• Главные новости
  • Популярные
Светлана Ромашина
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Ромашина: я не диктатор

О работе с новой партнёршей и других спортивных планах – в интервью с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Светланой Ромашиной.
23 декабря 2012, воскресенье. 11:00. Другие

В пятницу под сводами СК «Олимпийский» состоялось ежегодное «Шоу олимпийских чемпионов», в котором по традиции принимают участие лучшие синхронистки планеты. В этот раз зрители смогли увидеть последнее совместное выступление дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, которые на протяжении минувшего олимпийского цикла неоднократно радовали своих поклонников яркими победоносными программами. За это время они успели выиграть чемпионат Европы-2010, два мировых первенства 2009 и 2011 годов и, конечно, Олимпийские игры. Класс этого золотого дуэта был настолько велик, что они и дальше могли бы продолжать побеждать, но после Игр в Лондоне их пути разошлись. Наталья решила сосредоточиться на соло, а Светлана начала готовиться с новой партнёршей, ей же принадлежит и идея этого заключительного совместного выступления. О том, как протекала подготовка к выступлению, и о дальнейших планах спортсменка рассказала в интервью корреспонденту «Чемпионат.com».

На данный момент мне со Светой довольно легко. Она тихая, спокойная, делает то, что я ей говорю. Пока мне всё нравится. Главное, чтобы наш тандем нравился и тренерам и чтобы они видели в нас перспективу. Кроме того, у нас впервые произошло слияние двух соревнующихся московских клубов. А обычно в дуэт попадают спортсменки одного тренера.

— Да, я действительно настояла на нашем выступлении. Я не руководитель и не диктатор. Перед началом сезона болела долгое время, а когда вышла, решила, что выступать нужно. Конечно, к шоу мы готовились очень мало. Ведь параллельно я начала тренироваться со своей новой напарницей – Светланой Колесниченко. Времени было просто в обрез. Сначала работала со Светой, потом приходила Наташа – две партнёрши, два дуэта подряд. Это было тяжело, но подобный опыт работы с двумя девочками у меня уже был. На шоу мы покажем нашу олимпийскую программу, жаль, что в этом году это последнее выступление с Натальей. Но, кто знает, возможно, в будущем мы ещё поработаем вместе.

— Как вам работается с новой партнёршей?
— Поскольку в дуэте мы работаем с ней вместе всего неделю, трудностей пока никаких нет. (До этого девушки работали вместе только в группе, — Прим. ред.) Тренировки протекают спокойно, без напряжённого режима, поскольку я ещё только начинаю входить в форму. На данный момент мне со Светой довольно легко. Она тихая, спокойная, делает то, что я ей говорю. (Смеётся.) Пока мне всё нравится. Главное, чтобы наш тандем нравился и тренерам, и чтобы они видели в нас перспективу. Кроме того, у нас впервые произошло слияние двух соревнующихся московских клубов. А обычно в дуэт попадают спортсменки одного тренера. Надеемся, что это также принесёт свои плоды.

— А в группе вы будете продолжать выступать в новом сезоне?
— Нет, в этом году я отдыхаю от группы. Возможен вариант моего выступления в техническом соло, если Наталья не вернётся и нужно будет закрывать эту позицию. Но это под вопросом. Посмотрим.

— После Олимпийских игр в Лондоне вы планировали принять участие в парусной регате. Планы осуществились?
— Да, я приняла участие в регате и вообще серьёзно занялась данным видом спорта. Не исключён вариант, что после синхронного плавания перейду в парус. Что касается регат, то, к сожалению, мы не заняли там призовых мест, зато победили во всех конкурсах.

— А что это были за регаты?
— Я участвовала в двух регатах подряд, обе проходили вдоль берегов Турции. Одна называется Sail and Fun Trophy (с 28 сентября по 7 октября по маршруту Фетхие — Фенике. — Прим.ред.), а вторая – неделя Volvo, очень известная в мире.

— Говоря о переходе в парусный спорт, вы подразумеваете в том числе и попадание в олимпийскую сборную?
— Почему нет? Как мне сказали, главное – это понимать, как яхта устроена, как ветер дует. Меня потихоньку этому всему обучают. Так что всё возможно.

Мне, кажется, что с ней мы успели сделать всё, и главное – выиграли олимпийское золото. Поэтому сейчас я ничего особенного не планирую, главное, чтобы программа хорошо получилась. Чтобы она нравилась и нам, и специалистам. А дальше постараемся выиграть золото чемпионата мира в Барселоне и Универсиаду.

— Сначала будете совмещать, а переход состоится, как только почувствуете достаточные силы?
— Скорее всего. Я не говорю о том, что это произойдёт уже вот-вот, но попробовать себя на другом поприще интересно.

— Тогда вернёмся к синхронному плаванию и вашей работе с новой партнёршей. Есть какие-то идеи, образы, которые вы не успели воплотить с Натальей Ищенко?
— Мне, кажется, что с ней мы успели сделать всё, и главное – выиграли олимпийское золото. Поэтому сейчас я ничего особенного не планирую, главное, чтобы программа хорошо получилась. Чтобы она нравилась и нам, и специалистам. А дальше постараемся выиграть золото чемпионата мира в Барселоне и одержать победу на Универсиаде.

— Какой будет эта программа?
— У нас уже есть некоторые задумки и первые две части музыки. Секрет раскрывать не буду, даже насчёт образов. Скажу лишь, что она опять будет стилизованная. Раньше мы были агентами, потом куклами, и здесь что-то подобное будет.

— Как обычно встречаете Новый год?
— Обычно встречаю с друзьями и в кругу семьи, а в этом собираемся поехать с молодым человеком и большой компанией в Австрию. Хотим покататься на горных лыжах. Правда, я больше буду кататься на фуникулёре, поскольку руки и ноги ещё нужны. (Улыбается.)

— То есть парусный спорт – это ещё не предел?
— Нет. Но на горные лыжи я встану впервые, поэтому о чём-то говорить рано. Посмотрим, что получится. (Смеётся.)

— А желания, загаданные под Новый год, у вас сбывались?
— На данный момент у меня исполнились все загаданные желания. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше.

— Значит, в новогодние чудеса верите?
— Да. Я даже пишу свои желания на бумажке, затем поджигаю и бросаю в шампанское, как это делают очень многие у нас в стране. И потом это всё надо успеть выпить. Ну, и ещё некоторые свои секреты.

— Что пожелаете себе и другим в Новом году?
— Хотелось бы, чтобы наш вид спорта больше любили и показывали. Что касается сборной команды, то мы очень много тренируемся и хотим быть впереди планеты всей. Этого и желаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →