• Главные новости
  • Популярные
Лариса Кузнецова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Дадут ли шанс Кузнецовой?

В Ижевске завершился традиционный всероссийский отбор, по итогам которого были сформированы команды на Кубок мира и Кубок IBU.
23 декабря 2012, воскресенье. 21:15. Другие
На нынешнюю "Ижевскую винтовку" ваш обозреватель не поехал из-за того, что долго не мог понять, что же там такое будет решаться и кого будут отбирать. По факту мужская и женская сборные в количестве шести человек уже уехали на подготовительные сборы в Европу. Именно им и предстоит стартовать в Оберхофе. Критерии отбора были подобраны таким образом, что эта команда может по решению тренеров гарантировать себе выступление в Нове Место. Решение абсолютно логичное, ведь тренеру отвечать за результат, а ему проще работать с тем, кого он хорошо знает.
Результаты "Ижевской винтовки"

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анна Кунаева (Мордовия) (0+0) 23.40,0
2. Валентина Назарова (Удмуртия) (0+1) +7,4
3. Анастасия Токарева (Тюменская обл.) (0+0) +29,9
4. Кристина Смирнова (1+0) +30,4
5. Ульяна Денисова (ХМАО) (1+1) +34,7
6. Екатерина Юрьева (Тюмен.обл.) (1+0) +38,2.

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Сергей Клячин (Пермский кр.) (1+0) 27.24,6
2. Александр Логинов (Саратов.обл.) (0+1) +8,2
3. Виктор Васильев (Мордовия) (0+1) +24,6
4. Алексей Трусов (ХМАО) (0+0) +26,6
5. Владимир Семаков (Мордовия) (0+1) +26,8
6. Алексей Слепов (Москва) (2+0) +31,4.

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Лариса Кузнецова (Тюменская обл.) (0+0+0+0) 39.39,0
2. Валентина Назарова (Удмуртия) (0+0+0+0) +20,3
3. Мария Панфилова (Тюменская обл.) (0+1+0+0) +2.52,7
4. Наталья Сорокина (Мордовия) (1+1+0+0) +3.16,9
5. Александра Аликина (Тюменская обл.) (0+1+1+0) +3.20,5
6. Ирина Старых (Тюменская обл.) (0+2+1+0) +4.02,2.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Николай Елисеев (Свердловская обл.) (0+0+0+0) 54.21,3
2. Иван Черезов (Тюменская обл.)(1+0+0+0) +32,0
3. Виктор Васильев (Мордовия) (0+0+0+0) +49,8
4. Сергей Корастылёв (Красноярский кр.) (0+0+0+0) +1.26,2
5. Андрей Веденин (0+1+0+0) +2.30,0
6. Андрей Прокунин (Москва) (0+0+1+2) +2.42,6.

Другой вопрос, зачем называть соревнования на "Ижевской винтовке" и аналогичные январские старты отборочными на Кубок и чемпионат мира, если с них можно попасть только на Кубок IBU. Немудрено, что старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер даже не поехал мёрзнуть в Ижевск, предпочтя ему тепло родного Рупольдинга. Формально в Ижевске, также как и через месяц в Тюмени будут разыграны седьмое и восьмое место в команде, которые абсолютно лишние. На чемпионате мира – это статус туристов, а на январских этапах – заслуженное место в Кубке IBU, которое практически ничем не отличается от других аналогичных мест.

Выполнить условие и выиграть гонку на заказ, а затем во втором старте попасть в шестёрку лучших в последние годы удавалось не многим, а в Ижевске и вовсе никому. Вот, к примеру, победители спринта Сергей Клячин и Анна Кунаева просто перегорели. До сего момента искренней заинтересованности в этих спортсменах тренерский штаб не предъявлял, а потому их единственным шансом было повторение успеха в индивидуальной гонке. Результаты говорят сами за себя: Кунаева с шестью промахами осталась 25-й, а Клячин получил восемь минут штрафа и не попал даже в 50 лучших.

Лариса Кузнецова оказалась в противоположной ситуации. Два промаха на "лёжке" в спринте вкупе с не самой высокой скоростью оставили ей шанс пройти в команду лишь по рейтинговым очкам, чем она с блеском воспользовалась и без штрафов выиграла индивидуальную гонку, сняв тем самым все вопросы перед тренерским штабом. Именно воспитанницы Леонида Гурьева Кузнецова и Загоруйко – первые претендентки на усиление основной команды, а, учитывая нестабильность нашей основной шестёрки, шанс в Оберхофе они заслужили. Вопрос лишь в том, дадут ли им этот шанс. Высокой оценки достойна и Валентина Назарова, дважды занимавшая второе место на родном для себя стадионе в Ижевске.

Вообще, результаты женских гонок не оставили сомнений в том, что Леонид Гурьев и его тренерский штаб находятся на правильном пути. Спортсменки резервного состава заняли семь из восьми мест в индивидуальной гонке, а в спринте выступили немногим хуже. Заметен и постепенный рост формы спортсменок на протяжении декабря. Даже Екатерина Юрьева в этом году не выглядит на лыжне откровенно слабым звеном. Как результат в Отепя компанию Яне Романовой составят сразу шесть воспитанниц тюменского специалистов: Загоруйко, Кузнецова, Ирина Старых, Мария Панфилова, Валентина Назарова и Екатерина Юрьева, а в Острове к ним добавятся Ирина Трусова и Александра Аликина.

У мужчин с выбором обстояло всё гораздо сложнее. И дело тут не только в том, что имена героев в пятницу и воскресенье сильно разнились, но и в том, что вытеснить кого-то из заветной шестёрки крайне сложно. В итоге барьер отбора преодолел Тимофей Лапшин на основе всех выступлений в декабре и Виктор Васильев, продемонстрировавший недюжинную стабильность и снайперскую точность. Два третьих места гарантировали ему участие в этапах Кубка IBU, но для выхода на мировой уровень нужен качественный скачок в скорости, который у Виктора не наблюдается уже несколько лет.

Если говорить конкретно о скорости, то молодые Александр Печёнкин и Александр Логинов оставили самое яркое впечатление. У первого наконец появилась стабильность хода, осталось только наработать столь же стабильную стрельбу, которая у младшего брата в первый биатлонный сезон даже лучше. Логинов пока не форсирует свою готовность и не пытается запрыгнуть выше юниорского чемпионата мира, но парень явно не признаёт авторитетов и уже не первый раз проявляет себя среди мужиков. А главное, на последнем круге он, в отличие от многих ветеранов, способен существенно добавить.

Из тройки именитых ветеранов показать достойные результаты удалось лишь Ивану Черезову. В индивидуальной гонке, которая в этом сезоне ему даётся лучше других он показал второй результат и обосновал своё место в резервной команде. Может быть, Ивану стоит готовиться к этой гонке и на чемпионате мира по примеру Максима Максимова. Чудов же, судя по всему, повторил прошлогодний путь Дмитрия Ярошенко, когда после летних успехов показал серию невзрачных результатов в декабре.

Несмотря на сегодняшний провал, Сергей Клячин набрал достаточно очков, чтобы сохранить своё место в Кубке IBU, Слепову это удалось после подиума в Бейтостоллене. Единственным же новичком резервной команды стал 23-летний Сергей Корастылёв, готовившийся к сезону под руководством Валерия Медведцева. Январские этапы Кубка IBU станут базой для подготовки спортсменов до 27 лет к чемпионату Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →