Анди Бирнбахер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Бирнбахер: сломанная палка не помешала победе

Анди Бирнбахер рассказал об ожидании рождественской паузы, давлении со стороны медиа, сломанной палке и чистой стрельбе.
16 декабря 2012, воскресенье. 20:00. Другие
В прошлом сезоне Анди Бирнбахер неожиданно резко ворвался в стан лидеров мирового биатлона и занял третье место в общем зачёте. В этом году он подтвердил неслучайность того успеха и посрамил скептиков уже двумя личными победами. После выигрыша в масс-старте, где он без промахов преодолел четыре огневых рубежа, Бирнбахер вернулся в тройку лидеров и ответил на вопросы спецкора "Чемпионат.com".

— Анди, вы один из немногих опытных биатлонистов, кому в этом году удаётся покорять подиум. За счёт чего вы столь успешно противостоите молодёжи?
— Рановато вы меня в старики записываете. Мне ведь всего 31. Я многому научился в прошлом сезоне, когда у меня случился самый большой прогресс. Он стал результатом моих ошибок молодости, когда я слишком рано уставал по ходу сезона. Теперь я учёл их и стал гораздо
Конечно, давление ощущается, ведь у нас привыкли всегда ждать очень многого от команды. Здесь это напряжение достигло максимума после спринта, где наша мужская команда выступила плохо. После моей победы уверен, что это напряжение спадёт и проще будет и другим парням.
сильнее.

— Вторая подряд победа сборной Германии — отличный пиар для немецких этапов Кубка мира. Чувствуете ли вы давление со стороны медиа?
— Конечно, давление ощущается, ведь у нас привыкли всегда ждать очень многого от команды. Здесь это напряжение достигло максимума после спринта, где наша мужская команда выступила плохо. После моей победы уверен, что это напряжение спадёт и проще будет и другим парням.

— Что помогло вам так прибавить после неудачи в спринте?
— Конечно, это идеальная стрельба. В такую погоду и в такой упорной борьбе непросто отстрелять без промахов, но мне это удалось. Можно сказать, что второй причиной успеха стало моё стремление к победе.

— На последнем круге вы заметно подпустили соперников. Решили не упираться, зная, что владеете большим преимуществом?
— На последнем круге я уже чувствовал себя очень усталым и был счастлив, что никого нет со мной рядом, иначе я бы мог не удержать эту победу.

— Были ли у вас в гонке какие-то трудности, которые могли бы помешать вам победить?
— Я сломал палку, но, на счастье, неподалёку стоял мой сервисёр. Он быстро догнал меня и дал подходящий по размеру инвентарь. Эта заминка прошла для меня без потерь и фактически не повлияла на
Я сломал палку, но, на счастье, неподалёку стоял мой сервисёр. Он быстро догнал меня и дал подходящий по размеру инвентарь. Эта заминка прошла для меня без потерь и фактически не повлияла на исход гонки.
исход гонки.

— Вы сможете удержать эту форму во второй половине сезона?
— Пока я не знаю, что там будет. Нужно отдохнуть, восстановиться, потренироваться и затем со свежими силами продолжить борьбу.

— Как вы проведёте время в рождественскую паузу?
— Сейчас она пришлась очень во время, потому что я чувствую усталость от гонок, каждая из которых важна. Предстоящие две недели я постараюсь как можно больше проводить со своей семьей.

— А дальше к чему вы будете стремиться?
— Главная цель для меня — чемпионат мира, где я хочу выиграть золотую медаль. Но каждая гонка по-своему тяжела и индивидуальна, поэтому я бы не стал загадывать. Просто постараюсь подойти на максимуме именно к этому старту.

— В этом году вы чувствуете себя сильнее, чем в прошлом?
— Сложно сказать. Мне кажется, что ход у меня в прошлом году был получше, зато сейчас у меня наладилась стрельба. Надеюсь, в следующих гонках мне удастся её повторить и прибавить в ходе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →