Светлана Ромашина
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Ромашина: я не диктатор

О работе с новой партнёршей и других спортивных планах – в интервью с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Светланой Ромашиной.
23 декабря 2012, воскресенье. 11:00. Другие
В пятницу под сводами СК "Олимпийский" состоялось ежегодное "Шоу олимпийских чемпионов", в котором по традиции принимают участие лучшие синхронистки планеты. В этот раз зрители смогли увидеть последнее совместное выступление дуэта Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, которые на протяжении минувшего олимпийского цикла неоднократно радовали своих поклонников яркими победоносными программами. За это время они успели выиграть чемпионат Европы-2010, два мировых первенства 2009 и 2011 годов и, конечно, Олимпийские игры. Класс этого золотого дуэта был настолько велик, что они и дальше могли бы продолжать побеждать, но после Игр в Лондоне их пути разошлись. Наталья решила сосредоточиться на соло, а Светлана начала готовиться с новой партнёршей, ей же принадлежит и идея этого заключительного совместного выступления. О том, как протекала подготовка к выступлению, и о дальнейших планах спортсменка рассказала в интервью корреспонденту "Чемпионат.com".

На данный момент мне со Светой довольно легко. Она тихая, спокойная, делает то, что я ей говорю. Пока мне всё нравится. Главное, чтобы наш тандем нравился и тренерам и чтобы они видели в нас перспективу. Кроме того, у нас впервые произошло слияние двух соревнующихся московских клубов. А обычно в дуэт попадают спортсменки одного тренера.
— Да, я действительно настояла на нашем выступлении. Я не руководитель и не диктатор. Перед началом сезона болела долгое время, а когда вышла, решила, что выступать нужно. Конечно, к шоу мы готовились очень мало. Ведь параллельно я начала тренироваться со своей новой напарницей – Светланой Колесниченко. Времени было просто в обрез. Сначала работала со Светой, потом приходила Наташа – две партнёрши, два дуэта подряд. Это было тяжело, но подобный опыт работы с двумя девочками у меня уже был. На шоу мы покажем нашу олимпийскую программу, жаль, что в этом году это последнее выступление с Натальей. Но, кто знает, возможно, в будущем мы ещё поработаем вместе.

— Как вам работается с новой партнёршей?
— Поскольку в дуэте мы работаем с ней вместе всего неделю, трудностей пока никаких нет. (До этого девушки работали вместе только в группе, — Прим. ред.) Тренировки протекают спокойно, без напряжённого режима, поскольку я ещё только начинаю входить в форму. На данный момент мне со Светой довольно легко. Она тихая, спокойная, делает то, что я ей говорю. (Смеётся.) Пока мне всё нравится. Главное, чтобы наш тандем нравился и тренерам, и чтобы они видели в нас перспективу. Кроме того, у нас впервые произошло слияние двух соревнующихся московских клубов. А обычно в дуэт попадают спортсменки одного тренера. Надеемся, что это также принесёт свои плоды.

— А в группе вы будете продолжать выступать в новом сезоне?
— Нет, в этом году я отдыхаю от группы. Возможен вариант моего выступления в техническом соло, если Наталья не вернётся и нужно будет закрывать эту позицию. Но это под вопросом. Посмотрим.

— После Олимпийских игр в Лондоне вы планировали принять участие в парусной регате. Планы осуществились?
— Да, я приняла участие в регате и вообще серьёзно занялась данным видом спорта. Не исключён вариант, что после синхронного плавания перейду в парус. Что касается регат, то, к сожалению, мы не заняли там призовых мест, зато победили во всех конкурсах.

— А что это были за регаты?
— Я участвовала в двух регатах подряд, обе проходили вдоль берегов Турции. Одна называется Sail and Fun Trophy (с 28 сентября по 7 октября по маршруту Фетхие — Фенике. — Прим.ред.), а вторая – неделя Volvo, очень известная в мире.

— Говоря о переходе в парусный спорт, вы подразумеваете в том числе и попадание в олимпийскую сборную?
— Почему нет? Как мне сказали, главное – это понимать, как яхта устроена, как ветер дует. Меня потихоньку этому всему обучают. Так что всё возможно.

Мне, кажется, что с ней мы успели сделать всё, и главное – выиграли олимпийское золото. Поэтому сейчас я ничего особенного не планирую, главное, чтобы программа хорошо получилась. Чтобы она нравилась и нам, и специалистам. А дальше постараемся выиграть золото чемпионата мира в Барселоне и Универсиаду.
— Сначала будете совмещать, а переход состоится, как только почувствуете достаточные силы?
— Скорее всего. Я не говорю о том, что это произойдёт уже вот-вот, но попробовать себя на другом поприще интересно.

— Тогда вернёмся к синхронному плаванию и вашей работе с новой партнёршей. Есть какие-то идеи, образы, которые вы не успели воплотить с Натальей Ищенко?
— Мне, кажется, что с ней мы успели сделать всё, и главное – выиграли олимпийское золото. Поэтому сейчас я ничего особенного не планирую, главное, чтобы программа хорошо получилась. Чтобы она нравилась и нам, и специалистам. А дальше постараемся выиграть золото чемпионата мира в Барселоне и одержать победу на Универсиаде.

— Какой будет эта программа?
— У нас уже есть некоторые задумки и первые две части музыки. Секрет раскрывать не буду, даже насчёт образов. Скажу лишь, что она опять будет стилизованная. Раньше мы были агентами, потом куклами, и здесь что-то подобное будет.

— Как обычно встречаете Новый год?
— Обычно встречаю с друзьями и в кругу семьи, а в этом собираемся поехать с молодым человеком и большой компанией в Австрию. Хотим покататься на горных лыжах. Правда, я больше буду кататься на фуникулёре, поскольку руки и ноги ещё нужны. (Улыбается.)

— То есть парусный спорт – это ещё не предел?
— Нет. Но на горные лыжи я встану впервые, поэтому о чём-то говорить рано. Посмотрим, что получится. (Смеётся.)

— А желания, загаданные под Новый год, у вас сбывались?
— На данный момент у меня исполнились все загаданные желания. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше.

— Значит, в новогодние чудеса верите?
— Да. Я даже пишу свои желания на бумажке, затем поджигаю и бросаю в шампанское, как это делают очень многие у нас в стране. И потом это всё надо успеть выпить. Ну, и ещё некоторые свои секреты.

— Что пожелаете себе и другим в Новом году?
— Хотелось бы, чтобы наш вид спорта больше любили и показывали. Что касается сборной команды, то мы очень много тренируемся и хотим быть впереди планеты всей. Этого и желаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →