Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Рождественский подарок россиян

Екатерина Юрлова и Антон Шипулин одержали яркую победу в Рождественской гонке, проходившей 29 декабря в Гельзенкирхене.
30 декабря 2012, воскресенье. 00:43. Другие
По завершении прощального шоу с участием Магдалены Нойнер Рождественская гонка вступила в свою завершающую стадию. По итогам закончившейся час назад квалификации был сформирован старт-лист преследования, где, согласно правилам, все отставания сократились ровно вдвое. Таким образом, Мари Дорен-Абер и Вита Семеренко ушли на дистанцию практически одновременно, следом за ними с равными промежутками отправились Фанни Велле-Странн Хорн и Екатерина Юрлова с Кайсой Мякяряйнен. Однако уже в первом повороте быстроногая финка обошла россиянку, которую к стрельбищу настигли ещё три спортсменки: Хенкель, Грегорин и Хильдебранд.
Биатлон. Рождественская гонка.
Гонка преследования. Гельзенкирхен

1. Россия (Екатерина Юрлова, Антон Шипулин) — 32:24.0.

2. Франция (Мари Дорен-Абер, Мартен Фуркад) — + 7,3.

3. Норвегия (Фанни Велле-Странн Хорн, Ларс-Хельге Биркеланд) — + 8,0.

Из ведущей семёрки на ноль сумели отстреляться шестеро. Единственный промах в стане лидеров допустила Дорен-Абер, которая, быстро пробежав положенные 70 метров, отправила в бой Мартена Фуркада вслед за Седневым и Биркеландом. Юрлова передала эстафету шестой с отставанием, выросшим до 26,5 секунды. И пока россиянин стартовал, француз успел достать своего норвежского конкурента. А Сергей Седнев и вовсе подарил обладателю "Большого хрустального глобуса" прошлого года свою лидерскую позицию, закрыв только четыре мишени из пяти. Биркеланд также схватил один круг штрафа, но далеко не откатился. А Карл Юхан Бергман с Антоном Шипулиным были точны на загляденье. Благодаря этому Антон сумел сократить наметившийся отрыв практически вдвое, а также отыграть одну позицию в турнирной таблице.

Таким образом, после смены этапа впереди вновь оказался французский тандем. Украина привычно держалась позади, а вот у норвежки, похоже, силы начали иссякать. Сначала она пропустила вперёд Кайсу Мякяряйнен, а затем позволила подобраться вплотную Юрловой и Грегорин. На стрельбище дела у норвежской биатлонистки и вовсе не заладились: две незакрытых мишени, и прощай тройка лидеров. Её соперницы, правда, тоже ошиблись, но по разу, а представительницы бундестим на радость местным болельщикам отработали просто безупречно. Благодаря этому на смене этапа в объектив телекамер попал Михаэль Грайс, проводящий здесь свою заключительную гонку. Немецкий ветеран отравился на свой круг четвёртым, однако удержать свою позицию не сумел, на трассе его быстро прошёл Антон Шипулин, позиция за позицией уверенно возвращавший российский тандем в число лидеров.

"Стойка" – как много в этом слове для русского слилось… Впору перефразировать слова известного классика. Именно на "стойке" в масс-старте отдала потенциальную победу Екатерина Юрлова, и на "стойке" же, но в преследовании Антон Шипулин сумел вытащить нашу пару на второе место. А вот Сергей Седнев практически похоронил все шансы своей команды на призы, промазав трижды. Фактически он это сделал чуть позже, на заключительном рубеже, устроив показательную стрельбу по воробьям. Однако расслабляться и считать призовые было ещё рано. На пятки Шипулину наступал словенец Фак, за которым шли не менее голодные до побед Грайс и Бергман. Вот только разбираться в этом соперничестве пришлось уже девушкам.

Мари Дорен-Абер, решив, видимо, оформить победу досрочно, быстро начала отрываться от преследовательниц. Однако взятый темп сыграл с француженкой злую шутку: первые два выстрела ушли мимо цели, а с ними – и вожделенная виктория. Этим подарком воспользовалась команда Словении. Тея Грегорин единственная отстрелялась точно и первой передала эстафету своему партнёру. Поворот, прямо скажем, неожиданный, а с учётом недавних побед Якова Фака – грозящий стать сенсацией. Но чуда не произошло.

Проработавшие всю дорогу в связке Фак с Фуркадом синхронно махнули дважды мимо цели, а вот Шипулин с Биркеландом также синхронно закрыли все мишени. Гонка уже близилась к завершению, а спортивная интрига только разгоралась, поскольку отрывы в пятёрке лидеров были минимальны, и каждый из двух оставшихся огневых рубежей мог стать решающим.

На свой заключительный круг девушки ушли вчетвером: Дорен-Абер, Грегорин, Хорн и Юрлова, последняя, правда, очень быстро "отвалилась" от ведущего трио и с опаской поглядывала на сокращающую отрыв Семеренко. Возможно, это был тактический ход, поскольку в недавнем масс-старте "стойка" стала главным камнем преткновения для россиянки. Совсем без промахов обойтись не удалось, но на сей раз Екатерина, как и большинство соперниц, ограничилась лишь одним и передала эстафету Шипулину третьей. На первой позиции вновь оказались французы, на второй – украинцы. И здесь началась главная борьба нервов, сил и стратегий.

Антон Шипулин быстро настиг Сергея Седнева, однако обходить украинца не спешил, экономя силы для финишного рывка. А вот Мартен Фуркад, напротив, решился включиться сразу и, как следствие, схватил промах на заключительной стрельбе, которую можно назвать решающей для этих соревнований. Пока француз отматывал свой круг, Антон Шипулин сработал точно, как швейцарские часы, и стремительно рванул к финишу, проявив себя и в качестве лучшего стратега, и стрелка World Team Challenge. Здесь очень кстати пришлись и сэкономленные силы. Несмотря на мизерный задел, Шипулин не позволил Фуркаду догнать себя и подарил российской команде и всем болельщикам новую яркую победу спустя два года после успеха Слепцовой и Устюгова. Франция – вторая, Норвегия – третья. А победитель самой первой Рождественской гонки Михаэль Грайс простился с биатлоном, пересекая финишную линию на шестой позиции. До свидания, Михи! И браво, Антон и Катя!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →