Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

В поисках характера

Ольга Зайцева в текущем биатлонном сезоне пока не оправдывает ни своих надежд, ни надежд болельщиков. Всё может измениться в новом году.
25 декабря 2012, вторник. 14:00. Другие
После своего третьего этапа, прошедшего в словенской Поклюке, биатлонный Кубок мира взял рождественскую паузу. Спортсмены и тренеры делают работу над ошибками, проводят время с семьями и готовятся к Оберхофу. Одна из самых сложных трасс в биатлонном календаре традиционно ждёт сильнейших биатлонистов планеты сразу после Нового года. Состав женской сборной уже известен: в Германию едут Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина и, разумеется, Ольга Зайцева.

Многолетний лидер женской сборной России Ольга Зайцева начала этот сезон, прямо скажем, не блестяще. Две "деревянные" медали и 20-е место в общем зачёте – результат совсем не уровня Зайцевой, ведь перед сезоном Ольга не скрывала, что намерена побороться за Кубок мира. Таким опытным спортсменкам принято верить, и они, как правило, оправдывают ожидания, вне зависимости от марки лыж. Сколько бы Вольфганг Пихлер ни сетовал на эти самые лыжи, результат мы ждём именно от Зайцевой, а не от французской фирмы "Россиньоль".

В прошлом году Ольга приехала в Оберхоф одним из лидеров Кубка мира и с тремя – считая эстафетную гонку – победами подряд. Тогда болельщики ждали от Зайцевой "продолжения банкета", теперь же, год спустя, российские любители биатлона рассчитывают, что Новый год Ольга начнёт по-новому.

Оберхоф-2012 начался для Зайцевой с победной эстафеты. Как-то будет на этот раз?

Оберхоф-2012 начался для Зайцевой с победной эстафеты. Как-то будет на этот раз?


Оберхоф-2012 "Зайка" открыла победой в эстафете, и на спринт вышла более чем уверенная в своих силах. Перед стартом гонки в глаза бросилась совершенно разная тактика Зайцевой и её конкуренток в борьбе за биатлонный Олимп. В то время как Мякяряйнен, Нойнер, Кузьмина и Домрачева традиционно стартовали в первой дюжине, Ольга раздобыла для себя далёкий 61-й номер. Разделила тактику россиянки только норвежская прима Тура Бергер. Соперницы Зайцевой в той гонке начали с места в карьер: и Кайса, и Магдалена, и Дарья максимально взвинтили темп, удержаться за ними не мог никто.Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец уже на первом километре проиграли столько, что на секунду показалось – россиянки забыли свои лыжи на старте.

После первой стрельбы трио лидеров превратилось в дуэт – Кайса промахнулась. Ко второму рубежу Нойнер и Домрачева, которых на старте разделяло две минуты, подошли с таким опережением соперниц, словно их случайно занесло на региональное первенство далёкой африканской страны. Немка на стрельбище сработала идеально, её мишени были закрыты в считаные секунды. А вот Домрачева на рубеже задёргалась, промахнулась первым же выстрелом, потом долго выцеливала и в итоге на выходе проигрывала Нойнер 35 секунд, которые к финишу превратились в 37. Зайцева уходила в гонку, прекрасно представляя все расклады.

Россиянка стартовала бодро, разбив все предположения о неудачной работе наших сервисменов. На первом круге она ни разу не откатывалась за пределы первой пятёрки, на "лёжке" спокойно закрыла все мишени и отправилась на дистанцию с замечательными шансами на подиум. После первой стрельбы Зайка проигрывала Домрачевой меньше 10 секунд, а Нойнер и вовсе лишь три.

Ольга Зайцева на дистанции

Ольга Зайцева на дистанции


На втором круге Ольга шла так, что любо-дорого посмотреть. Размашистые, мощные движения несли россиянку вперёд, однако угнаться за немецким и белорусским болидами было невероятно тяжело. К огневому рубежу 10 секунд проигрыша Домрачевой превратились в 20, так что дело оставалось за стрельбой.

Зайцева не стала долго прокатываться по стрельбищу. Заняв один из крайних ковриков, Ольга быстро приготовилась и уверенно влепила все пять путь точно в цель. Так эффектно, как Зайцева, в тот день стреляла только Нойнер, но, к огромному нашему сожалению, немка в этот день бежала намного быстрее. На выходе с рубежа Зайцева уходила второй, уступая Магдалене 24 секунды и опережая Дашу на 11. Оставался последний круг. Два с половиной километра трудной работы и невероятного терпения.

Другие спортсменки в борьбе за призовые места участия уже не принимали. Скандинавские лидеры Экхольм и Бергер, допустив по три промаха, боролись лишь за несколько дополнительных кубковых очков, все мысли Светланы Слепцовой были сконцентрированы на попадании в топ-15, а вот литовка Расимувичюйте неожиданно заехала в десятку. Ольга Вилухина на тот момент была лучшей в составе нашей команды, с единственным промахом замыкая первую десятку. Вилухина, с одним промахом располагавшаяся на девятом месте, после финиша Зайцевой должна была замкнуть десятку.

А Ольга тем временем спешила к финишу, и ей было очень тяжело. Это было видно и по её лицу, и по враз изменившейся технике. За первые 800 метров после рубежа Ольга проиграла Домрачевой две секунды, за следующий километр ещё пять. За 500 метров до финиша россиянка сохраняла преимущество в четыре секунды, и казалось, может-таки вырвать серебро, нужно всего лишь немного потерпеть. Но…

На финише Ольге немного не хватило сил

На финише Ольге немного не хватило сил


К сожалению, сил не хватило. На финишном отрезке Ольга проиграла Домрачевой сразу 10 секунд и с отставанием в 43 секунды от Нойнер заняла третье место.

Победная серия Зайцевой прервалась, зато продолжилась другая – призовая. На протяжении восьми гонок подряд, считая три эстафетных старта, Ольга не сходила с подиума на этапах Кубка мира. Такой стабильностью не могла похвастать ни одна из конкуренток. Зайцева подарила своим болельщикам не только восхитительный декабрь-2011, но и многообещающее начало января-2012.

Как известно, без поражений не бывает и побед. Не знаю, как вы, а я лично верю, что в этом году мы ещё увидим этот самый зайцевский характер. И нет никаких причин, чтобы этого не случилось в самом начале 2013 года. В немецком Оберхофе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →