Максим Ковтун
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Одиночный расклад

Кто поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию и кто останется за бортом – размышления об обладателях третьих путёвок у одиночников.
3 января 2013, четверг. 19:15. Другие
Уходящий год для Федерации фигурного катания России завершился в жанре "скандалы, интриги, расследования". Причиной стал главный старт страны, а точнее состав команды для участия в континентальном первенстве в Загребе, сформированный по его результатам. Как известно, в российском фигурном катании действует формула отбора "2+1", которая означает, что в команду гарантированно попадают фигуристы, занявшие первое и второе места на чемпионате России, а третья путёвка отдаётся на откуп тренерскому штабу. Главное достоинство этой системы в том, что в случае пропуска по тем или иным причинам лидерами этого турнира они не теряют своих позиций в сборной, а главный недостаток – в нарушении спортивного принципа, что и произошло по завершении турнира. Руководствуясь этим правилом, исполком ФФКР включил в состав команды отсутствовавших в Сочи Веру Базарову и Юрия Ларионова, а бронзового призёра Константина Меньшова заменил на Максима Ковтуна. И если первое решение никаких споров или волнений ни у кого не вызвало, то второе подняло настоящую волну протеста, докатившуюся аккурат до Министерства спорта.

Перспективный юниор, тренирующийся под руководством Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой, после успеха в финале Гран-при ничего сногсшибательного на чемпионате России не показал. Однако его пятого места хватило, чтобы сначала войти в круг претендентов на поездку в Загреб наряду с Гачинским и Меньшовым, а затем и выйти из него победителем. Президент федерации Александр Горшков объяснил это решение необходимостью завоевания двух путёвок на Олимпийские игры, которые будут разыграны на чемпионате мира в канадском Лондоне, где от нашей страны сможет выступить лишь один представитель. И если это будет не Евгений Плющенко, то кто? Нестабильный Воронов? Дважды четвёртый Меньшов? Не решивший до конца все свои проблемы с прыжками Артур Гачинский? Или не имеющий опыта выступления на взрослых соревнованиях Ковтун, проигравший к тому же чемпионат России всем трём конкурентам? Напомним, что для того, чтобы наша страна получила две олимпийские путёвки, на мировом первенстве Максим Ковтун должен войти в топ-10. Под силу ли такой
подвиг юниору? С той суммой, которую подопечный Буяновой заработал в Сочи, на прошлогоднем турнире в Ницце он бы стал как раз 10-м. Вот только набрать эти баллы с таким прокатом он бы вряд ли сумел. А если нет, то к чему весь обходной манёвр, вылившийся в акцию протеста со стороны фигуристов сборной, решившихся поддержать Константина Меньшова в "Твиттере"? Изображение с надписью "Даёшь Костю на Европу" разместили на своих страницах Максим Траньков, Алёна Леонова, Ксения Столбова, Илья Ткаченко, Дмитрий Соловьёв и… Максим Ковтун. После чего отправили открытое письмо министру спорта Виталию Мутко и президенту Владимиру Путину, которое поддержал член исполкома Федерации фигурного катания России, депутат Государственной Думы Олег Нилов.

Теперь руководству ФФКР предстоит ещё раз вернуться к обсуждению состава сборной на чемпионат Европы среди мужчин-одиночников. Что это — шаг на пути к победе спортивных принципов или не более чем техническая пауза? В любом случае вне зависимости от принятого решения обоим фигуристам в Загребе придётся не сладко. Меньшову необходимо будет доказывать, что вся эта шумиха вокруг него была не зря, а Ковтуну — оправдывать доверие, оказанное вопреки уже означенным принципам.

Неоднозначное решение было принято и по одиночницам, но оно по большому счёту осталось в тени мужских баталий, да и изменению не подлежит. Из-за провала Алёны Леоновой на чемпионате России возможность выступить в Хорватии получила Николь Госвияни. В данном случае всё было сделано в соответствии с результатами: поскольку Госвияни по сумме двух программ на балл опередила Леонову, место в команде досталось именно ей. И всё бы ничего, вот только Госвияни в отличие от Ковтуна не имеет в активе ни одного международного старта даже на юниорском уровне и для участия в чемпионате Европы отправится зарабатывать необходимые очки на турнир в Польшу. Соревнования состоятся за пару недель до континентального первенства, что явно дополнительной свежести и сил фигуристке не принесёт. Да и вряд ли кто-то так уж сильно рассчитывает на её результаты, когда есть Туктамышева и Сотникова. Главное, что здесь заставляет задуматься, — это та лёгкость, с какой за бортом оставили вице-чемпионку мира. Алёне действительно пора бы уже проснуться. Ведь на пятки ей наступают не только Сотникова и Туктамышева, в олимпийский год подвинуть Леонову сможет и Юлия Липницкая. И, как мы видим, былые заслуги и регалии в счёт не идут. Пора оставить разговоры про шоу, недостаток времени и тому подобное и просто сконцентрироваться на своей работе и предстоящем выступлении на Кубке России. Возвращаясь к Госвияни, это решение о включении её в состав команды нельзя назвать ничем иным, как "показательной поркой" для Алёны Леоновой, и остаётся надеться, что она возымеет должное действие. В противном случае скорый проезд с символикой из олимпийских колец и надписью "Сочи" последует мимо её остановки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →