Алексей Мишин
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Мишин: компоненты – это не выпучивание глаз

О восстановлении Плющенко, готовности Гачинского и Туктамышевой к чемпионату России – в интервью с тренером фигуристов Алексеем Мишиным.
23 декабря 2012, воскресенье. 13:00. Другие
До начала чемпионата России по фигурному катанию остаются считанные дни. Турнир стартует 23 декабря под сводами олимпийского ДС "Айсберг", чей лёд многие участники уже успели протестировать во время финала международной серии Гран-при. Значение этих соревнований переоценить сложно, особенно в предолимпийский год. По итогам первенства России будет объявлен состав национальной сборной для участия в чемпионате Европы, который пройдёт в хорватском Загребе с 21 по 27 января. В числе главных претендентов на места в мужской и женской командах трое учеников Алексея Мишина: Елизавета Туктамышева, Евгений Плющенко и Артур Гачинский. При этом только Елизавете удалось провести полноценное вкатывание в новый сезон, хоть и подпорченное простудными заболеваниями и травмой. На этапе Гран-при в Канаде она была четвёртой, со смешным и обидным отставанием от третьего места в 0,04 балла, а в Париже уступила лишь одной Эшли Вагнер. Что до финала, то Елизавета стала единственной россиянкой, пробившейся в Сочи, не считая Юлию Липницкую, снявшуюся с турнира из-за травмы. К этим стартам чемпионка первых юношеских Олимпийских игр подошла не на пике формы, и тем не менее продемонстрировала один из лучших прокатов в произвольной программе. На предстоящем чемпионате России главными соперницами Туктамышевой станут Аделина Сотникова, Ксения Макарова и Алёна Леонова.

Восстановление Евгения идёт очень медленно, с большим трудом. Мы рассчитываем, что лучших кондиций он достигнет после чемпионата России, когда ослабнет негативное влияние операционного наркоза и тех уколов, что ему делали в спину. Но, по моему мнению, участвовать в чемпионате России ему необходимо.
Совсем иначе обстоят дела у серебряного призёра чемпионата Европы прошлого года Артура Гачинского. Как показали два этапа Гран-при, талантливый фигурист пока не может выйти из того функционального пике, в которое угодил под занавес прошлого сезона. У Гачинского по-прежнему не идут прыжки. И для него на предстоящем старте главной задачей является преодоление себя. Помимо Гачинского на три места в сборной будут претендовать Константин Меньшов, Сергей Воронов и, конечно, Евгений Плющенко. С последним и федерация, и болельщики связывают особые надежды. К сожалению, очередное возвращение в спорт даётся нашему олимпийскому чемпиону совсем не просто. В новом сезоне Плющенко не принял участия ни в одном из запланированных турниров из-за потребовавшейся повторной профилактической операции на спине. Да, и к тренировкам приступил лишь в 20-х числах ноября. Поэтому вряд ли кто-то ждёт от него феерии на грядущем чемпионате России, но и в том, что спортсмен покажет класс, тоже сомневаться не приходится.

Прокомментировать готовность подопечных более подробно корреспондент "Чемпионат.com" попросил тренера фигуристов Алексея Мишина.

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как идёт восстановление Евгения Плющенко?
— Восстановление Евгения идёт очень медленно, с большим трудом. Мы рассчитываем, что лучших кондиций он достигнет после чемпионата России, когда ослабнет негативное влияние операционного наркоза и тех уколов, что ему делали в спину. Но, по моему мнению, участвовать в чемпионате России ему необходимо. А дальше уже будет видно.

— Поэтому вы оставили короткую программу с прошлого года, а поменяли только произвольную?
— Нет. При подготовке к новому сезону мы сделали несколько вариантов короткой и произвольной программ. Прошлогодний "Шторм" и "Лебедь" Сен-Санса оказались наиболее оптимальными. Они прекрасно отвечают его характеру.

— На Европе в короткой Евгений решил не прыгать четверной, что не помешало ему выиграть этот турнир. В Сочи будет повторение сценария?
— Ответить на этот вопрос очень сложно. Когда спортсмен выступает после травмы, трудно сказать что-то определённое. Что там будет на соревнованиях, станет ясно гораздо позже.

— Перед финалом Гран-при вы отмечали, что Елизавета Туктамышева будет не на пике формы. К перенесённому ОРЗ затем добавилась травма колена. Как сейчас чувствует себя спортсменка?
— Елизавета Туктамышева сейчас переживает непростой период развития. Её выступление во многом будет зависеть от биологических законов развития женского организма. А травма колена существует и по сей день.

Если бы они поставили Елизавете те компоненты, которых она достойна, то она бы обыграла тех спортсменок, которых судьям не хочется, чтобы она обыгрывала. Я боюсь такой же истории и на чемпионате России сейчас. Компоненты – это та индульгенция, благодаря которой можно безнаказанно творить что угодно.
— Если говорить о Гран-при, то судьи хорошо оценивали техническую часть её проката, а вот оценки за компоненты явно придерживали. С чем это связано?
— Если бы они поставили Елизавете те компоненты, которых она достойна, то она бы обыграла тех спортсменок, которых судьям не хочется, чтобы она обыгрывала. Я боюсь такой же истории и на чемпионате России сейчас. Компоненты – это та индульгенция, благодаря которой можно безнаказанно творить что угодно.

— Как с этим бороться?
— Быть на голову выше других.

— Отсутствие технических ошибок будет способствовать росту оценок за компоненты?
— Конечно. Чем чище прокат, тем выше компоненты. У неё и так одни из самых сложных transitions в женском одиночном катании. У неё самый большой ход, самые мягкие руки. Последнее время я вижу, что часто вторую оценку ставят за лицо, а не за руки и ноги и не за катание. То есть смотрят, насколько человек выпучивает глаза и открывает рот. Я отношусь к тренерам другой категории. Я считаю, что это не компоненты и не выразительность, потому что фигурное катание – это взаимоотношение конька со льдом.

— Удалось ли преодолеть спад и проблемы с прыжками у Артура Гачинского?
— На этот вопрос ответит жизнь в самое ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →