Татьяна Иванова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Иванова: многим надоело слушать немецкий гимн

О победе в Сигулде, немецкой гегемонии, блеклых результатах Хюфнер, сочинской трассе и командном духе – в интервью Татьяны Ивановой.
15 декабря 2012, суббота. 21:45. Другие
В латвийском городке Сигулда завершился первый соревновательный день Кубка мира по санному спорту, по итогам которого сборная России одержала первую в сезоне победу. Татьяна Иванова, сохранив лидерство, добытое в ходе первой попытки, в упорной борьбе сломила сопротивление двух немецких саночниц: Натали Гайзенбергер и Анке Вишневски.

Для Татьяны эта победа стала второй на этапах Кубка мира. Первая датирована 25 февраля 2012 года, именно тогда на домашней трассе в Парамоново россиянка впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта. Как и тогда, так и сейчас, компанию Ивановой на чемпионском подиуме составили две немки, только на сей раз место Татьяны Хюфнер и Корины Мартини заняли их товарищи по сборной, лишний раз подтвердив уникальность бундесманшафт, где в любой момент может выстрелить любой спортсмен.

После церемонии награждения новоявленная чемпионка Сигулды подвела итоги
15 декабря. Санный спорт. Кубок мира. Четвёртый этап. Сигулда (Латвия). Женщины. Одноместные сани. Результаты

1. Татьяна Иванова (Россия) – 1.25,604 (первый заезд – 42,818, второй заезд – 42,786).
2. Натали Гайзенбергер (Германия) – 1.25,643 (42,994 и 42,649).
3. Анке Вишневски (Германия) – 1.25,887 (42,975 и 42,912).
4. Татьяна Хюфнер (Канада) – 1.25,933 (43,011 и 42,922).
5. Коринна Мартини (Германия) – 1.26,046 (43,122 и 42,924).
6. Эрин Хэмлин (США) – 1.26,149 (43,127 и 43,022).
9. Александра Родионова (Россия) – 1.26,409 (43,185 и 43,224)…
13. Наталья Хорева (Россия) – 1.26,647 (43,273 и 43,374)…
14. Екатерина Батурина (Россия) – 1.26,679 (43,459 и 43,220).
минувшим стартам.

— Татьяна, завершен четвёртый этап Кубка мира. На данный момент на вашем лицевом счету одна победа, а также одно седьмое место (в Иглсе) и два шестых (в Кёнигзее и в Альтенберге). В тотале с 246 очками вы идёте четвёртой. Всё по плану идёт, или где-то недобрали?
— В Альтенберге я могла бы выступить чуть лучше, всё-таки полгода назад на чемпионате мира там же в Германии мы с Альбертом выиграли серебро в личных соревнованиях. Поэтому на прошлой неделе вполне можно было зацепиться за четвёртое-пятое место, но немножечко не удалось. Тем не менее очень здорово, что после четырёх этапов я почти вплотную приблизилась к трём немкам: Натали Гайзенбергер (370 очков), Анке Вишневски (315очков) и Татьяне Хюфнер (260 очков) (улыбается).

— Как прокомментируете сегодняшние заезды: всем довольны, всё получилось, или всё-таки были допущены какие-то ошибки?
— Во втором заезде были небольшие помарки и недочёты, в остальном я довольна, но расслабляться рано. Завтра, в воскресенье, состоится командная эстафета, где также нужно выступить достойно.

— Если взглянуть на генеральную классификацию Кубка мира, то во главе тотала вы не найдёте Татьяну Хюфнер – действующего обладателя "Хрустального глобуса", у которой вдобавок даже пока ни одной победы нет. Вас не удивляет лидерство Натали Гайзенбергер?
— Вы знаете, мне немножечко обидно за Татьяну. Мы с ней очень хорошо общаемся за пределами соревновательной деятельности. Я к ней очень хорошо отношусь. Я знакома с её родителями, поэтому немножечко за неё обидно, хотя, уверена, немкам нас не жалко. Тем не менее по-человечески… Я знаю, сколько тренируется Татьяна, сколько она старается, но это спорт, победитель только один.

— А чем можно объяснить восстание из пепла Вишневски, которая 8 лет не была на подиуме, или стабильные результаты Гайзенбергер?
— От немок можно ожидать всё что угодно: сегодня Гайзенбергер, завтра Вишневски. От этапа к этапу на подиуме имена и фамилии меняются, а вот немецкий флаг почти всегда неизменен. Здорово, что я сегодня прервала эту тенденцию.

— Каковы были ожидания от этапа Кубка мира в Сигулде, когда вы сюда приехали?
— Конечно, когда приезжаешь на любой этап, то в голове держишь и настраиваешься только на победу. Но бывает так, что удача находится не на твоей стороне. Для меня прежде всего было важно, чтобы всё сложилось так, как в итоге и получилось сегодня. Я не планировала и не думала, что нужно выиграть кровь из носу. Важнее всего было спокойно проехать эти два заезда.
Общий зачёт Кубка мира после 4 этапов

1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 370 очков.
2. Анке Вишневски (Германия) – 315 очков.
3. Татьяна Хюфнер (Германия) – 260 очков.
4. Татьяна Иванова (Россия) – 246 очков.
5. Алекс Гоф (Канада) – 200 очков.
6. Эрин Хэмлин (США) – 164 очка…
9. Александра Родионова (Россия) – 135 очков…
10. Екатерина Батурина (Россия) – 127 очков…
18. Наталья Хорева (Россия) – 86 очков.
На нынешний этап наложила свой отпечаток усталость, которая накопилась с сентября, когда мы в последний раз были дома. Очень тяжело на этом фоне выступать на высоком уровне.

— Много поздравлений уже поступило?
— Конечно, очень приятно, что все вокруг поздравляют с этим успехом. Взять тех же американок, я даже не предполагала, что они так сильно переживают за нас. Я знаю, что все рады тем, кто выигрывает у немцев. Признаюсь, многим саночникам уже надоело слушать немецкий гимн, смотреть на немецкие флаги, я уже даже выучила гимн наших соперниц наизусть (улыбается).

— А как немки себя ведут? Они-то поздравили вас с этой викторией?
— Да, конечно. Причём все: тренеры, спортсмены, спортсменки. В принципе это признак хорошего тона и уважения соперника, когда они побеждают, то я поздравляю их, когда мы, то меняемся местами.

— Что дальше? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Кубке мира?
— Дальше нас ждут немецкие трассы, где с хозяйками будет крайне сложно бороться. В нынешнем календаре у них четыре трассы, а у нас одна Сигулда. В Сочи мы пока не выступали.

— Кстати, о Сочи, какие впечатления остались от олимпийского трека?
— Мне очень понравилась трасса в Сочи. Трек получился очень интересным. Результат в Сочи будет зависеть не только от саней, но и от прохождения дистанции. Не секрет, что сейчас есть такие трассы, где почти всё зависит от саней.

— А в Сигулде от чего больше зависит итоговый результат?
— От совокупности предъявляемых к нему требований. Нужно очень хорошо знать трассу, здорово пилотировать. Одним словом, всё важно в Сигулде.

— Сегодня добыта вторая победа в карьере: сезон можно считать удавшимся, или рано забегать так далеко?
— Сезон длинный, и он ещё не закончился (улыбается). Говорить о его итогах всё-таки рановато, но теми результатами, что мы имеем на данный момент, я частично довольна. Не могу сказать, что полностью удовлетворена, так как в памяти сразу возникает австрийский Иглс, немецкий Альтенберг, где можно было лучше выступить.

— Кстати, именно в Австрии и немецком Альтенберге прошли две командные эстафеты, где вы неплохо выступили, но в том же Иглсе ребята вас не поддержали.
— Всякое случается в нашем виде спорта. В том же Альтенберге, например, я по бортам побилась, зато ребята меня поддержали, за что им огромное спасибо. Они выкатили, они довезли нашу сборную до первой в сезоне медали. Но я в своей попытке серьёзно ошиблась. После заездов во время разговора с Альбертом (Демченко. – Прим. "Чемпионат.com") я вспоминала, как он на чемпионате мира говорил мне, что именно я вывезла всю команду на медаль. В Альтенберге всё было наоборот. Поэтому пришёл мой черёд благодарить ребят. Но на то мы и команда, что всё время должны быть вместе. Даже когда мы проигрываем, когда хочется плакать, ребята поддерживают: "Да ладно, всякое бывает, всё нормально". Парни поддержали меня, хотя я совершила очень серьёзную ошибку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →