Итоги 2012 года в летних видах спорта
Текст: Олег Семенков

Летние виды. Итоги года

Подвиг наших дзюдоистов в Лондоне, сумасшедшее золото волейболистов, прогресс паралимпийцев и многое другое – в итогах уходящего года.
30 декабря 2012, воскресенье. 18:00. Другие
Лондонский прорыв дзюдоистов

Погружаясь в воспоминания о первых днях Олимпиады в Лондоне, многие болельщики до сих пор, наверное, ловят себя не на самом приятном чувстве – чувстве несбывающихся надежд. Сборная России в начале главного старта четырёхлетия медали набирала со скрипом, и хотя бронза и серебро всё же с глухим звуком падали в нашу копилку, первое золото явно задерживалось. Оптимистично настроенные болельщики утешали пессимистов – мол, русские всегда долго запрягают, да быстро едут, к тому же "наши виды” ещё впереди, но время шло, а стрелки не могли настрелять на золото, а пловцы до него доплыть.

Наверное, оттого победа дзюдоиста Арсена Галстяна и получилась столь радостной. Дзюдо, которое до Лондона нельзя было отнести к "нашим видам”, мгновенно превратился в главную золотодобывающую жилу первых дней Олимпиады для россиян. Ведь следом за Галстяном олимпийскими чемпионами стали Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Немного не хватило до золота Александру Михайлину, обидно уступившему в финале. А бронзовую графу в дзюдо своим именем закрыл Иван Нифонтов.

Разумеется, такой прорыв наших дзюдоистов не остался без внимания. Спортсменам за их медали выплатили солидные призовые, наставника сборной итальянца Эцио Гамбу так и вовсе рассматривали как кандидата на звание лучшего тренера этого года в России, и даже японская пресса с горечью отмечала, что в их родном виде спорта, похоже, появился новый опасный враг самураев.

Лондонский прорыв дзюдоистов

Лондонский прорыв дзюдоистов


Прогресс паралимпийцев

Сразу после завершения Олимпийских игр в Лондоне стартовала Паралимпиада, ставшая впоследствии самой успешной в истории России. Наши спортсмены сумели выиграть 102 медали (причём 36 из них – высшего достоинства), что позволило россиянам стать вторыми в общем зачёте. Таким образом, результат Пекина-2008 был перекрыт более чем в два раза как по общему количеству наград, так и по золоту. Невероятный прогресс отечественных паралимпийцев, к счастью, не прошёл мимо глаз общественности. Ведь последнее наше золото в последний день Паралимпиады на глазах миллионов телезрителей добыли футболисты, с минимальным счётом переигравшие команду Украины.

Прогресс паралимпийцев

Прогресс паралимпийцев


Сумасшедшее золото российских волейболистов

Пожалуй, самым эпическим событием Олимпиады для нашей сборной, гарантированно вошедшим в ряды величайшего и бессмертного, стал финал мужского турнира по волейболу. В битве за олимпийскую корону сошлись команды России и Бразилии. Наверное, не стоит сейчас вспоминать весь турнирный путь этих двух сборных к главному матчу четырёхлетия, потому что финальную встречу смело можно назвать самостоятельным спектаклем, с лихо закрученной интригой, километрами потраченных нервов и фантастической развязкой.

Хотя поначалу подопечные Владимира Алекно не могли справиться с бразильцами. Нельзя сказать, что на фоне Бразилии они выглядели статистами, но с каждой минутой финального поединка всё шло к логическому золоту южноамериканцев. Уступая по ходу матча со счётом 0:2, россияне сумели перевернуть ход третьего сета, уйдя от разгромного счёта. Однако вовремя пришедшее спасение (отметим, вместе с перестановками в составе) преобразило наших до неузнаваемости. Четвёртый и затем решающий, пятый отрезки поединка россияне просто рвали и метали, а на бразильцев со временем стало жалко смотреть. Помешать "суперкамбэку" они не смогли, проиграли 2:3 и отдали, казалось бы, забронированное за собой первыми сетами золото нашим парням.

Сумасшедшее золото российских волейболистов

Сумасшедшее золото российских волейболистов


Сквозь тернии к звёздам

Путь наших борцов в Лондон оказался чрезвычайно тернистым. Известно, что отечественные борцы – первые среди претендентов на медали, и этот вид спорта можно спокойно назвать нашим. Но сначала Россия не смогла получить полный комплект лицензий на Олимпиаду (а это уже выходящее из ряда вон событие для нашей страны), а затем несколько осечек случились с нашими непосредственно в Лондоне. Главная неудача связана с капитаном сборной Хасаном Бароевым, который так и не добрался до лондонского пьедестала. Забуксовавших "вольников” (одно золото Джамала Отарсултанова) подстраховали борцы греко-римского стиля – Роман Власов и Алан Хугаев своими победами несколько выправили положение. Ну а золото Натальи Воробьёвой помогло россиянам возглавить медальный зачёт борцов на Олимпиаде в Лондоне.

Сквозь тернии к звёздам

Сквозь тернии к звёздам


Не потянули золото

Ещё один вид спорта, где российские болельщики уже до Олимпиады расписали часть золотых медалей между своими спортсменами, имея на то какие-никакие, но основания, обернулся для нас горечью разочарования. Кто бы мог поверить, что наши тяжелоатлеты останутся в Лондоне без золота? А ведь именно так и случилось. Наши лидеры, фавориты своих категорий, как подкошенные снимались в последний момент с борьбы за медали из-за травм. В конце концов, из списка тех, чьи притязания на звание олимпийского чемпиона Лондона были более чем обоснованными, остались двое – Татьяна Каширина и Наталья Заболотная. Но обе в драматичной борьбе уступили своим соперницам и получили лишь серебряные награды. В итоге сборная России осталась седьмой в соревновании тяжелоатлетов – из шести наград в активе россиян была одна бронза и пять вторых мест.

Не потянули золото

Не потянули золото


Вспышка Коротышкина

Наверное, это уже привычно, но российские пловцы вновь не добрались до верхней ступеньки пьедестала почёта на Олимпийских играх. Однако вместе с тем бассейн Лондона порадовал нас такой медалью, которая ничуть не уступает золоту. Речь идёт о серебряной награде Евгения Коротышкина. Лондонская Олимпиада была его лебединой песней – в столицу Британии пловец отправлялся далеко не юношей, в возрасте 29 лет. Основной акцент Коротышкин делал на стометровке баттерфляем, где и без него сумасшедшая конкуренция. Причём претенденты моложе и, казалось, стремительней.

В финал наш спортсмен прорывается "на флажке” – занимает восьмое место, последнее из дающих возможность бороться за награду. Естественно, как претендент на что-то более солидное, чем достойное выступление, рассматривается с трудом, ведь общественности есть, куда обратить своё внимание – один Майкл Фелпс чего стоит. Феномен, как кличет американца на родине местная пресса, в итоге и забирает себе золото, но вторыми нос в нос к финишу приходят южноафриканец Чед ле Клос и Евгений Коротышкин. Регламент в таких случаях равенство спортсменов рассуживает чётко – раз к финишу пришли вместе вплоть до десятых секунды, то и на пьедестале займёте одно место. Мечта сбылась – Евгений Коротышкин стал вторым в Лондоне. Вернее, он стал первым. Первым, после Фелпса.

Вспышка Коротышкина

Вспышка Коротышкина


Не Китаем единым

Одной из самых приятных и неожиданных побед наших спортсменов на Олимпиаде стало золото прыгуна в воду Ильи Захарова. Рассчитывать на высшую ступень пьедестала почёта в Лондоне мы могли с трудом, ведь в последнее время статус непогрешимого фаворита в прыжках воду за собой застолбили спортсмены из Китая. Они действительно были хороши в Лондоне, но на трёхметровом трамплине столкнулись с непреодолимым препятствием – великолепным прыжком россиянина. Захаров выбрал единственный путь к золоту – заявил самый сложный прыжок и выполнил его без сучка и задоринки. Расстроенным прыгунам из Поднебесной оставалось горестно удивляться и вспоминать древнюю мудрость "что позволено Юпитеру, то не позволено быку”, которая в тот раз не сработала.

Не Китаем единым

Не Китаем единым


Золото переносится на Рио?

Ещё одна история, где россияне лишились золотых медалей, до которых, казалось бы, рукой было подать, произошла в фехтовании. В Лондон наша дружина отправлялась в очень солидном составе, возглавляемая своими лидерами – Алексеем Якименко и Софьей Великой. Увы, но Якименко выбыл из олимпийского турнира ещё задолго до розыгрыша медалей, а Великая проиграла в финале кореянке Ким Джи Ён. Причём проиграла, если быть честными, по делу. Конечно, были и приятные сюрпризы – например, бронза Николая Ковалёва, который уступил лишь будущему олимпийскому чемпиону, но ещё один вид спорта, в котором Россия сильна, не принёс золотых медалей.

Золото переносится на Рио?

Золото переносится на Рио?


"В молоко”

Что-то воистину невообразимое творилось со сборной России на лондонском стрельбище. Наши спортсмены приехали в Лондон в ранге чемпионов мира, Европы, да и просто рекордсменами в той или иной дисциплине. Олимпийский комплект медалей в стрельбе – 15 штук – позволял болельщикам нашей команды потирать руки в предвкушении праздника. Но… Но первые соревновательные дни шли, а медалей россиянам не приносили. Кому-то невероятным образом вовсе не удавалось пройти в финал, кто-то из россиян проходил в него с солидным отрывом, но на решающем выстреле осекался. В общем, одна бронза Василия Мосина – слабое утешение отечественным любителям стрельбы.

"В молоко”

"В молоко”


Четыре медали Мустафиной

Какой же олимпийский турнир по спортивной гимнастике обходится без судейских скандалов, потраченных нервов и разговоров о всемирном заговоре? Лондонская Олимпиада не стала исключением. О непонятной и крайне субъективной системе судейства не говорил только ленивый, причём обиженных можно было встретить в стане всех стран-участниц. Однако собака лает – караван идёт. Главной звездой прошедших Игр стала россиянка Алия Мустафина. Она стала лидером по общему количеству наград, выиграв четыре медали в Лондоне. Две бронзы в вольных упражнениях и абсолютном первенстве, серебро в командном выступлении и, наконец, единственное золото сборной России по спортивной гимнастике – на разновысоких брусьях.

Четыре медали Мустафиной

Четыре медали Мустафиной


Самые художественные и синхронные

Художественная гимнастика и синхронное плавание – вот два самых-самых российских вида спорта, где золотые медалисты, выступающие не под бело-сине-красным знаменем, – дикость. Раз за разом наши гимнастки и синхронистки приезжают на Игры и собирают богатый урожай, а о возможном серебре вместо золота рядовой болельщик и думать отказывается. Нагнать наших не позволяют даже фантастические потуги конкурентов. Олимпиада в Лондоне стала очередным подтверждением высокого класса наших спортсменок – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина обеспечили нам победу сначала в дуэте, а затем и командном выступлении синхронисток. А в художественной гимнастике блистала Евгения Канаева, что отнюдь не затмевает заслуг девушек, добывших золото в групповом многоборье.

Самые художественные и синхронные

Самые художественные и синхронные


Самые художественные и синхронные

Самые художественные и синхронные

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →