Чёрную полосу Щёлково продолжает Югорск
Текст: Николай Волков

Чёрную полосу Щёлково продолжает Югорск

О матчах между щёлковским "Спартаком" и югорским "ТТГ" в подробном отчёте рассказывает корреспондент "Чемпионат.ру" Николай Волков.
15 октября 2007, понедельник. 15:52. Другие
После бесславного выступления в Екатеринбурге, где щелковцы уступили в двух матчах с общим счетом 2:13, прервать затянувшуюся черную серию подмосковный "Спартак" настраивался в домашнем противостоянии с "ТТГ-Явой". Югорская команда, отобравшая у красно-белых бронзовые медали в прошлом сезоне и претендующая на пьедестал в этом, должна была стать отличным раздражителем. Кроме того, состав "Спартака" пополнился сразу тремя новичками, а возглавил команду новый тренер…

Впрочем, времени у Андрея Ильина — нового наставника подмосковной команды — было всего-то провести пару тренировок, да объяснить игрокам свою игровую концепцию. Ожидать серьезной встряски вряд ли приходилось, а усиление игры стоило искать в трех хорошо известных любителям футбола новобранцах: экс-капитане московского "Спартака" Геннадии Ионове и его бывших одноклубниках — бразильцах Биро Жаде и Мессиньо. Последний, к слову, ранее уже выступал за щелковскую команду.

Что до югорчан, то команда Валерия Чугайнова прибыла на матчи 7-го тура в боевом составе за исключением Евгения Трифонова, наблюдавшего за играми с трибуны. В предыдущем туре ТТГ дважды обыграл крепкую "Дину" и очевидно не собирался останавливаться на достигнутом — тренеры и футболисты в унисон говорили о том, что команда начинает находить свою игру.

Времени у Андрея Ильина — нового наставника подмосковной команды — было всего-то провести пару тренировок да объяснить игрокам свою игровую концепцию.
Начало первой встречи выдалось неожиданно осторожным. Команды словно присматривались друг к другу, катая мяч и лишь изредка проверяя бдительность вратарей. Хозяева с первых минут принялись сторожить Робиньо, от которого традиционно шла наибольшая угроза. Тем не менее именно бразилец начал контратаку, которая завершилась взятием ворот. Отобрав мяч, Робиньо отдал пас на ход Бодренко, а тот прострелил по диагонали на Лиму, который, поддев мяч, перекинул его через вышедшего из ворот Формина —1:0.

Щелковцы ответили пушечным выстрелом Биро Жаде мимо ворот и ударом Душкевича в перекладину, но за следующую ошибку снова были наказаны: Купецков с защитником на спине убежал по флангу и, сместившись к центру, здорово пробил над плечом у Формина — 2:0.

Создав задел, югорчане опустились к своим воротам и отдали инициативу спартаковцам. Только красно-белые не спешили ее использовать, подолгу контролируя мяч и лишь изредка проверяя Климовского ударами со средней и дальней дистанции. Успеха щелковцы добились в концовке тайма, когда после комбинации на левом фланге Мессиньо вколотил мяч в ворота гостей — 2:1. Хозяева провели еще несколько неплохих атак и имели возможность сравнять счет, но ТТГ выстоял, и команды ушли на перерыв.

Видимо в раздевалке Ильин был убедительнее своего югорского коллеги, так как с самого начала второй половины спартаковцы пошли прессинговать и надолго прижали гостей к воротам. Подопечным Чугайнова пришлось нелегко, да и контролировать мяч под давлением спартаковцев получалось из рук вон плохо, однако выручили сами красно-белые.

Потеря мяча обернулась стремительной контратакой, Купецков отдал мяч на фланг Робиньо, и бразилец, накрутив опекуна, зряче пробил в дальний угол. Мяч трижды (!) ударился о штанги и уже катился за линию ворот, как в сетку его добил Лима, записав авторство на себя — 3:1. Спартаковская оборона в это время неподвижно наблюдала за происходящим.

Щелковцы не опустили рук и продолжили атаковать. Отметился голом еще один "джокер" — Геннадий Ионов, оказавшийся самым расторопным "на пятачке" и со второй попытки пробивший Леонида Климовского — 3:2. Сократив счет до минимума, хозяева выпустили Коридзе пятым полевым и устроили трехминутный штурм ворот ТТГ. Но до решающего удара дело так и не дошло, а похоронил надежды на ничью бывший щелковец Максим Бодренко, точно послав мяч в пустые ворота через всю площадку. 4:2 — победа подопечных Чугайнова в первом матче.

Во второй игре оба тренера произвели некоторые замены: у спартаковцев вместо аморфного Биро Жаде вышел соотечественник Кака, отбывший дисквалификацию, а в воротах ТТГ-ЯВЫ Леонида Климовского заменил Звиад Купатадзе.
Во второй игре оба тренера произвели некоторые замены: у спартаковцев вместо аморфного Биро Жаде вышел соотечественник Кака, отбывший дисквалификацию, а в воротах ТТГ-ЯВЫ Леонида Климовского заменил Звиад Купатадзе.

С первых минут хозяева с большим усердием принялись атаковать ворота югорчан. До опасных моментов дело не доходило, но вчерашнего миролюбия не было и в помине — футболисты обеих команд поминутно толкались, цеплялись, выговаривали свое мнение соперникам и судьям.

Моральное напряжение сыграло с красно-белыми злую шутку: Широченков, с первых минут опекавший активного Лиму, в очередной раз не справился с принявшим мяч бразильцем и нарушил правила вблизи штрафной. Нехитрый розыгрыш закончился ювелирным ударом Робиньо низом в левый угол впритирку со штангой. Формин оказался бессилен — 1:0.

Щелковцы, словно боясь допустить ошибку и все-таки сделав это, тут же ошиблись еще раз: начав с центра спартаковец уперся в Робиньо с Лимой, последний убежал с мячом к воротам Формина, отыгрался с партнером в стенку и спокойно послал мяч в угол — 2:0.

Достаточно нервозно в эти минуты выглядел Максим Бодренко. Отдав пару раз мяч сопернику и дав, тем самым, хорошую возможность сократить счет, он исправился в очередной контратаке. Пройдя по центру, Максим не отдал ожидавшийся пас налево Робиньо, а сместился в сторону и пробил из-под защитника. Формин на удар среагировал, но отбил мяч перед собой. Одинокий Робиньо с острого угла беспрепятственно послал его под перекладину — 3:0.

Хозяева искренне старались выправить ситуацию активными действиями, нередко нарушая правила. Таким образом, к середине первого тайма у щелковцев набралось уже пять фолов. На 13-й минуте в штрафной Купатадзе в спорном эпизоде упали Москаленко и Душкевич, трибуны требовали пенальти, но судьи неумолимо показывали на 10-метровую отметку, признав за спартаковцем нарушение правил. Уже поймавший кураж Робиньо уверенно реализовал дабл-пенальти — 4:0.

Следом югорчане провели еще одну контратаку, Купецков отдал пас Копейкину, и капитан, убрав на замахе двоих игроков "Спартака", пробил сильно и точно, фактически, определив победителя матча — 5:0. До конца тайма хозяева провели пару атак, Кака даже попал в штангу, но и здесь удача от красно-белых отвернулась.

Щёлковские спартаковцы продолжили свою по истине черную проигрышную серию до семи матчей. Андрею Ильину понадобится немало времени, чтобы навести порядок в команде.
Во втором тайме место в воротах щелковцев занял молодой Игорь Оленин, отыгравший два матча в Екатеринбурге. Молодой спартаковец сумел выйти победителем из многих дуэлей с югорскими футболистами, благо оборона хозяев такие возможности ему предоставляла не раз.

Практически решив исход матча, ТТГ не стал рисковать и свел все контратакующие действия на уверенный контроль мяча. На тот раз югорчане держали мяч намного лучше и дольше, заставляя, порой, подолгу бегать спартаковцев вхолостую.

Уже на 27-й минуте Ильин пошел ва-банк, выпустив пятого полевого. Кака в зеленой майке старался за себя и всех своих партнеров, но те его не подержали, а потому ничего серьезного спартаковцы за несколько минут игры в большинстве так и не создали. Зато урок реализации большинства преподнесли гости: Кудлай машинально рукой прервал мяч, летевший в пустые ворота, за что был удостоен красной карточки. ТТГ понадобилась минута, чтобы Робиньо оформил покер — 6:0.

"Спартак" не доигрывал безвольно матч и сумел-таки размочить счет. Черник принял на бедро Коридзе в штрафной площади, спартаковец моментально упал и был вознагражден одиннадцатиметровым, который уверенно реализовал Мессиньо — 6:1. Впрочем, Черник сразу же исправился, приняв участие и завершив красивую комбинацию в несколько пасов через все поле, и установил окончательный счет встречи — 7:1.

Проиграв оба домашних матча, щелковские спартаковцы продолжили свою по истине черную проигрышную серию до семи матчей. Андрею Ильину понадобится немало времени, чтобы навести порядок в команде, потенциал которой, на самом деле, очень высок. Югорский клуб, в свою очередь, взобрался на вторую строчку турнирной таблицы, сократив отставание от лидеров по потерянным очкам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →