Сергей Коновалов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Немецкие горки

В рубрике "Пять лучших гонок" — российский хет-трик, трудовая бронза Сергея Коновалова и горячие эстафетные противостояния в Оберхофе.
2 января 2013, среда. 16:00. Другие
Немецкий Оберхоф традиционно принимает биатлонный пелотон сразу после новогоднего перерыва. Трасса в восточной Германии – одна из самых суровых в мировом календаре. Она изобилует крутыми спусками, тяжёлыми подъемами, а на стрельбище нередко гостит туман. Всё это требует от спортсменов идеальной подготовки.

7 января 2007 года. Кубок мира. Преследование. Мужчины

Для Николая Круглова первый оберхофский этап под руководством Владимира Аликина стал лучшим в карьере. Он сделал победный хет-трик, не оставив соперникам шансов в эстафете, спринте и гонке преследования. При этом в обеих контактных гонках капитан российской сборной финишировал с флагом. Выигрыш последней был наиболее приятен, так как в этом случае компанию на пьедестале Николаю составили товарищи Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов, накануне кучно финишировавшие и в спринте. Последний раз полностью нашим пьедестал был ещё во времена СССР на чемпионате мира в Раубичах.

Когда в нашей команде всё в порядке, это легко заметить по настроению спортсменов. Тогда все ребята были готовы шутить, сколько угодно общаться с прессой и болельщиками и даже не думать об Уле-Эйнаре Бьорндалене и других извечных соперниках. В какой-то момент в пятёрке лидеров держалось четверо россиян, но Иван Черезов промахами на рубежах отбросил себя на итоговое 12-е место. Отдельно стоит отметить погоню Бьорндалена. Великий норвежец накануне "застрелился" в спринте и был вынужден начать гонку 30-м, однако к финишу добрался до пятой позиции и разделил с нашими парнями радость от успеха в гонке.

6 января 2010. Кубок мира. Эстафета. Женщины

Трудно вспомнить, когда российская сборная последний раз что-то выигрывала без Ольги Зайцевой. Всего три года назад она действительно провела здесь одну из лучших своих гонок, в которой Светлана Слепцова достойно выполнила редкую роль финишёра, а Анна Булыгина проявила себя ещё не сломленным эстафетным бойцом. Однако началась для нас гонка в тот январский вечер совсем не весело. Анна Богалий-Титовец использовала почти весь запас дополнительных патронов и передала эстафету шестой с отставанием в 50 секунд.

Булыгина сразу взялась за дело и, можно сказать, провела лучшую эстафету в карьере. Она одну за другой опережала соперниц, не сделала ни одного промаха и передала эстафету Ольге Медведцевой. Для олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити этап против Тины Бахман был делом техники. На рубеже опытная россиянка не оставила сопернице ни единого шанса и привезла Слепцовой 40-секундный перевес. Андреа Хенкель на последнем этапе сократила отставание до 10 секунд и бросилась в погоню за россиянкой. Погоня завершилась успехом уже на стадионе. Десятки тысяч зрителей были уверены в конечном успехе "бундесманншафт", но Светлана упёрлась и за счёт характера и навыков спринтера отстояла командную победу.

5 января 2012 года. Кубок мира. Эстафета. Мужчины

Прогрессирующая сборная Италии дошагала победным маршем до выигрыша эстафеты в Оберхофе, хотя поначалу на трассе царила другая команда. Россияне Антон Шипулин и Евгений Гараничев к середине гонки опережали хозяев трассы уже на минуту, а после "лёжки" третьего этапа Евгений Устюгов увеличил и этот внушительный перевес вдвое. Казалось, неминуемого триумфа русского оружия не избежать, но Устюгов вспомнил о своих хронических проблемах на "стойке" и получил два круга штрафа. Тем не менее при передаче эстафеты Алексею Волкову у россиян было 40 секунд в запасе.

Один из лучших российский снайперов провёл не лучший день на стрельбище и лыжне и ко второй стрельбе подпустил вплотную лидера сборной Италии Лукаса Хофера. Несмотря на отчаянные попытки россиянина зацепиться на последнем круге, будущий обладатель "Кубка Газпрома" вернул итальянцам подзабытый вкус побед. Вместе с ним исторического за двадцать лет достижения добились Кристиан де Лоренци, братья Маркус и Доминик Виндиши. Для россиян гонка стала отличным уроком на тему, как быстро можно растратить двухминутный перевес. А вот сборная Германии на первом из домашних этапов осталась и вовсе без наград, уступив в борьбе за бронзу команде Швеции.

6 января 2008 года. Кубок мира. Масс-старт. Женщины

Эта гонка примечательна двумя факторами: безоговорочным доминированием Магдалены Нойнер и борьбой за оставшиеся призовые места всех остальных. Примечательно, что на итоговом подиуме отметились сразу две россиянки, которых мы там видеть не привыкли. Всё дело в том, что лидеры команды на тот момент Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова получили заслуженный день отдыха, а отбиваться за всю команду приходилось Наталье Гусевой, Татьяне Моисеевой и Ольге Анисимовой.

Нойнер после двух чистых рубежей лёжа обеспечила себе полную недосягаемость, и даже небольшие помарки на "стойке" не могли поколебать её лидерство. Ольга Анисимова вместе с китаянкой Сяньин Лю возглавила погоню. Моисеевой пришлось выбираться из глубины пелотона и отыгрывать два круга штрафа. Мазали в этот день буквально все, а потому главным было дотерпеть в лидирующей группе до последнего огневого рубежа, что удалось и Ольге и Татьяне. Для Нойнер решающий круг превратился в круг почёта, а россиянкам предстояло выдержать острейшую конкуренцию со стороны Магдалены Гвиздонь, Сильви Бекар и Хелены Экхольм. Погоня удалась на славу, и лишь на финишной прямой Анисимова убежала от своей попутчицы навстречу к лучшему результату в карьере.

15 февраля 2004 года. Чемпионат мира. Масс-старт. Мужчины

Чемпионат мира имени семьи Пуаре оборвала трагическая новость, связанная с его главным неудачником Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Накануне этой гонки у легендарного норвежца скончалась мама, но он решил, несмотря ни на что, выйти на этот старт и побороться хотя бы за одну победу. Поначалу норвежцу удавалось оказывать сопротивление непревзойдённому Рафаэлю Пуаре, пока его не надломили два промаха на "стойке". Тем не менее норвежец остался претендентом на награды.

Последний круг масс-старта получился гонкой в гонке. Пуаре спокойно отмечал уже седьмую семейную победу. Промежуточные призёры Александр Белоненко и Бьорндален оказались под прицелом группы более свежих биатлонистов во главе с Томашем Сикорой, Венсаном Дефраном и нашим Сергеем Коноваловым. Пока хищники прицеливались к жертвам, у них из-за спин вырвался Ларс Бергер. Огромный норвежец не стал играть в тактические игры и спокойно по внешнему радиусу вырвался на вторую позицию. Сергей Коновалов атаковал уже ближе к финишу и благодаря сохранившимся силам и отлично подготовленным лыжам Павла Ростовцева не оставил своим соперникам шансов в борьбе за бронзу. К слову, эта медаль оказалась единственной в мужской сборной России на этом чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →