Петтер Нортуг
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Браво, Петтер! Саша и Макс, всё идёт по плану

В гонке преследования на четвёртом этапе "Тур де Ски" первенствовал Петтер Нортуг, обыгравший на финише Легкова, Колонью и Вылегжанина.
3 января 2013, четверг. 21:00. Другие
В четверг на «Тур де Ски» нас ждал, возможно, не самый захватывающий этап, но точно самый длинный и, пожалуй, самый привлекательный по антуражу. Речь, конечно, о мужской части многодневки. Женская уже давно нас интересует постольку-поскольку. Наша главная надежда Юлия Чекалёва в предыдущей гонке преследования не сумела удержаться в десятке, и теперь её предел мечтаний – это та самая десятка. Впрочем, ей претензии трудно предъявлять, а вот другие россиянки могли выступить куда как удачнее. Ну, да ладно, сейчас у нас есть более приятные темы для обсуждения.

35 километров по лесу от Кортина д'Ампеццо до стадиона в Тоблахе коньком – такой вид испытаний предложили организаторы мужской части каравана. Стартовали гонщики с теми гандикапами, какие успели образоваться за первые три этапа. Лидером на дистанцию уходил Максим Вылегжанин, за ним в секунде Дарио Колонья, в 9 – Петтер Нортуг. Проигрыш Алекса Харви и Александра Легкова составлял около
Лыжные гонки. «Тур де Ски».
4-й этап. Гонка преследования.
35 км. Мужчины


1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 1:16.32,7
2. Александр Легков (Россия) – + 0,7
3. Дарио Колонья (Швейцария) – + 0,9
4. Максим Вылегжанин – + 1,6
5. Илья Черноусов – + 1.25,7…
11. Дмитрий Япаров – + 1.47,7…
16. Александр Бессмертных – + 1.48,5…
19. Сергей Турышев – + 1.49,7…
29. Андрей Ларьков – + 4.09,2…
39. Константин Главатских – + 5.50,4…
60. Артём Жмурко (все – Россия) – + 9.37,2.
полуминуты, а Ильи Черноусова – более 50 секунд. Также фаворитам стоило обращать внимание на Маркуса Хелльнера и Лукаша Бауэра, которые в прошлые годы зарекомендовали себя как мастера именно этой длинной гонки. После швейцарского спринта они уступали около полутора минут.

Как оказалось, разрывы внутри лидирующей пятёрки – это не более чем формальность. Нортуг на первых сотнях метров догнал Вылегжанина и Колонью. Спустя полтора километра к ним присоединились и Легков с Харви, причём россиянин буквально притащил на себе канадца. Не дремали и Хелльнер с Бауэром, они метеором умчались от Сергея Турышева и начали сокращать гандикап между собой и группой лидеров. Илья Черноусов завис между двумя скоростными поездами.

Надо сказать, что в первой части гонки трасса шла чуть в гору, откровенных торчков не было, однако планомерный подъём также отнимал массу сил. К его концу возникло ощущение, что Нортуг начинает уставать, появился просвет между ним и четырьмя его попутчиками. На самом деле Петтер так дурачился, не хотел он выходить на смену и филонил, изображая адские муки на лице. В то же самое время Бауэр и Хелльнер добрали Черноусова, но отцепить его не смогли, а отрыв между этим трио и мини-караваном фаворитов сократился до 50 секунд. В тот момент в большей степени представлялось, что он и дальше будет сокращаться…

Но ничего похожего не случилось. Примерно с экватора гонки расстояние начало неумолимо увеличиваться: сначала минута, затем ещё на 10 секунд больше, и ещё на 15 больше. Всё, в общем-то, оставалось на своих местах, за одним исключением. В обеих группах стало по четыре человека, не выдержал Алекс Харви и отстал, зато успешно влился в группу преследователей.

Я очень внимательно старался вглядываться в лица представителей первой четвёрки, хотелось выяснить, есть ли возможность кого-либо ещё отцепить. И вроде были определённые моменты, когда гримаса боли исказила лицо Максима Вылегжанина, затем снова Нортуг чуть-чуть подотстал. И только Легков и Колонья продолжали работать. В основном они вдвоём работали на первой позиции. Нортуг же смены пропускал, что его, безусловно, не красит. Примерно за три километра до финиша он начал встряхивать ноги, успел прямо в ходе дистанции устроить себе сеанс массажа. Одним словом, норвежец начал готовить себя к финишному ускорению…

А за полтора километра до финиша начались самые настоящие спринтерские игры. Никто не желал тащить на себе конкурентов. В итоге на небольшом пригорке перед поворотом на финишную прямую атаку начал Нортуг, за ним бросился
15 км. Женщины
1. Юстина Ковальчик (Польша) – 37.15,1
2. Шарлота Калла (Швеция) – + 18,3
3. Тереза Йохауг (Норвегия) – + 18,7…
14. Юлия Чекалёва – + 1.41,0…
23. Юлия Иванова – + 3.46,8…
25. Полина Медведева – + 3.47,8…
29. Алия Иксанова – + 4.01,2
30. Ольга Кузюкова – + 4.24,7…
36. Анастасия Доценко – + 4.50,4…
38. Ирина Хазова – + 5.07,5…
49. Лариса Шайдурова (все – Россия) – + 6.34,4.
Вылегжанин, но на повороте Максима прошёл Саша Легков, Колонья на удивление оставался в стороне от разборок. Дарио в последнее время очень сильно прибавил в финишном ускорении, но в этот раз он довольствовался лишь третьим местом, успев оттеснить Вылегжанина. Легков стал вторым, а Нортуг подтвердил статус лучшего финишёра планеты среди дистанционщиков. Что дали эти места? Бонификации. Дело в том, что время у всех четырёх различалось десятыми секунды, так вот Нортуг за счёт своего первого места списал с себя 15 секунд, Легков – 10, Колонья – 5… Таковы гандикапы в общем зачёте «Тур де Ски». Вылегжанин отстаёт от Нортуга на 16,6 секунды.

Отрадно, что Илья Черноусов выиграл спринт за пятое место, великолепно продвинулся и Дмитрий Япаров – он уже 11-й, правда, проигрывает Нортугу более двух минут, Черноусов – 1.40. Отмечаем прекрасное выступление норвежца Финна Хаагена Кро, два дня назад он выиграл спринт в Швейцарии, а теперь отменно прошёл гонку преследования, ничего не проиграв лидерам. Растёт в Норвегии новый Нортуг, умеющий умопомрачительно финишировать, впрочем и самому Петтеру всего 26.

Что касается женских соревнований, то сегодня был день кризиса для Юстины Ковальчик. Она выступила просто ужасно, растеряла большую часть своего отрыва, но зато поддержала интригу всего «Тура». Тереза Йохауг отыграла у польки 32 секунды, Кристин Стейра – 42, а Шарлотта Калла с седьмой позиции перемахнула на вторую, «съев» 1,14 секунды. В общем зачёте Ковальчик опережает Каллу на 23 секунды, но впереди нас ждут две классические гонки, в которых Шарлотта заметно уступает приме мировых лыж.

Хотелось бы похвалить и Юлию Чекалёву, по ходу сегодняшней гонки она сумела отыграть у Ковальчик почти целую минуту. Конкретно сегодня она почти никому не уступила. А если бы удержалась за группой, которую ещё за пару километров до финиша возглавляла, то стала бы главной звездой сегодняшнего пасьюта. Пока что Чекалёва 14-я в общем зачёте, но будем верить, что она ещё сумеет преподнести нам сюрприз!

Уже завтра в Тоблахе пройдут две короткие классические гонки с раздельным стартом. У Легкова прекрасный шанс возглавить общий зачёт «Тур де Ски». Год назад он был вне конкуренции в похожем соревновании.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →