Все новости
Никита Котов
Фото: Getty Images
Ружьё и биатлонная фамилия
Сёстры Семеренко, братья Фуркады, Тура и Ларс Бергеры – их фамилии знает весь биатлонный мир. Но есть и другие, менее известные фамилии.
Другие / Биатлон

Наличие родных братьев и сестер в основных составах национальных и юниорских сборных — для биатлона явление вполне обыденное. Всем прекрасно знакомы лидеры женской украинской команды Вита и Валентина Семеренко, в мужской команде Франции на первых ролях Мартен и Симон Фуркады, а в норвежской обойме имеется сразу два семейных «дуплета» — Тура и Ларс Бергер, Тарьей и Йоханнес Бё. Кроме того, в разное время болельщики становились свидетелями выступлений дуэтов братьев Бьорндаленов и Пуаре в составах эстафетных команд Норвегии и Франции. Не менее характерным данное явление стало и для тех команд, на родине которых биатлон пользуется значительно меньшей популярностью в силу разного рода причин. Сегодня мы расскажем о некоторых таких «семейных биатлонных подрядах».

Маркус и Доминик Виндиш (Италия)

Италию нынче трудно отнести к сборной «малых биатлонных народов», и виной тому прежде всего бронзовый призёр чемпионата мира Лукас Хофер. Впрочем, и грандами итальянцев, в составе которых выступают браться Виндиш, назвать сложно. Младший брат — Доминик — обосновался в обойме сборной Италии только в прошлом сезоне, а вот Маркус является полноправным членом команды на протяжении восьми лет. Доминик ещё не имеет весомых достижений в личных гонках, хотя уже сейчас смотрится гораздо увереннее своего старшего брата. Наиболее успешным стартом для него является индивидуальная гонка, прошедшая в рамках первого этапа Кубка мира — 2012/13 в шведском Эстерсунде, где он финишировал 12-м. Маркус замечательно проявил себя на прошлогоднем чемпионате мира в Рупольдинге, где ему особенно удалась спринтерская гонка, которую он завершил на восьмой позиции, отстрелявшись без промахов.

Куда лучше у братьев обстоят дела в эстафетных соревнованиях. В сезоне-2010/11 на родной земле Маркус, уверенно отработав на последнем этапе, принёс своей сборной серебряную медаль. Полтора месяца спустя на чемпионате мира в Ханты-Мансийске он же превратился в антигероя, собственной безобразной стрельбой вычеркнув итальянцев из борьбы за место на подиуме. В следующем сезоне братья впервые выступили в эстафетной гонке вместе, однако дебют получился смазанным: в Хохфильцене команда стала лишь 12-й. Зато уже на следующей эстафете, прошедшей в немецком Оберхофе, грянул гром: сборная Италии сполна воспользовалась многочисленными промахами фаворитов и выиграла золото. Повторить свой успех братьям Виндишам пока не удаётся.

Братья Виндиш (в центре) празднуют победу в эстафетной гонке
Братья Виндиш (в центре) празднуют победу в эстафетной гонке

Йоэл, Люсиен и Шардин Слоф (Нидерланды)

А вот эти ребята – два брата и сестра — как раз полноценные представители самой что ни на есть небиатлонной нации. Сейчас все трое проживают и тренируются в шведском Торсби под руководством своего отца Эдди Слофа. Старшие братья, которым сейчас 24 и 22 года, с детства начали заниматься лыжным спортом, а после перешли в биатлон. Точно такой же путь проделала и их сестра. Все трое уже успели дебютировать на этапах Кубка мира. Люсиен оба своих старта завершил на последнем месте, а вот Йоэл в этом году сумел добиться существенного прогресса.

В прошлом сезоне его лучшим результатом было 98-е место в спринте с пятиминутным отставанием от победителя, тогда как в этом сезоне он завершил спринтерскую гонку в Хохфильцене на 62-й строчке с одним промахом и отставанием в 2 минуты 20 секунд от первого места. Шардин пошла куда дальше своих братьев, громко заявив о себе уже в 20-летнем возрасте. На юниорском чемпионате мира, прошедшем в марте 2012 года, она стала двукратной чемпионкой мира, одержав победы в индивидуальной гонке и гонке преследования. Стоит ли говорить, что это действительно феноменальный успех, равного которому в истории голландского биатлона ещё не было. И, думается, уже в ближайшем будущем эти ребята ещё не раз дадут о себе знать.

Лэнни и Трэйси Барнс (США)

Помимо сестёр Семеренко в женской части Кубка мира есть ещё одна пара близняшек. Лэнни Барнс старше своей сестры Трэйси всего на пять минут. Девочки с детства были лучшими подружками, вместе заинтересовались и начали заниматься стрельбой. Было у них и ещё одно увлечение – футбол, вернее, соккер, как обычно называют этот вид спорта американцы. Однако в возрасте 14 лет сестры неожиданно перекочевали в биатлон. Поначалу они рассматривали этот вид спорта лишь в качестве поддержания формы в межсезонье, но уже через год стали принимать участие в соревнованиях. В 2010 году они осуществили свою мечту, поехав на Олимпиаду в Ванкувере, где Лэнни, без единого промаха пройдя индивидуальную гонку, финишировала 23-й. Сёстры неоднократно выступали вместе в эстафетных гонках, однако выше 10-го места никогда не поднимались.

Лэнни Барнс показала лучший олимпийский результат в новейшей истории американского биатлона
Лэнни Барнс показала лучший олимпийский результат в новейшей истории американского биатлона

Торстен, Паскаль и Тьерри Ланже (Бельгия)

Среди этих трёх братьев лучших результатов сумел добиться младший – Тьерри. Здесь, как и в случае с голландским трио, речь, конечно же, идёт не о результатах на этапах Кубка мира, тут у бельгийцев дела куда хуже, чем у географических соседей. В сезоне-2009/10 Тьерри финишировал 37-м в спринте в Поклюке и стал первым в истории бельгийцем, набравшим очки в зачёт Кубка IBU. На последнем чемпионате мира, проходившем в немецком Рупольдинге, все три брата вошли в состав мужской эстафетной команды, завершившей ту гонку на условном 26-м месте.

Помимо этого стоит упомянуть забавный случай, произошедший на чемпионате мира 2007 в Антерсельве. На смешанную эстафету бельгийцы заявили необычную команду, членами которой стали две сестры и два брата. Двумя братьями оказались Торстен и Паскаль Ланже, а компанию им составили итальянки Натали и Саския Сантер. Правда, эта команда запомнилась исключительно своим уникальным составом: выше последнего места бельгийско-итальянский квартет подняться не смог.

Селина, Элиза и Аита Гаспарен (Швейцария)

А вот и ещё одно трио, на этот раз сёстры. Старшая — Селина — неоднократно финишировала на этапах Кубка мира в первой десятке, а в индивидуальной гонке в Эстерсунде на старте нынешнего сезона добилась своего лучшего на данный момент результата, остановившись в шаге от подиума. Сейчас Селина находится в отличной форме и, вполне вероятно, уже в этом сезоне сумеет взойти на пьедестал этапа Кубка мира. Её младшие сестры пока не так заметны, хотя Элиза уже четвёртый сезон участвует в кубковых гонках и имеет опыт выступлений на двух чемпионатах мира. 9 декабря этого года на этапе в Хохфильцене впервые в истории международного биатлона в составе женской команды на старт вышли три сестры. Свои имена в историю вписали как раз швейцарские сёстры Гаспарен.

Старшая сестра Гаспарен готова взойти на пьедестал Кубка мира
Старшая сестра Гаспарен готова взойти на пьедестал Кубка мира
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент