Владимир Морозов
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Морозов выручил Россию

На чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Стамбуле россияне завоевали девять наград и заняли пятую строчку в медальном зачёте.
17 декабря 2012, понедельник. 12:02. Другие
Вот и подошёл к концу чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Турции. Россияне сумели добыть на этом турнире девять наград, две из которых золотые, причём обе завоевал Владимир Морозов. Хорошо это или плохо, пока непонятно. С одной стороны, наша команда ухудшила результат, достигнутый на предыдущем чемпионате мира, с другой – не имея в собственном составе нескольких ведущих пловцов, сумела показать очень достойный результат. А если бы в Стамбул приехали ещё Коротышкин, Зуева, Ефимова и Чаун, то положение дел могло бы быть лучше.

Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Турция
Результаты

Мужчины

Спина 50 м

1. Роберт Харли (Австралия) – 23,04.
2. Мэтью Греверс (США) – 23,17.
3. Станислав Донец (Россия) – 23,19.

Вольный стиль 100 м
1. Владимир Морозов (Россия) – 45,56.
2. Томмазо Д’Орсонья (Австралия) – 46,80.
3. Евгений Лагунов (Россия) – 46,81.

Баттерфляй 200 м
1. Казуя Канеда (Япония) – 1.51,01.
2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.51,66.
3. Николай Скворцов (Россия) – 1.52,33.

Комбинированная эстафета 4х100 м
1. США – 3.21,03.
2. Россия (Станислав Донец, Вячеслав Синькевич, Николай Скворцов, Владимир Морозов) – 3.22,86.
3. Австралия – 3.24,77.
Подведение итогов начнём с главного героя нашей команды – Владимира Морозова. Россиянин сейчас пребывает в отличной спортивной форме, что он доказал и в Шартре, и в Стамбуле. В Турции Владимир дважды выиграл заплывы своим коронным вольным стилем. Яркая победа в третий соревновательный день не насытила российского пловца. И в заплыве вольным стилем на 100 метров наш парень не оставил никаких шансов собственным соперникам. Он показал довольно высокий результат – 45,56, и превзошёл ближайшего соперника – Томассо Д’Орсонья из Австралии более чем на секунду. При этом очень хочется отметить, что Владимиру лишь 20 лет. Может быть, в сборной России наконец появился новый лидер, который сможет утереть нос американцам, уже забывшим о том, что такое конкуренция. Но не будем загадывать раньше времени, посмотрим на то, какие результаты будет показывать молодой россиянин на дальнейших соревнованиях. В конце концов, у него впереди целых четыре года, чтобы во всеоружии подойти к Олимпийским играм в Бразилии.

А на чемпионате мира вторая победа Морозова была предопределена уже после решающего поворота, а вот Евгений Лагунов боролся с австралийцем за второе место до самого последнего момента. В лёгкой атлетике, наверное, даже фотофиниш мог не дать однозначного ответа на вопрос, кто же победил в той схватке. Но высокоточное оборудование, установленное в турецком бассейне, оказалось безжалостным по отношению к Лагунову – лишь третье место и отставание в одну сотую долю секунды.

Для Лагунова эта медаль так и осталась единственной, и очень жаль, что она не стала серебряной. А Морозов отличился ещё и в комбинированной эстафете 4х100, где кроме него выступали Станислав Донец, Вячеслав Синькевич и Николай Скворцов. С первых же метров дистанции американская команда, ведомая Райаном Лохте, начала отрываться от своих соперников, а россияне старались далеко не отставать от американцев, но в то же время не подпускать к себе австралийскую команду. И то, и другое удавалось до третьего этапа, пока Том Шилдс не уплыл от своих конкурентов, обеспечив комфортный задел для Лохте. На последнем этапе Морозов проплыл даже быстрее, чем американская звезда, но для победы этого не хватило. Впрочем, и серебряная медаль – отличный результат для нашей эстафетной команды, которая сейчас входит в число лучших в мире.

Для Станислава Донца эта медаль стала третьей по счёту, поскольку накануне, в четвёртый соревновательный день, россиянин на 50-метровой дистанции на спине сумел зацепиться за бронзовую награду. Победителем в том заплыве стал австралиец Роберт Херли, а Станислав в упорной борьбе уступил американскому пловцу Мэтту Греверсу. Тем не менее два серебра и бронза – неплохая коллекция, хотя наверняка многие болельщики втайне ждали от Донца победы, после тех результатов, которые он показывал на Кубке мира и чемпионате Европы.

Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Турция
Медальный зачёт


1. США 11 – 8 – 8.
2. Китай 3 – 5 – 3.
3. Венгрия 3 – 4 – 3.
4. Дания 3 – 2 – 5.
5. Россия 2 – 3 – 4.
Не остался без индивидуальной медали и Николай Скворцов, выигравший бронзу на дистанции 200 метров баттерфляем. ЯпонецКазуя Канеда был вне конкуренции и, уплыв подальше от преследователей, установил рекорд чемпионатов. А соблазнительный шанс обогнать прославленного Ласло Чеха Скворцову использовать не удалось – венгр не позволил этого сделать. Вряд ли Николай расстроен тем, что уезжает из Турции с двумя медалями чемпионата мира, но, наверное, и он мог выступить чуть лучше.

А лучше всех на этом чемпионате мира выступил, разумеется, Райан Лохте. Шесть золотых медалей, серебро и бронза – солидная медальная коллекция даже по меркам американцев, привыкших видеть увешанного наградами Майкла Фелпса. Впрочем, даже если вычесть из американской копилки все медали Лохте, то сборная США всё равно останется на первом месте – девушки не подкачали. Второй в медальном зачёте стала китайская команда, которая все свои медали, за исключением одного серебра, выиграла в женских соревнованиях. По две золотые медали заработали и Катинка Хошсу из Венгрии, и Рута Мейлутите из Литвы.

А нашим девушкам, к сожалению, в индивидуальных заплывах так ничего и не досталось. Серебро в эстафете, заработанное в первый день, осталось единственной наградой прекрасной половины нашей команды. Но состав женской сборной во многом был экспериментальным. Ведь лидеры не принимали участие в этом чемпионате мира, поэтому тренерский штаб решил бросить в бой молодой резерв. Вероника Попова, Мария Темникова и Елена Соколова вплотную подобрались к призовым местам, но каждый раз представительницам нашей страны чего-то не хватало. Кому-то – сил на финише, кому-то – удачного последнего поворота, кому-то – просто касания. Но опыт поражений – это тоже опыт, и, будем надеяться, что девушки не будут долго расстраиваться, а станут усиленно работать, чтобы взять реванш на следующем чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →