В Италии прошла презентация велокоманды «Катюша»
Фото: http://www.katushateam.com
Текст: Юлия Иванова

"Мы достойны лицензии команды Про-тура"

На презентации российской велокоманды "Катюша" главным вопросом стало обсуждение решения UCI не подтверждать команде лицензию Про-тура.
20 декабря 2012, четверг. 15:00. Другие
В историческом здании – ренессансном дворце Палаццо делла Лоджия, расположенном на центральной площади Пьяцца делла Лоджия итальянского города Брешия, — прошла официальная презентация российской велокоманды "Катюша". Несмотря на известные события, связанные с неожиданным для многих решением UCI не выдавать российской команде лицензию Про-тура на очередной сезон, вечер прошёл в уютной, домашней, но в то же время торжественной обстановке. Оформление с росписью под хохлому, легко узнаваемые национальные напевы недвусмысленно подтверждали: здесь собрались русские, и, что бы ни случилось, они не опустят рук до самого конца.

Презентация началась с краткого рассказа о команде и её целях и структуре, организаторах проекта и спонсорах. Присутствующие в зале вспомнили, что Общероссийский проект развития велоспорта стартовал в 2008 году с создания протуровской команды "Катюша". За четыре года к проекту присоединился целый ряд новых велосипедных команд, среди которых континентальная и молодёжная команда под общим названием "Итера-Катюша". Миссия проекта – динамичное развитие и процветание российского велоспорта, возвращение его былой славы на международной спортивной арене.
Из первых уст. Вячеслав Екимов:

Все наши усилия направлены на то, чтобы российский велоспорт процветал. Все мы знаем, что обычно сезон начинается в январе, но наш сезон уже начался. Наша гонка в отстаивании своих прав, своих интересов и защите нашей лицензии, которая, напомню, действительна до 2015 года, уже началась. Мы собрались здесь, чтобы продемонстрировать единство, сплочённость и целеустремленность.

Затем на сцену вышел президент Европейского союза велосипедистов Войцех Валькевич, поблагодаривший команду за проделанную работу. "Могу сказать, что прошедший 2012 год был очень хорошим для "Катюши", — сообщил Валькевич. — Я благодарю за то, что вы сделали на европейских и мировых шоссе". Затем президент выразил уверенность в том, что все проблемы с получением соответствующей лицензии скоро закончатся и "Катюша" станет ещё сильнее. После выступления Валькевича началось представление гонщиков главной команды проекта.

Первыми на сцене появились новички "Катюши" Дмитрий Казанчук, Сергей Чернецкий и Антон Воробьёв. Антон рассказал, что майка, в которой он выиграл молодёжный чемпионат мира-2012, занимает на его личной домашней "доске почёта" самое видное место, и всё, что ему теперь нужно – немного времени, чтобы добыть себе ещё одну чемпионскую майку – теперь уже в категории элита. И на меньшее Воробьёв попросту не согласен.

Тем временем на сцене появился основной, проверенный в прошлогодних боях состав команды. Слово взял Александр Колобнев: "В чём заключается наш секрет? Это вовсе даже и не секрет. Всё зависит от созданной структуры, благополучно функционирующей на протяжении нескольких лет. Замечательный персонал, отличный состав гонщиков, причём все без исключения профессионалы своего дела. Мои цели на следующий сезон самые высокие: хочу победить на классической однодневке, заработать как можно больше очков и выиграть чемпионат мира".

Денис Меньшов поделился впечатлениями об успешно проведённом королевском этапе "Вуэльты", рассказав, что для команды это была очень важная победа, и раскрыл

собственные планы на следующий сезон. Затем под бурные овации на сцену вышел капитан "Катюши" Хоаким Родригес, немало удивившийся столь тёплой встрече. Прежде всего испанец поблагодарил присутствующих за поддержку, а на вопрос "чего ещё хочет добиться лучший гонщик планеты?", ответил: "Конечно, приятно осознавать, что ты находишься на вершине рейтинга, но профессиональный спорт — это мир, где надо постоянно доказывать, что ты лучший. Для этого каждый день ты должен стремиться к новой цели, поэтому, скажу честно, у меня ещё много невыполненных задач. Я хотел бы выиграть ещё много гонок, и, конечно, сделать это в составе команды "Катюша". На вопрос, возможно ли повторение сверхудачного прошлого сезона, Родригес ответил: "Повторить такое будет очень сложно, но я буду очень стараться и уверен, что в такой команде, как "Катюша", всё возможно".

Генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов представил состав спортивных директоров, отметив, что в проекте задействовано более 60 человек обслуживающего персонала, а затем более подробно рассказал о сложившейся ситуации. "С одной стороны, у команды есть 97 значимых достижений, среди которых победы на высочайшем уровне. Выступление в уходящем 2012 год может считаться очень удачным. Только вдумайтесь в эту цифру — 29 побед. Безусловно, основная задача команды — не снижать этот темп, стремиться к рекордному количеству побед и представлять российский глобальный проект в лучшем виде и на самом высоком уровне. Команда "Катюша" — это флагман ОПРВ, и мы хотим, чтобы велоспорт стал одним из ведущих видов спорта в нашей стране.
Из первых уст. Хоаким Родригес:

"Профессиональный спорт — это мир, где надо постоянно доказывать, что ты лучший. Для этого каждый день ты должен стремиться к новой цели, поэтому, скажу честно, у меня ещё много невыполненных задач. Я хотел бы выиграть ещё много гонок, и, конечно, сделать это в составе команды "Катюша".

Все наши усилия направлены на то, чтобы российский велоспорт процветал. Все мы знаем, что обычно сезон начинается в январе, но наш сезон уже начался. Наша гонка в отстаивании своих прав, своих интересов и защите нашей лицензии, которая, напомню, действительна до 2015 года, уже началась. Мы собрались здесь, чтобы продемонстрировать единство, сплоченность и целеустремленность. Безусловно, мы добьёмся этого. Поэтому наш сезон начинается с трудностей и сложностей, но команда достойна лицензии Про-тура и не может быть исключена из высшего дивизиона велоспорта".

После презентации состоялась официальная пресс-конференция. На интересующие всех вопросы о подробностях причин, по которым UCI отказалась продлевать лицензию "Катюше", отвечал генеральный менеджер:

"22 ноября, когда мы встречались с комиссией, к нам, по сути, было всего два вопроса: финансовая составляющая и определённые проблемы с допингом, которые были в команде. Но на все претензии и вопросы мы обосновано ответили. По финансовому вопросу представили письменное объяснение, а по допинговой теме дали более чем исчерпывающие ответы, которые касались допинга, то мы дали исчерпывающие ответы. Поэтому тот факт, что комиссия приняла такое решение, для нас это стало определённым сюрпризом. В тот день не было никаких проблем, были вопросы, были ответы.

Три основные причины, которые назвала лицензионная комиссия в своём отчёте:

1. Команде была предъявлена претензия, что с начала своего образования с 2009 по 2012 год "Катюша" имеет больше всех остальных команд Про-туре случаев скандалов, связанных с допингом. При этом стоит отметить, что этих случаев было четыре, а один гонщик – Александр Колобнев – в итоге был полностью оправдан.

2. В команде слишком мало внимания уделяется внутрикомандному допинг контролю.

3. В комиссии посчитали, что команда может иметь какое-то отношение в случае с допингом Галимзянова.


Но самое главное, что после 22 ноября лицензионной комиссией не было предъявлено никаких претензий. Их устроили все ответы команды на все заданные вопросы.

— Когда вы общались с лицензионной комиссией, не почувствовали какое-то субъективное отношение лично к вам в связи с вашим долгим общением с Армстронгом?
— Моё имя ни разу не было упомянуто лицензионной комиссией, и я вам скажу, что атмосфера была доверительной: были откровенные вопросы, и мы откровенно на них отвечали.

— Есть сведения, что одной из причин отказа были некоторые факты из прошлого двух спортсменов — Меньшова и Екимова.
— У вас неверная информация. Я не видел в этом отчёте ни фамилии Меньшов, ни фамилии Екимов, как, впрочем, и фамилии Феррари тоже.

— Девять дней прошло с того момента, как вам было отказано в лицензии, и только сейчас, на презентации, появляется такая информация.
— Нужно взвесить и оценить период ожидания. За это время, разумеется, родилось множество слухов, информацией активно спекулируют, и у меня как у генменеджера команды вообще есть сомнения насчёт того, есть ли там обоснованное решение или всё вытягивается с потолка.
Из первых уст. Вячеслав Екимов:

У нас есть только один план. Когда мы увидим, что он не сработал, будем работать над планом "Б". Все спонсоры выразили желание продолжать работать с проектом, у нас будет тяжёлый год, команда будет существовать не сезон и не два, а до тех пор, пока это нужно российскому велоспорту.

— Решение комиссии не совсем понятно, так как в других командах тоже имеют место случаи, связанные с допингом. Вы не считаете, что это предвзятое отношение к команде?
— Всегда тяжело отвечать за людей, которые сидят в другой стране и принимают решения. Если говорить о стандартах и критериях оценки команд по количеству допинг случаев, то их нет. Если бы были чёткие правила и стандарты правил получения и подтверждения лицензии в Про-тур, то не было бы и вопросов. Когда же это всё оставлено на домыслы и субъективное мнение четырёх людей, то, конечно, есть какой-то элемент предвзятости и субъективизма по отношению к "Катюше", так как команда закончила сезон на втором месте, в этой команде работают более 90 человек служащих, и тем не менее её хотят оставить на обочине.

— Есть ли у команды план "Б", если решение будет принято не в вашу пользу?
— У нас есть только один план. Когда мы увидим, что он не сработал, будем работать над планом "Б". Все спонсоры выразили желание продолжать работать с проектом, у нас будет тяжёлый год, команда будет существовать не сезон и не два, а до тех пор, пока это нужно российскому велоспорту. Пользуясь моментом, я хочу высказать огромную благодарность всем спонсорам, не дрогнувшим в такой тяжёлый момент, и подтвердившим своё дальнейшее сотрудничество с нами.

— Была ли подана апелляция?
— Апелляция была подана сразу же, а потом дополнена теми момента, которые мы получили. Надеемся, что всё решится за месяц-полтора.

— Есть ли у вас приглашения от организаторов гонок Гранд-туров и если есть, то какие?
— Команда "Катюша" подала апелляцию в суд и будет ждать решения арбитражного суда. Мы – команда Про-тура и будем настаивать на участии в гонках Про-тура, пока арбитражный суд не признаёт иное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →