Прививкова, Галкина, Сидорова, Фомина, Езех
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

"Мы просто делали, что умеем”

Новоявленные чемпионки Европы рассказали о триумфальном для нашей женской сборной чемпионате Европы по кёрлингу в Швеции.
17 декабря 2012, понедельник. 10:02. Другие
Вечером 16 декабря сборная России по кёрлингу (женская часть которой вернулась домой с золотыми медалями) вернулась домой после чемпионата Европы в шведском Карлстаде. Разумеется, на родине россиян ждал пышный приём, едва они успели спуститься с трапа самолёта – вооружённая штативами, диктофонами, цветами и плакатами армия встречающих поджидала наших "сборников" в терминале D аэропорта Шереметьево.

Сотрудники Шереметьево, давно уже привыкшие к подобным мероприятиям, вовсе не были удивлены возбуждённой толпе, жадно вглядывающейся в табло прибывающих рейсов. Скорее наоборот, степенная и вялотекущая жизнь аэропорта будто бы получила глоток свежего воздуха. Однако ожидание, как известно, томительно. Переминаясь с ноги на ногу, журналисты и болельщики то и дело вглядываются в автоматические двери международного терминала, откуда должны выйти наши кёрлингисты, до тех пор, пока по толпе не разносится крик радости – прилетели.

Езех: Самым сложным матчем с точки зрения психологии была игра со Швецией в полуфинале, потому что мы понимали: если выигрываешь, то ты уже с медалью, а если проиграешь, то ещё ничего не ясно.
Спортсмены тут же попадают в тесные объятия и буквально тонут в море букетов, за которыми их сложно разглядеть. Пришлось проявить профессиональную сноровку, которая и позволила корреспонденту "Чемпионат.com” в такой суматохе пообщаться со всеми чемпионками.

Анна Сидорова — о тактике и принципиальности соперников:

"Если взять первый экстра-энд в полуфинале, то у нас не было права последнего броска, поэтому наша тактика была оборонительной, приходилось защищать центр, который был нашим. В финале же, наоборот, старались расчистить середину и оставить как можно больше места для моего последнего броска”.

"Дело в том, что кёрлинг такой вид спорта, где каждый соперник может обыграть каждого. Шотландия также проиграла Швеции в группе, причём разгромно — 2:9. Но это совершенно ни о чём не говорит. Следующий день – это новая игра, и именно на неё надо настраиваться”.

Нкеирука Езех – о тренере и самом сложном матче:

"Тренировки при Томасе Липсе осталась практические такие же, какие и были до него. Но теперь мы очень много работаем со стратегией, тренер просит нас играть в более агрессивный кёрлинг, вот и результат. Сначала у нас немножко не получалось воплотить задуманное на льду – на старте сезона с этим было тяжело. Но сейчас уже мы привыкли”.

"Самым сложным матчем с точки зрения психологии была игра со Швецией в полуфинале, потому что мы понимали: если выигрываешь, то ты уже с медалью, а если проиграешь, то ещё ничего не ясно. Кроме того, шведки – это очень сильная команда. И хотя мы проиграли им в группе, это нас не выбило из колеи. Тогда нам удалось хорошо стартовать и набрать достаточное количество побед для выхода в плей-офф, а там началась уже совсем другая игра”.

Екатерина Галкина – об организации турнира и досуге:

"Всё было отлично, но полный провал случился с транспортом. Если идти пешком, то от отеля до арены минут 35. И это, заметьте, быстрым шагом. Поэтому приходилось ездить на автобусе, но он ходил раз в час и иногда не укладывался в расписание. Это было очень нервно, и, в конце концов, перед полуфинальной раскаткой автобус взял, да и не приехал. Вообще. Так что это было минусом чемпионата Европы, ведь лишняя нервотрёпка там совсем ни к чему”.

Прививкова: Нам удалось завоевать золото континентального первенства, теперь постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы выступить успешно и на чемпионате мира. Мы очень этого хотим.
"Да, мы прогулялись по окрестностям, немножко пофотографировались, но полностью осмотреть город не удалось – было холодно, мы боялись простудиться в такой ответственный момент”.

Маргарита Фомина – про цели и поддержку мужской сборной:

"Перед нами стояла цель привезти с чемпионата Европы медали, поэтому мы никого не боялись. Но был осадок, к примеру, из-за последних матчей с шотландками – последние две официальные игры они у нас выиграли. Это, конечно, было неприятно, но, с другой стороны, присутствовала уверенность в своих силах. И если в группе мы всё же проиграли Шотландии, то в финале сумели их победить”.

"Мужская сборная играла с нами через тур. То есть именно в тот момент, когда мы отдыхали между своими встречами. Поэтому не всегда получалось их поддержать, но как только выпадала возможность, естественно, мы переживали за мужчин – либо ходили на трибуны, либо смотрели трансляцию по телевизору”.

Людмила Прививкова – о будущем чемпионате мира и волнении:

"На чемпионате мира будет ещё больше классных команд, но это не значит, что в Карлстаде было легче, потому что каждый старт – это отдельный турнир, который хочет выиграть каждый его участник. Нам удалось завоевать золото континентального первенства, теперь постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы выступить успешно и на чемпионате мира. Мы очень этого хотим.”

"Я думаю, что всё приходит с опытом. Если спортсмен приехал на свой первый или второй большой турнир, то он, наверное, будет очень волноваться. Но в дальнейшем волнение уходит, начинаешь чувствовать себя комфортно. Хотя, конечно, полностью это не пропадает – игры проходят напряжённо, хочется выиграть медаль, а всё зачастую зависит от последнего броска. На этом чемпионате самой волнительной была полуфинальная встреча, потому что, выиграв её, мы уже гарантировали себе медаль, и это нас успокоило. Но, конечно, никакого расслабления не было – мы просто не нервничали и делали то, что умеем”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →