• Главные новости
  • Популярные
Никита Крюков
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

"Конёк" для Крюкова уже не проблема

Россиянин Никита Крюков стал 3-м в спринте на этапе Кубка мира в Кэнморе, уступил он лишь лидеру сезона Эмилу Йонссону и Андерсу Глорсену.
16 декабря 2012, воскресенье. 14:04. Другие
Второй день этапа Кубка мира в канадском Кэнморе начался с сенсаций. Совершенно неожиданно целая ватага маститых гонщиков не прошли квалификацию конькового спринта. У мужчин провалились такие гранды, как обладатель малого хрустального глобуса в этой дисциплине Теодор Петерсон, который всего неделю назад стал 2-м в Квебеке, норвежец Эрик Брандсдаль, казахстанец Николай Чеботко, канадцы Харви и Кершоу. За бортом раунда плей-офф остались россияне Глеб Ретивых и Станислав Богданов. Они заняли 31-е и 32-е места, в последний момент Ретивых вычеркнул из списка претендентов на победу 20-летний американец Скайлер Дэвис.

У девушек также далеко не все записные фавориты сумели пройти жёсткий отбор. Победительница квалификации в Квебеке Мона-Лиса Малавалехто стала лишь 33-й, наша главная надежда Наталья Коростелева – 35-й, Светлана Николаева – 37-й, Анна Хааг – 38-й, а Ханна Фолк – аж 56-й… Тем не менее россиянок хватало и в финальной части – Анастасия Доценко, Евгения Шаповалова, Оксана Усатова и наша главная надежда на будущее Дарья Годованиченко.
Лыжные гонки. 4-й этап Кубка мира. Кэнмор.

Мужской индивидуальный спринт. Свободный стиль.


1. Эмиль Йонссон (Швеция)

2. Андерс Глорсен (Норвегия)

3. Никита Крюков…

10. Михаил Девятьяров…

19. Николай Морилов…

22. Алексей Петухов.

23. Антон Гафаров…

31. Глеб Ретивых

32. Станислав Богданов (все – Россия).

Женский индивидуальный спринт. Свободный стиль.

1. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)

2. Киккан Рэндалл (США)

3. Селин Брюн-Ли (Норвегия)…

14. Дарья Годованиченко

15. Анастасия Доценко…

28. Евгения Шаповалова…

30. Оксана Усатова…

35. Наталья Коростелева…

37. Светлана Николаева (все – Россия).

Но всё-таки сначала о соревновании мужчин. Лучшим в квалификации оказался Эмил Йонссон, что и неудивительно. В его победе в Кэнморе сомневались немногие, а уж предварительный раунд он всегда проходит с солидным запасом. Из россиян самое сильное время показал вовсе не Алексей Петухов, он, видимо, слегка устал от североамериканских гастролей. Никита Крюков с общим 5-м временем вселил надежды в сердца российских болельщиков. Кроме него и Петухова в 30-ку прошли Девятьяров, Морилов и Гафаров.

Но вот незадача: уже первая стадия на выбывание выкосила сразу трёх наших представителей. Антону Гафарову достался довольно ровный четвертьфинал без очевидных фаворитов, и ему по плечу было пройти в ½ финала. Однако рубка на финише оказалась не в его пользу, небольшой тактический просчёт, и он занимает лишь 5-е место, причём победителю забега Симону Перссону он уступил лишь 0,4 секунды – сумасшедшая плотность. А вместе со шведом дальше пробрался стремительный Федерико Пеллегрино.

Разочаровали и Петухов с Мориловым – они попали в заключительный четвертьфинал, где их главным соперником был американец Эндрю Ньюэлл. Впрочем, хорошие шансы были у 3-го номера квала Йовиана Хедигера, но он не сдюжил в жёсткой борьбе и рухнул. И здесь всё решалось в финишном створе… Вслед за реактивным Ньюэллом прорвался хозяин трассы Лен Вальяс, традиционно быстрый на последних метрах дистанции. А Петухов с Мориловым уступили даже швейцарцу Ягеру… Откровенно говоря, Морилов всё ещё не в лучших кондициях. Что же до Петухова, то профиль финиша ему не подходит, Алексею нужно было убегать заранее на подъёме, но его не отпустили. Как результат 5-е место. Морилов – 4-й, но забег был гораздо слабее, чем самый первый, в котором выиграл Йонссон. Кстати, за шведом сумел зацепиться Девятьяров! Крюков так же, как и Михаил, преодолел первый барьер, сработав в паре с Андерсом Глорсеном.

Наши ребята попали в один полуфинал, и здесь их судьбы разошлись. Если Крюков благодаря своей размашистой технике, мощным отталкиваниям сумел разогнать на финише, да так, что уступил только Йонссону, то Девятьяров не сумел пободаться с Тимом Чарнке за 4-ю позицию, которая предоставила пропуск в решающий забег. Немец, кстати, чувствует себя в Канаде феноменально – в четверг он победил в масс-старте, а тут ещё и финал спринта. Чувствуется, в воскресенье он будет одним из главных фаворитов скиатлона. Во 2-м полуфинале Глорсен и Ньюэлл довольно легко переиграли своих конкурентов, а отцепили они Вальяса и ещё одного канадца, Кокни – местная публика очень расстроилась. Но тут уж не до сантиментов.

Финал получился стремительным. По скорости он уступил только самому первом четвертьфиналу, в котором победил Эмил Йонссон. Оставил он силы и для решающего старта дня. Каждый из участников финала пытался проверять конкурентов на первой части дистанции, но, естественно, никто никого не отпустил. Плотненьким караваном спортсмены пришли к стадиону, где в лучшей позиции оказался Йонссон. Ему очень удобно атаковать под спуск, он начал атаку, которую в полной мере никто не поддержал. Эмил одерживает вторую подряд победу в спринте, и теперь швед лучший не только в спринтерском зачёте, но и в тотале. Он опередил Нортуга, который продолжает подготовку к "Тур де Ски". А что же за спиной шведа? А там Андерс Глорсен выстоял под напором Никиты Крюкова и стал 2-м, у Никиты – бронза, и это просто прекрасно. За последний год он невероятно прибавил в "коньке", стал широким специалистом. Это не может не радовать, учитывая, что на Олимпиаде спринт будет свободным стилем. Теперь Крюков 2-й в спринтерском кубке, правда, отставание от Йонссона чрезвычайно большое. Ну, а герой этапа в Кэнморе Тим Чарнке стал 4-м, и он достоин аплодисментов.

Российские девушки выступили в Канаде не так успешно. Они все сошли ещё на стадии ¼ финала. Усатова и Шаповалова и вовсе стали последними в своих забегах, а вот Годованиченко и Доценко боролись до последнего, но третьи позиции в своих четвертьфиналах обернулись для них ранним вылетом. К сожалению… Анастасия на финише не сумела угнаться за Майкен Фаллой, а Дарья проиграла шведке Линн Соэмскар и сенсации квалификации швейцарке Лорьен ван дер Графф.

Вообще, женские соревнования преподносились как противостояние американки Киккан Рэндалл и норвежки Майкен Фалла. Однако в полуфинале их обеих опередила немка Дениз Херрманн. В итоге Майкен Фалла вышла в финал только по времени. Надо отметить, что сразу три норвежки добрались до решающей битвы. Помимо названной Фаллы это ещё и Селин Брюн-Ли, а также Инвилд Остберг. И в финале им удалось разыграть подобие командной тактики. Они вывели на удобную позицию Майкен Фалла, которая вовремя атаковала и не оставила шансов записной фаворитке Киккан Рэндалл. Брюн-Ли стала 3-й, а Херрманн ещё один чудо-спринт выдать не смогла. У Германии, и у мужчин, и у девушек – деревянная медаль.

В общем зачёте Рэндалл поравнялась с Марит Бьорген и имеет все шансы опередить её в воскресенье. У обеих прим по 450 очков, у Юстины Ковальчик лишь 385. Впрочем, полька — главный фаворит скиатлона!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →