андреа Хенкель (Германия) +1.17,8 — 4 (1+2+1+0).
8. Вита Семеренко (Украина) +1.18,3 — 3 (0+0+2+1).
9. Тура Бергер (Норвегия) +1.18,9 — 2 (0+1+0+1).
10. Ольга Вилухина (Россия) +1.51,8 — 2 (1+0+0+1).
11. Ольга Зайцева (Россия) +1.57,4 — 0 (0+0+0+0)…
15. Екатерина Шумилова +2.16,4 — 3 (0+0+1+2).
16. Екатерина Юрлова +2.25,3 — 3 (1+0+1+1)…
24. Екатерина Глазырина +3.03,5 — 5 (2+2+0+1)…
Ольги Зайцевой от чешки Габриэлы Соукаловой – в общем, полный букет "радостей”. С другой стороны, в распоряжении наших робких надежд была Екатерина Глазырина, накануне замкнувшая десятку лидеров в спринте, а также Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова и Ольга Зайцева. Самое время было включать неистовый русский патриотизм, потому что реальное положение дел не сулило россиянкам пьедестала почёта. Тем не менее сдавать оружие (пусть временами предательски не туда стреляющее) до гонки было бы глупо. Капитуляция – последнее слово в лексиконе российских спортсменов.

Во время

Едва открыв своей персоной гонку, Соукалова отдала лидерство немке Мириам Гёсснер, начавшей очень уверенно. Но на первом же стрельбище второй номер стартового протокола дважды промахнулась, в то время как чешка была точна. Россиянки подобным похвастаться не смогли: Глазырина допустила промах при первом же выстреле, Вилухина и Юрлова последовали её примеру. Правда, порадовала Ольга Зайцева, прошедшая первое огневое препятствие с баранкой в графе "промах”, что тут же вознесло её на 11 строчек вверх.

Вернув себе первенство, Соукалова тут же оказалась под прессингом другой немки – на смену Гёсснер пришла Андреа Хенкель. Но на второй стрельбе Соукалова вновь была великолепна, а у Хенкель рука всё-таки дрогнула. Тем временем Шумилова сумела точно отстрелять все пять мишеней, переместившись на девятое место. В группу лидеров сумела пробраться и другая чешка — Вероника Виткова, под стать Соукаловой, второй огневой рубеж прошедшая без потерь. Немки, впрочем, сдаваться не собирались – осаждали лидера, демонстрируя отличную скорость. Но пока чешская меткость торжествовала над немецкой быстроходностью.

На третьем стрельбище история повторилась: Андреа и Мириам "мазали”, а Габриэла была чертовски хладнокровна – ни одного патрона зря она до сих пор не потратила. Хорошие вести пришли и от россиянок. Вилухина закрыла все мишени (и рванула на 11 строчек), Юрлова допустила один промах, Шумилова вернулась на десятую позицию. Постепенно в топ-10 прокралась Тура Бергер, наверставшая потерянное время шикарной стрельбой. Соукалова, очевидно "наевшись”, выпустила вперёд Гёсснер. Но та опять не сумела показать стопроцентный результат в стрельбе: в то время как Габриэла спокойно отправилась дальше по дистанции, немке пришлось навернуть штрафной круг. Наши девушки не смогли отстрелять чисто – Шумилова ошиблась дважды, Вилухина не справилась с последним выстрелом. Особняком Ольга Зайцева
безупречная точность позволила ей вплотную приблизиться к первой десятке.

Развязка наступила за 600 м до финиша. Гёсснер достала Соукалову и без зазрения совести вырвалась вперёд. Однако чешка на морально-волевых изо всех сил держалась за Мириам. В финишном створе Габриэла пошла в атаку, но Гёсснер была сегодня чудо как хороша на дистанции – привезла чешке семь десятых. Третьей финишировала француженка Мари-Дорен Абер, в целом отстрелявшая неплохо (один промах), но от немецко-чешского дуэта отставшая так, что даже не могла мечтать о чём-то большем, чем бронза. Следом к финишу пришли Елена Пидгрушная из Украины и Вероника Виткова – обе девушки были образцом точности на стрельбище, но на дистанции чешка оказалась гораздо медленнее. А что же Андреа Хенкель, выдвигавшая претензии на пьедестал в начале гонки? Она финишировала седьмой, уступив белоруске Надежде Скардино. Тура Бергер, сумевшая сделать впечатляющий рывок, расположилась на девятой строчке, сразу после другой украинки — Виты Семеренко.

Лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, замкнувшая первую десятку, сразу за ней – Ольга Зайцева, сумевшая подняться на 35 позиций благодаря стрельбе на ноль. Две Екатерины тоже финишировали вместе: Шумилова — 15-я, Юрлова – 16-я. А вот третья наша Екатерина, Глазырина, блеснуть не смогла, став только 24-й.

После

В целом гонка оставила светлые впечатления – россиянки сумели улучшить свои позиции. Единственная неприятность – место в середине второго десятка Глазыриной. Но, будем считать, эта неудача нивелируется скачком Зайцевой. И, конечно, совершенно невозможно проигнорировать победительницу – Мириам Гёсснер. Её крейсерская скорость наверняка никого не оставила равнодушным. И это при пяти промахах! Что же будет, если Мири подтянет меткость?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →