Вячеслав Аминов
Фото: Александр Натрускин РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Аминов: пятиборье по-прежнему важно для страны

Памятные даты в истории пятиборья, итоги уходящего года и перспективы нового – в интервью с президентом ФСПР Вячеславом Аминовым.
19 декабря 2012, среда. 18:00. Другие
Уходящий олимпийский год для российского пятиборья был отмечен, как победами, так и поражениями. Наши ребята прекрасно проявили себя и на этапах Кубка мира, и мировом первенстве, заставив всех говорить о российских пятиборцах как о сильнейшей команде. Жаль только не получилось увенчать эту победную поступь олимпийскими медалями и титулами. Тем не менее сезон россияне завершили на первых позициях мирового рейтинга. У женской сборной достижения скромнее, им ещё только предстоит раскрыть свой потенциал под руководством нового наставника. Но об этом стоит говорить уже в новом сезоне. А пока корреспондент "Чемпионат.com" попросил президента ФСПР Вячеслава Аминова подвести итоги этого года, рассказать о переменах и грядущем юбилее российского пятиборья.

— Вячеслав Маркович, подведите, пожалуйста, итоги уходящего года.
— Этот год оказался насыщенным событиями. Конечно, мы разочарованы результатами Олимпийских игр.
Моисеев активно привлекает ФМБА, то есть медицину, по своему опыту зная, насколько она важна. Раньше этого не было. Кроме того, мы сейчас привлекаем психологов в пятиборье, поскольку это сложный, многосоставной вид спорта. И наши спортсмены особенно нуждаются в помощи подобных специалистов, ведь необходимо грамотно перестроиться с одного вида на другой.
На мой взгляд, неудача в Лондоне нас постигла по двум причинам. Первая заключается в том, что тренеры не смогли вывести лучшую в мире сборную по пятиборью на пик формы к Олимпиаде. Вторая состоит в том, что у пятиборья до сих пор нет собственной федеральной базы, где можно было бы тренироваться и проводить сборы и международные соревнования. Эти факторы сыграли основную роль в том, что мы оказались без медалей.

Но по этому поводу у нас уже состоялся довольно жёсткий экспертный совет, на котором мы провели серьёзные изменения в кадровом составе – самые серьёзные за всю историю российского пятиборья. Мы сняли со своих постов и главного тренера, и старших тренеров национальной и юниорской команд. Они, конечно, остались в нашей пятиборной семье, но теперь занимают другие позиции. Что касается новых назначений, то одним из самых успешных в этом отношении я считаю выбор Андрея Моисеева на пост главного тренера.

— Он уже успел себя проявить на новом посту?
— Андрей сейчас работает с большим интересом. Моисеев активно привлекает ФМБА, то есть медицину, по своему опыту зная, насколько она важна. Раньше этого не было. Кроме того, мы сейчас приглашаем психологов в пятиборье, поскольку это сложный, многосоставной вид спорта. И наши спортсмены особенно нуждаются в помощи подобных специалистов, чтобы грамотно перестроиться с одного вида на другой. Это непросто: сначала ты фехтуешь, а через некоторое время уже на коне. Плюс ко всему наша международная федерация постоянно стремится к тому, чтобы пятиборье было более интересным и зрелищным, поэтому сокращает время между отдельными видами. Так что психологи нужны как никогда, и Андрей активно работает в этом направлении. Кроме того, недавно он провёл установочные сборы на Кипре, где были все наши команды и тренеры. После чего мы внесли ряд изменений в нашу комплексно-целевую программу. И рассчитываем, что в новый олимпийский цикл мы войдём более качественно подготовленными.

— Это означает, что тренировочный процесс теперь будет строиться иначе?
— Безусловно иначе. И мы очень рассчитываем в этом на Андрея Тропина, гениального, на мой взгляд, тренера, возглавившего сейчас женскую сборную. Надеемся, что он приведёт в порядок наших девушек. Своё видение внёс и Григорий Бремель, тоже очень толковый и талантливый специалист, который сейчас работает с состоявшейся мужской командой.

— А как обстоят дела со скамейкой запасных. Есть хорошая молодёжь особенно среди девочек?
— Молодёжь есть и в Москве, и в регионах. Во всяком случае, Тропин оптимистично смотрит на ситуацию в женском пятиборье. Кроме того, в сборной есть лидер – это Доната Римшайте. Она показывает прекрасные результаты, подтягивает остальных девчонок за собой. Так что молодёжи есть к чему стремиться и на кого ровняться. Поэтому я тоже с оптимизмом смотрю в будущее.

— Какие цели ставите перед спортсменами на следующий год?
— На этот вопрос я сейчас не отвечу.
Этот год – юбилейный для пятиборья. Во-первых, это столетие нашего вида в олимпийской программе. Во-вторых, в декабре исполняется 65 лет отечественной федерации, которая была образована в 1947 году. Страна ещё не успела прийти в себя после Великой Отечественной войны. Разруха, голод, а государство уже думает о том, насколько нам необходим этот вид спорта.
Более подробно мы будем им заниматься перед конференцией в начале следующего года, где уже и будут озвучены цели и задачи на новый сезон.

— Известно также, что осенью вы были избраны на пост вице-президента UIPM. Чем будете заниматься в этой должности?
— Да, я действительно был избран вице-президентом UIPM и теперь буду отвечать за реализацию бизнес-проектов международной федерации, а также за работу со средствами массовой информации. В данный момент я разрабатываю программу, которая бы способствовала активному развитию и дальнейшей популяризации пятиборья в мире.

— Уходящий год оказался богатым на юбилеи в истории пятиборья, но грядущий тоже отмечен памятными датами. Можете рассказать об этом подробнее?
— Да, этот год – юбилейный для пятиборья. Во-первых, это столетие нашего вида в олимпийской программе. Во-вторых, в декабре исполняется 65 лет отечественной федерации, которая была образована в 1947 году. Страна ещё не успела прийти в себя после Великой Отечественной войны. Разруха, голод, а государство уже думает о том, насколько нам необходим этот вид спорта. И на сегодняшней коллегии в Министерстве спорта и туризма я как раз говорил о том, что пятиборье и сейчас так же важно для страны как опора для армии, спецподразделений и так далее. И в следующем году у нас грядёт ещё одна круглая дата – 20-летие российского пятиборья, которое ведёт свой отсчёт с января 1993 года. В связи с чем у нас запланированы итоговая конференция и празднование в Олимпийском комитете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →