«Чемпионат.com» - о «братской доле» в биатлоне
Фото: Getty Images
Текст: Никита Котов

Ружьё и биатлонная фамилия

Сёстры Семеренко, братья Фуркады, Тура и Ларс Бергеры – их фамилии знает весь биатлонный мир. Но есть и другие, менее известные фамилии.
20 декабря 2012, четверг. 16:00. Другие
Наличие родных братьев и сестер в основных составах национальных и юниорских сборных — для биатлона явление вполне обыденное. Всем прекрасно знакомы лидеры женской украинской команды Вита и Валентина Семеренко, в мужской команде Франции на первых ролях Мартен и Симон Фуркады, а в норвежской обойме имеется сразу два семейных "дуплета" — Тура и Ларс Бергер, Тарьей и Йоханнес Бё. Кроме того, в разное время болельщики становились свидетелями выступлений дуэтов братьев Бьорндаленов и Пуаре в составах эстафетных команд Норвегии и Франции. Не менее характерным данное явление стало и для тех команд, на родине которых биатлон пользуется значительно меньшей популярностью в силу разного рода причин. Сегодня мы расскажем о некоторых таких "семейных биатлонных подрядах".

Маркус и Доминик Виндиш (Италия)

Италию нынче трудно отнести к сборной "малых биатлонных народов", и виной тому прежде всего бронзовый призёр чемпионата мира Лукас Хофер. Впрочем, и грандами итальянцев, в составе которых выступают браться Виндиш, назвать сложно. Младший брат — Доминик — обосновался в обойме сборной Италии только в прошлом сезоне, а вот Маркус является полноправным членом команды на протяжении восьми лет. Доминик ещё не имеет весомых достижений в личных гонках, хотя уже сейчас смотрится гораздо увереннее своего старшего брата. Наиболее успешным стартом для него является индивидуальная гонка, прошедшая в рамках первого этапа Кубка мира — 2012/13 в шведском Эстерсунде, где он финишировал 12-м. Маркус замечательно проявил себя на прошлогоднем чемпионате мира в Рупольдинге, где ему особенно удалась спринтерская гонка, которую он завершил на восьмой позиции, отстрелявшись без промахов.

Куда лучше у братьев обстоят дела в эстафетных соревнованиях. В сезоне-2010/11 на родной земле Маркус, уверенно отработав на последнем этапе, принёс своей сборной серебряную медаль. Полтора месяца спустя на чемпионате мира в Ханты-Мансийске он же превратился в антигероя, собственной безобразной стрельбой вычеркнув итальянцев из борьбы за место на подиуме. В следующем сезоне братья впервые выступили в эстафетной гонке вместе, однако дебют получился смазанным: в Хохфильцене команда стала лишь 12-й. Зато уже на следующей эстафете, прошедшей в немецком Оберхофе, грянул гром: сборная Италии сполна воспользовалась многочисленными промахами фаворитов и выиграла золото. Повторить свой успех братьям Виндишам пока не удаётся.

Братья Виндиш (в центре) празднуют победу в эстафетной гонке

Братья Виндиш (в центре) празднуют победу в эстафетной гонке


Йоэл, Люсиен и Шардин Слоф (Нидерланды)

А вот эти ребята – два брата и сестра — как раз полноценные представители самой что ни на есть небиатлонной нации. Сейчас все трое проживают и тренируются в шведском Торсби под руководством своего отца Эдди Слофа. Старшие братья, которым сейчас 24 и 22 года, с детства начали заниматься лыжным спортом, а после перешли в биатлон. Точно такой же путь проделала и их сестра. Все трое уже успели дебютировать на этапах Кубка мира. Люсиен оба своих старта завершил на последнем месте, а вот Йоэл в этом году сумел добиться существенного прогресса.

В прошлом сезоне его лучшим результатом было 98-е место в спринте с пятиминутным отставанием от победителя, тогда как в этом сезоне он завершил спринтерскую гонку в Хохфильцене на 62-й строчке с одним промахом и отставанием в 2 минуты 20 секунд от первого места. Шардин пошла куда дальше своих братьев, громко заявив о себе уже в 20-летнем возрасте. На юниорском чемпионате мира, прошедшем в марте 2012 года, она стала двукратной чемпионкой мира, одержав победы в индивидуальной гонке и гонке преследования. Стоит ли говорить, что это действительно феноменальный успех, равного которому в истории голландского биатлона ещё не было. И, думается, уже в ближайшем будущем эти ребята ещё не раз дадут о себе знать.

Лэнни и Трэйси Барнс (США)

Помимо сестёр Семеренко в женской части Кубка мира есть ещё одна пара близняшек. Лэнни Барнс старше своей сестры Трэйси всего на пять минут. Девочки с детства были лучшими подружками, вместе заинтересовались и начали заниматься стрельбой. Было у них и ещё одно увлечение – футбол, вернее, соккер, как обычно называют этот вид спорта американцы. Однако в возрасте 14 лет сестры неожиданно перекочевали в биатлон. Поначалу они рассматривали этот вид спорта лишь в качестве поддержания формы в межсезонье, но уже через год стали принимать участие в соревнованиях. В 2010 году они осуществили свою мечту, поехав на Олимпиаду в Ванкувере, где Лэнни, без единого промаха пройдя индивидуальную гонку, финишировала 23-й. Сёстры неоднократно выступали вместе в эстафетных гонках, однако выше 10-го места никогда не поднимались.

Лэнни Барнс показала лучший олимпийский результат в новейшей истории американского биатлона

Лэнни Барнс показала лучший олимпийский результат в новейшей истории американского биатлона


Торстен, Паскаль и Тьерри Ланже (Бельгия)

Среди этих трёх братьев лучших результатов сумел добиться младший – Тьерри. Здесь, как и в случае с голландским трио, речь, конечно же, идёт не о результатах на этапах Кубка мира, тут у бельгийцев дела куда хуже, чем у географических соседей. В сезоне-2009/10 Тьерри финишировал 37-м в спринте в Поклюке и стал первым в истории бельгийцем, набравшим очки в зачёт Кубка IBU. На последнем чемпионате мира, проходившем в немецком Рупольдинге, все три брата вошли в состав мужской эстафетной команды, завершившей ту гонку на условном 26-м месте.

Помимо этого стоит упомянуть забавный случай, произошедший на чемпионате мира 2007 в Антерсельве. На смешанную эстафету бельгийцы заявили необычную команду, членами которой стали две сестры и два брата. Двумя братьями оказались Торстен и Паскаль Ланже, а компанию им составили итальянки Натали и Саския Сантер. Правда, эта команда запомнилась исключительно своим уникальным составом: выше последнего места бельгийско-итальянский квартет подняться не смог.

Селина, Элиза и Аита Гаспарен (Швейцария)

А вот и ещё одно трио, на этот раз сёстры. Старшая — Селина — неоднократно финишировала на этапах Кубка мира в первой десятке, а в индивидуальной гонке в Эстерсунде на старте нынешнего сезона добилась своего лучшего на данный момент результата, остановившись в шаге от подиума. Сейчас Селина находится в отличной форме и, вполне вероятно, уже в этом сезоне сумеет взойти на пьедестал этапа Кубка мира. Её младшие сестры пока не так заметны, хотя Элиза уже четвёртый сезон участвует в кубковых гонках и имеет опыт выступлений на двух чемпионатах мира. 9 декабря этого года на этапе в Хохфильцене впервые в истории международного биатлона в составе женской команды на старт вышли три сестры. Свои имена в историю вписали как раз швейцарские сёстры Гаспарен.

Старшая сестра Гаспарен готова взойти на пьедестал Кубка мира

Старшая сестра Гаспарен готова взойти на пьедестал Кубка мира

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →